Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Gastronomie, formation obligatoire

Diplôme cantonal

GastroFribourg

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Fribourg (FR)

Langue d'enseignement

allemand - français

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

9.220.4.0

Mise à jour 28.01.2020

Description

Description de la formation

Les personnes désireuses de reprendre ou d’ouvrir un établissement public dans le canton de Fribourg sont soumises à une formation obligatoire.

GastroFribourg est mandaté par l’Etat de Fribourg d’organiser ces cours. L’inscription se fait toutefois au Service de la Police du commerce.

Plan de la formation

Le programme de cours de la formation obligatoire s’étend sur 23 jours (11.5 jours par bloc) et traite les domaines suivants :

  • Régime d’autorisation
  • Sécurité alimentaire
  • Prévention
  • Gestion d’entreprise
  Jours
Bloc 1  
Législation sur les établissements publics
Organisation de cuisine, méthodes culinaires,
denrées alimentaires
2
Hygiène et microbiologie alimentaires 3
Connaissance des boissons 2
Sécurité au travail 1
Prévention des incendies ½
Prévention de l’alcoolisme et de la toxicomanie ½
Législation fédérale sur l’alcool, drogue, l’alcool au volant 1
Bloc 2  
Droit du travail 2
Décomptes des salaires et assurances sociales
Bases de comptabilité 4
Reprise / Remise d’un établissement ½
Régimes matrimoniaux et contrat de bail ½
Police des étrangers ½
Travail au noir ½

Admission

Conditions d’admission

Le Service de la police du commerce examine le dossier de chaque candidat, décide de son admission et accorde les éventuelles dispenses.

Service de la police du commerce
Grand-Rue 27
Case postale 1174
1701 Fribourg
Tél. +41 26 305 14  77

Coûts

  • Frais d'inscription : CHF 200.- (Police du commerce)
  • Bloc 1 : CHF 2'250.- (GastroFribourg)
  • Bloc 2 : CHF 2'250.- (GastroFribourg)
  • Frais d'examens : CHF 400.- (Police du commerce)

Diplôme

  • Diplôme cantonal

Autorise la création ou la reprise d'un établissement public dans le canton de Fribourg.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Fribourg (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

23 jours (deux blocs à 11.5 jours)

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • allemand
  • français

Ce cours est donné en français mais existe également en allemand.

Liens

orientation.ch