Interprofessionelle Ernährungsmedizin
CAS
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Lieu de formation
-
Berne (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
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Santé, soins, médecine
- Filières d'études
- Swissdoc
-
7.723.55.0
Mise à jour 28.07.2025
Description
Description de la formation
Certificate of Advanced Studies ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS (Kreditpunkte).
Die Kombination von präventiven und therapeutischen Ansätzen macht die Ernährungsmedizin zu einem zentralen Baustein der modernen Gesundheitsversorgung im stationären und ambulanten Setting. Eine ganzheitliche, evidenzbasierte Patientenbehandlung erfordert eine enge interprofessionelle Zusammenarbeit und fundiertes Wissen über wissenschaftliche Grundlagen und aktuelle Studienergebnisse. In einem gut koordinierten Ernährungsteam ist nicht nur die jeweilige fachspezifische Expertise von zentraler Bedeutung, sondern auch das Verständnis der Kompetenzen und Verantwortlichkeiten der anderen Berufsgruppen. Die Vertiefung im Bereich der motivierenden Gesprächsführung ermöglicht eine effektive und wirksamen Kommunikation gegenüber den Patient/innen und im Behandlungsteam.
Kursinhalt:
- Rollenverständnis, Kompetenzen und Verantwortlichkeiten im interprofessionellen Ernährungsteam
- Moderne Adipositastherapie unter Berücksichtigung adipositasassozierter Essstörungen
- Fokus Kommunikation: Motivational Interviewing im stationären und ambulanten Setting
- Vertiefung und Erweiterung der klinischen Expertise in komplexen Situationen mit folgenden Schwerpunkten: Ambulante Gastroenterologie, Parenterale Ernährung advanced, Vertiefung Onkologie, Ernährung auf der Intensivstation, Neurologie und Viszeralchirurgie advanced.
- Individuelle professionspezifische Erarbeitung von Grundlagen- und Vertiefungswissen mittels E-Learning und kompakter Fortbildungstage “GESKES Day”
- Umsetzung und Präsentation eines spezifischen interprofessionellen Projekts aus der eigenen Berufspraxis
- Praxistag mit vielfältigen settingspezifischen Übungsmöglichkeiten im interprofessionellen Behandlungsteam entlang des ganzen Patientenpfades
Admission
Conditions d’admission
Hochschulabschluss und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung oder gleichwertige Aus- oder Weiterbildung und mehrjährige Berufserfahrung. Zulassungen «sur dossier» sind möglich.
Der Besuch des Kurses Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten ist obligatorisch für alle Studierenden ohne Hochschulabschluss. Dieser Kurs vermittelt die methodischen Fähigkeiten für den erfolgreichen CAS-Abschluss.
Zielpublikum
- Ernährungsberatende
- Ernährungswissenschaftler/innen
- Mediziner/innen
Lien sur l'admission
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung Weiterbildungsangebot BFH Gesundheit: Profil, Aufbau und Zulassung
Coûts
CHF 5’900-mit GESKES Mitgliedschaft
CHF 6’200.- ohne GESKES Mitgliedschaft
GESKES (Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz)
Diplôme
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Interprofessionelle Ernährungsmedizin»
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Berne (BE)
Déroulement temporel
Début des cours
siehe Website des Anbieters
Durée de la formation
16 Studientage
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung > CAS > Essstörungen Weiter Angaben zur Weiterbildung
Renseignements / contact
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Institution 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3012 Berne
Tél.: +41 (0)31 848 33 00
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Département Santé
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Murtenstrasse 10
3008 Berne
Tél.: +41 (0)31 848 35 00
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/sante/fr/