Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Cafetier, Restaurateur, Hôtelier, Aubergiste - Certificat cantonal d'aptitudes

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Association vaudoise des cafetiers restaurateurs et hôteliers

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 09.05.2016

Description

Description de la formation

Les cours obligatoires se composent de 5 modules

MODULE A

Prescription d'hygiène + sécurité au travail

  •  Législation sur les denrées alimentaires et hygiène 16 périodes
  •  Achat, stockage, entretien, nettoyage, gestion des déchets en cuisine et au service 16 périodes
  •  Sécurité au travail 8 périodes

MODULE B

Droit des établissements et prévention

  • Loi sur les auberges et débits de boissons (LADB) 8 périodes    
  • Législation fédérale sur l'alcool 3 périodes    
  • Loi fédérale sur les produits stupéfiants 3 périodes    
  • Prévention des incendies 4 périodes    
  • Prévention des brigandages et incivilités 3 périodes
  • Prévention du bruit et gestion du voisinage 6 périodes
  • Prévention des risques liés à la consommation d'alcool 5 périodes          

MODULE C

Connaissances générales de droit

  • Connaissances générales de droit, contrats 8 périodes
  • Droit du travail 16 périodes
  • Police des étrangers et lutte contre le travail illicite 4 périodes
  • Bail à loyer et reprise d'établissement 16 périodes
  • Décomptes de salaires et assurances sociales 28 périodes                

MODULE D

Comptabilité

  • Prescriptions légales et bases comptables, TVA, indices et caractéristique de gestion 40 périodes          

MODULE E

Connaissances générales de l'alimentation et des produits

  • Principes et tendances alimentaires 4 périodes
  • Connaissance des produits du terroir vaudois 16 périodes
  • Mise en valeur et transformation des produits du terroir vaudois

Objectif

Ouvrir ou reprendre un établissement

Coûts

Modules obligatoires pour l'acquisition de la licence (26 jours de cours): CHF 4'680.-

Examens: CHF 900.-

Diplôme / examen

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Certificat cantonal d'aptitudes reconnu par l'Etat de Vaud

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Plusieurs sessions de cours et d’examens sont organisées chaque année par Gastrovaud, dans son centre professionnel de Pully. Les candidats peuvent ainsi librement choisir parmi les dates proposées

Durée de la formation

Module A : 4 jours
Module B: 4 jours
Module C: 9 jours
Module D: 5 jours
Module E: 3 jours
Les cours ont lieu en journée, de 08h15 à 11h45 et de 13h15 à 16h45

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens