Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Cafetier, Restaurateur - Certificat cantonal d'aptitudes

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Association vaudoise des cafetiers restaurateurs et hôteliers

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Mise à jour 15.02.2018

Description

Description de la formation

Contenu

  • MODULE A: Prescription d'hygiène + sécurité au travail
  • MODULE B: Droit des établissements et prévention
  • MODULE C:Connaissances générales de droit    
  • MODULE D:Comptabilité
  • MODULE E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits

3 Modules obligatoires pour la restauration mobile:

  • MODULE A: Prescription d'hygiène + sécurité au travail
  • MODULE B1: Droit des établissements
  • MODULE C2: Droit du travail et assurances sociales

Objectif

Assumer la responsabilité d'un établissement dans la restauration

Admission

Conditions d’admission

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit)
Les candidats disposant d’un CFC de cuisinier, d’un diplôme d’une école hôtelière ou d’un titre équivalent obtenu dans un autre canton ou à l’étranger peuvent être dispensés de certains cours.

Coûts

Modules obligatoires pour l'acquisition de la licence (26 jours de cours): CHF 4'590.-

Modules obligatoires pour la restauration mobile (12 jours de cours): CHF 2'160.-

Examens: CHF 900.-

Diplôme / examen

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Certificat cantonal d'aptitudes reconnu par l'Etat de Vaud

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Régulièrement

Durée de la formation

Module A : 5 jours
Module B: 4 jours
Module B1: 1 jour
Module C: 9 jours
Module C2: 6 jours
Module D: 5 jours
Module E: 2,5 jours
Les cours ont lieu en journée

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch