Passer au titre

Recherche

Nachhaltige Ernährung

CAS

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Filières d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.723.55.0

Mise à jour 19.09.2025

Description

Description de la formation

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.

Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.

Die Weiterbildung umfasst folgende Module:

  • Modul 1: Systemdenken und Genussmittel
  • Modul 2: Umweltbewertung von Lebensmitteln / Biologische und standortadaptierte Landwirtschaft
  • Modul 3: Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft im In- und Ausland
  • Modul 4: Geld, Suffizienz und Lebensmittelverschwendung
  • Modul 5: Gesundheit und alternative Proteinquellen
  • Modul 6: Tierethik, Hoftötung und nachhaltige Fleischkonsumpraktiken
  • Modul 7: Verhaltens- und Verhältnisänderung

Admission

Conditions d’admission

Hochschulabschluss und Berufspraxis

Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
 
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.

Zielpublikum

  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
  • Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
  • Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
  • weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
  • weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure

Lien sur l'admission

Inscription

noch offen, Interessierte melden sich bei der Studienleitung.

Coûts

CHF 5'800.-

Diplôme

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne (BE)

Bern und Umgebung

Déroulement temporel

Début des cours

Beim Anbieter anfragen.

Durée de la formation

15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

orientation.ch