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Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diplôme ES

Hotelfachschule Thun

Catégories
Lieu de formation

Thun (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Écoles supérieures ES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À plein temps - En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 21.02.2024

Description

Description de la formation

Hôteliers-Restaurateurs und Hôtelières-Restauratrices führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.

Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:

  • Prozesse der Umfeldanalyse
  • Innovationsprozesse
  • Prozesse der Leistungserbringung
  • Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
  • Prozesse der Unternehmensführung
  • Unterstützende Prozesse

Plan de la formation

Vollzeitstudium

Das Studium dauert 3 Jahre. Das erste Semester konzentriert sich auf die Bereiche Küche, Restauration und Rooms Division. Im 2., 4. und 6. Semester werden die Bereiche Gastronomie und Hotellerie, Wirtschaft und Recht sowie Sprache und Kommunikation abgedeckt.
Die Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Restaurantbetriebes absolviert. 

  • Stufe 1: Check-In Semester
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Praktikum
  • Stufe 4: Hospitality Development
  • Stufe 5: Praktikum
  • Stufe 6: Hospitality Master

Berufsbegleitendes Studium

Das berufsbegleitende Studium dauert 3.5 Jahre. Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch, wobei pro Semester jeweils eine durchgehende Projektwoche stattfindet. Auch hier startet die Ausbildung mit dem CheckIn-Semester (Module Küche, Restauration und Rooms Division). Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen.

  • Stufe 1: CheckIn
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Hospitality Development
  • Stufe 4: Hospitality Master

Admission

Conditions d’admission

  • Abschluss einer Ausbildung auf der Sekundarstufe II
  • Bei branchenfremden Abschlüssen ist eine mindestens sechs- bis achtmonatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn eine weitere Voraussetzung.
  • Bewerber/innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Französisch A1 und Englisch A2

Coûts

Total CHF 29’000 - 31’000 (Vollzeit)
Total CHF 28’195 - 32’975 (Berufsbegleitend)

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

dipl. Hôtelier-Restaurateur/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Thun (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

August und Januar

Durée de la formation

Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • En emploi

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:

  • EHL Campus Passugg
  • EHL Campus Lausanne

Liens

orientation.ch