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Betriebsleiter/in Landwirtschaft; Meisterlandwirt/in; Betriebsleiterschule

Diplôme fédéral EPS - Brevet fédéral EP

Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS

Catégories
Lieu de formation

Flawil (SG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.2.0 - 7.130.12.0

Mise à jour 11.12.2025

Description

Description de la formation

Mit der bestandenen Berufsprüfung und dem Abschluss als Betriebsleiter Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Kenntnisse besitzt, um auf einem Betrieb den entsprechenden Betriebszweigen vorzustehen. Mit diesem Abschluss ist die fachliche Ausbildungsanforderung als Lehrbetrieb erfüllt.

Mit der bestandenen Meisterprüfung und dem Abschluss als Meisterlandwirt beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse besitzt, um eine Landwirtschaftsbetrieb unternehmerisch zu führen.

Modulübersicht Betriebsleiterschule

Pflichtmodule

  • B01 Persönliche und methodische Kompetenzen
  • B02 Wirtschaftlichkeit des Betriebes
  • B03 Marketing
  • B04 Personalführung (inkl. Agritop)

 
Wahlpflichtmodule

  • LW01 Ackerbau (ohne Kart.; ZR)
  • LW02 Futterbau und Futterkonservierung
  • LW03 Bio-Ackerbau
  • LW04 Bio-Futterbau und Futterkonservierung

 
Wahlmodule der Produktionstechnik und Dienstleistungen (siehe Link "Aufbau der modularen Weiterbildung mit Berufs- und Meisterprüfung"). 

Plan de la formation

 

Admission

Conditions d’admission

Zulassung zur Abschlussprüfung / Eidg. Berufsprüfung:

  • EFZ Berufsfeld Landwirtschaft / Fachausweis Bäuerin
  • Mindestens 2 Jahre Landw. Praxis nach Erwerb des Fähigkeitszeugnisses 
  • 4 Pflichtmodule plus Modulabschlüsse "Produktionstechnik" mit total mindestens 16 Punkten
  • Mindestens 1 Wahlpflichtmodul muss belegt werden

Zulassung zur Abschlussprüfung / Eidg. Meisterprüfung

  • Eidg. Fachausweis
  • M02 - M04 bestanden
  • Modulabschlüsse "Produktionstechnik" mit mindestens 20 Punkten

Coûts

CH-Teilnehmer: CHF 140.-* pro Kurstag plus Prüfungsgebühren, Verpflegung und Lehrmittel

Weitere Informationen gemäss Angaben auf der Website des Anbieters.

* CH-Teilnehmer können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragen. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP
  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

- Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
- Meisterlandwirt/in bzw. Diplomierte Bäuerin

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Flawil (SG)

Déroulement temporel

Début des cours

Herbst

Durée de la formation

Berufsprüfung: ca. 60 Tage inkl. Prüfung
Meisterprüfung: ca. 25 Tage

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Sepp Gall, BZBS Rheinhof Salez,
Tel. +41 (0)58 228 24 18

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