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Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice

Diplôme ES

Ecole hôtelière de Genève (EHG)

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 13.04.2023

Description

Description de la formation

La formation ES est destinée aux personnes qui souhaitent devenir des professionnels de la gestion dans les domaines de l'hôtellerie, de la restauration ainsi que de l'accueil. A l’issue de leur cursus, les étudiant-e-s sont aptes à assumer des postes à responsabilités dans ces secteurs.

Formation à plein temps comportant des cours théoriques, des activités pratiques et des stages en entreprise. Le restaurant Vieux- Bois, situé dans le cadre de l'EHG ainsi que l'hôtel Ramada Encore Genève, situé à la Praille, permettent aux étudiant-es de faire leurs preuves en conditions réelles.

Deux types de cursus sont dispensés:

  • professionnel en deux ans;
  • généraliste en trois ans.

Deux sessions sont ouvertes par année: au printemps et en automne.

Les étudiant-e-s diplômé-e-s ES ont la possibilité de rejoindre - via une passerelle de 5 semaines d'études - la Haute école de gestion (HEG) de Genève afin d'obtenir un Bachelor en économie d'entreprise en 2 ans à plein temps ou en 3 ans en emploi

Plan de la formation

Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement. 

Cursus professionnel sur 4 semestres

(personnes bénéficiant de connaissances métier et souhaitant acquérir de nouvelles compétences)

1er semestre
Restauration et hôtellerie

Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’hôtellerie. Maîtriser et optimiser son image.
Le premier semestre s'effectue au Restaurant Vieux-Bois et à l'hôtel Ramada Encore Genève situé à la Praille, hôtel partenaire de l'EHG.

2ème semestre
Administration
Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement.
3ème semestre
Stage pratique en Suisse

Stage rémunéré en entreprise de 5 à 6 mois pour mettre en pratique les compétences en situation réelle.

4ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise.

Cursus généraliste sur 6 semestres

1er semestre
Pratique et théorie

Avoir une vision générale des techniques opérationnelles et de la gestion de la restauration et de l’hôtellerie. Maitriser et optimiser son image.
Le premier semestre s'effectue au Restaurant Vieux-Bois et à l'hôtel Ramada Encore Genève situé à la Praille, hôtel partenaire de l'EHG.

2ème semestre
Stage pratique en Suisse 
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.
3ème semestre
Administration

Acquérir les connaissances en gestion et planification des activités d’un hôtel et d’un restaurant, savoir encadrer l’activité et maîtriser son développement.

4ème semestre
Stage pratique en Suisse
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.
5ème semestre
Gestion, administration et travail de diplôme
Développer la vision globale et les techniques permettant d’assurer le succès économique, commercial et social d’une entreprise.
6ème semestre
Stage pratique en Suisse ou à l'étranger
Stage d'immersion en entreprise rémunéré de 5 à 6 mois afin de mettre en pratique les compétences en situation réelle.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Cursus professionnel sur 2 ans

  • Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité (CFC) dans l’hôtellerie-restauration :
    - Cuisinier/cuisinière CFC;
    - Spécialiste en restauration CFC;
    - Spécialiste en hôtellerie CFC;
    - Employé de commerce HGT (branche hôtel-gastro-tourisme) CFC; 
    - Spécialiste en communication hôtelière CFC.
  • Les titulaires d’un diplôme professionnel étranger du domaine de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Peuvent être admis-es en cursus professionnel sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat-es pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.

Cursus généraliste sur 3 ans

  • Les candidat-e-s pouvant justifier d’une expérience professionnelle d’une année au moins, accomplie dans un champ professionnel correspondant avant l’admission dans le cursus de formation, ayant réussi un test d’aptitude et qui sont:
    - titulaires d’un CFC hors domaine;
    - titulaires d’un autre diplôme du degré secondaire II;
    - titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.
  • Peuvent être admis-es en cursus généraliste sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat.es pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années, dont une année dans le domaine de l’hôtellerie-restauration.

Les candidat(e)s doivent pouvoir démontrer qu’ils maîtrisent la langue du cours avant le début de la formation.
L’EHG est habilitée à fixer d’autres conditions d’admission, avec l’accord de l’OFPC du canton de Genève en sa qualité d’autorité de surveillance.

Lien sur l'admission

Inscription

  • Pas de délai. Les inscriptions se font au fur et à mesure des demandes, qui sont acceptées tant qu'il y a de la place.
  •  Portes ouvertes: les mercredis 27 mars et 15 mai 2024 à partir de 14h.

Coûts

Cursus professionnel ou généraliste:

  • CHF 59'500 pour l'ensemble de la formation pour les étudiant-e-s contribuables dans le canton de Genève ou dans un canton au bénéfice de l'accord AESS;
  • CHF 73'500 pour l'ensemble de la formation pour les autres étudiants.
  • Rémunération des stages en Suisse: CHF 2'212 brut par mois au minimum.

Les frais d’écolage incluent :
- le matériel scolaire et professionnel;
- une tablette + licences et support;
- les repas en période scolaire;
- la tenue complète de ville;
- la tenue complète de cuisine;
- la tenue complète de service.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES.

Débouchés

Perspectives de carrière :

  • directeur d'hôtel, directeur des ressources humaines, concierge, gouvernante, réceptionniste;
  • directeur de la restauration, responsable de banquets, manager d'un restaurant rapide;
  • yield manager, chef de réception, directeur d'hébergement.

Perfectionnement : 

Les étudiant--e-s diplômés ES peuvent rejoindre la HEG de Genève et obtenir un Bachelor d'économiste d'entreprise en 2 ans ou 3 ans.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Déroulement temporel

Début des cours

Deux rentrées par an: au printemps (mars) et en automne (octobre).

Durée de la formation

Cursus professionnel: 2 ans.
Cursus généraliste: 3 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'Ecole hôtelière de Genève est la seule école de niveau ES (l'EHL sur le canton de Vaud étant une HES) de la branche de l'hôtellerie et de la restauration en Suisse romande, reconnue par la Confédération.

Liens

Renseignements / contact

Véronique Huber
Responsable administrative étudiants
Tél : +41 22 919 24 24
Mail:info@ehg.ch

orientation.ch