Passer au titre

Recherche

Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat cantonal d'aptitudes

Diplôme cantonal

GastroSuisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 28.05.2025

Description

Description de la formation

Objectif

La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.

Contenu

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.

Descriptif des modules

  • Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
  • Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
  • Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
  • Module D: Comptabilité (5 jours)
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)

En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen porte sur les modules suivants :

  • Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
  • Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
  • Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
  • Buvette : B
  • Caveaux/capites : formation oenotourisme

Admission

Conditions d’admission

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).

Groupe-cible

La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.

Coûts

  • Tous les modules A/B/C/D/E : CHF 5'100.-

Diplôme

  • Diplôme cantonal

Certificat cantonal

Débouchés

En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement

Durée de la formation

Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours au total

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.

Liens

orientation.ch