Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat cantonal d'aptitudes
Diplôme cantonal
GastroSuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Mise à jour 28.05.2025
Description
Description de la formation
Objectif
La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.
Contenu
Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.
Descriptif des modules
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen porte sur les modules suivants :
- Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
- Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
- Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
- Buvette : B
- Caveaux/capites : formation oenotourisme
Admission
Conditions d’admission
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Groupe-cible
La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.
Coûts
- Tous les modules A/B/C/D/E : CHF 5'100.-
Diplôme
- Diplôme cantonal
Certificat cantonal
Débouchés
En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Régulièrement
Durée de la formation
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours au total
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Remarques
Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.
Liens
Institution 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich 46
Tél.: 0848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 07 07
E-mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua