Passer au titre

Recherche

Nahrungsmittelallergien

Attestation / certificat de cours

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Swissdoc

9.723.2.0

Mise à jour 27.11.2024

Description

Description de la formation

Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.

Lernziel

Die Absolventinnen und Absolventen des Fachkurses:

  • besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien.
  • kennen symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
  • können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
  • kennen sie evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu den besprochenen Nahrungsmittelintoleranzen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
  • können sie das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffenen und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.

Plan de la formation

Block 1

  • Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
  • Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
  • FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
  • H2-Atemtests - Praktische Anwendung
  • FODMAPs und IBS – Grundlagen
  • Disaccharidasemangel

Block 2

  • Low-FODMAP Diet – Vertiefung
  • FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
  • Mikrobiota und Darmgesundheit
  • Probiotika – Evidenz und Therapie

Block 3

  • Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
  • Zöliakie – Ernährungstherapie
  • Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
  • Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)

Block 4

  • Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
  • Eosinophile Ösophagitis (EoE)
  • Akute und chronische Pankreatitis
  • Gallensäureverlustsyndrom
  • Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen

Prüfung

Admission

Conditions d’admission

Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)

Coûts

CHF 2'950.-

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

März

Durée de la formation

März bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Der Fachkurs ist Bestandteil von:

  • CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Liens

Renseignements / contact

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit

Tel +41 (0)31 848 45 45

E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

orientation.ch