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Nahrungsmittelallergien

Attestation / certificat de cours

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Swissdoc

9.723.2.0

Mise à jour 28.07.2025

Description

Description de la formation

Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.

Kursinhalt

Block 1:

  • Allergologie: Grundlagen, Diagnostik, Atopische Krankheitsbilder
  • Die Rolle der Ernährung in der Primärprävention von Allergien und Intoleranzen
  • Diagnostik: Vertiefung mit Übungen zur molekularen Allergiediagnostik
  • Lebensmittelrecht
  • aha!-Schulungsprogramme (Anaphylaxie, Asthma, Notfallmanagement)

Block 2: 

  • Assessment bei primären Nahrungsmittelallergien
  • Nahrungsmittelprovokationen
  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 1

Block 3:

  • Ernährungstherapie bei primären Allergien, Teil 2
  • Assessment bei sekundären Nahrungsmittelallergien

Block 4:

  • Ernährungstherapie bei sekundären Allergien (incl. Übungen)
  • Ernährungsberatungstraining bei Allergien (schwierige Situationen)

Admission

Conditions d’admission

  • Hochschulabschluss (Diplom, Bachelor, Master) oder NDS/MAS/EMBA einer Hochschule, 
  • Abschluss der höheren Berufsbildung (Diplom Höhere Fachschule HF, Eidg. Diplom, Eidg. Fachausweis) 

Studierende ohne Abschluss einer höheren Fachschule oder Hochschule können «sur dossier» zugelassen werden, sofern sie wissenschaftliche Kompetenzen nachweisen können. Der erfolgreiche Besuch des Kurses «Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten» ermöglicht den Zugang zu Fachkursen.

Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)

Coûts

CHF 2'950.-

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Berne (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

September

Durée de la formation

März bis Januar, 8 Kurstage plus Prüfungstag

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Der Fachkurs ist Bestandteil von:

  • CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Liens

Renseignements / contact

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit

Tel +41 (0)31 848 45 45

E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

orientation.ch