?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Cours obligatoires pour la licence

Diplôme cantonal

GastroVaud

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 22.07.2021

Description

Description de la formation

Objectif

La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.

Contenu

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.

Les cours pour la restauration mobile (food trucks) se composent de 3 modules (A, B1 et C2).

En suivant 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat Gastrosuisse G1.

  • Module A: Prescriptions d'hygiène
  • Module B: Droit des établissements et prévention
  • Module C: Connaissances générales de droit    
  • Module D: Comptabilité
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits

Admission

Conditions d’admission

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).

Coûts

  • Modules obligatoires pour l'acquisition de la licence: CHF 4'590.-
  • Restauration mobile (food-trucks), 3 modules: CHF 2'160.-
  • Examens: CHF 180.- par module

Diplôme

  • Diplôme cantonal

Certificat cantonal d'aptitudes reconnu par l'État de Vaud

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

5 sessions de cours durant l'année

Durée de la formation

26 jours
Les cours ont lieu du lundi au jeudi, en général de 8h15 à 16h30.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Resonsable des cours
Mme Fabienne Corbaz
fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
+41 (0)21 721 07 02

orientation.ch