Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Cuisinier / Cuisinière, Employé / Employée en cuisine, Spécialiste en restauration, Employé / Employée en restauration - CFC / AFP pour adultes (formation et examens, selon art. 32 OFPr)

Attestation fédérale de formation professionnelle AFP - Certificat fédéral de capacité CFC

OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Certification professionnelle pour adultes - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.4.0 - 5.220.8.0 - 5.220.6.0 - 5.220.9.0

Mise à jour 27.09.2019

Description

Description de la formation

Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) d'employé/e en cuisine ou d'employé/e en restauration, ou encore un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité de la restauration (cuisine ou service). 

Etapes de la procédure:

  • Le candidat complète le dossier d'admission remis à la Cité des métiers
  • Après analyse de son dossier, le candidat est convoqué pour une séance d'information collective et un entretien individuel avec un conseiller
  • Un positionnement de formation professionnel est réalisé par un évaluateur spécialiste du métier
  • Le candidat suit la formation spécifique dispensée par l'Ecole hôtelière de Genève
  • Pour la culture générale, un positionnement de formation et des cours sont proposés un soir par semaine en adéquation avec le niveau du candidat
  • Le candidat se présente aux examens de fin d'apprentissage

Admission

Conditions d’admission

  • 5 ans d'expérience professionnelle, dont plusieurs dans les activités du métier visé et rendre crédible son aptitude à satisfaire aux exigences de l’examen
  • Maîtrise suffisante du français (A2 oral et écrit)
  • Etre domicilié ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an

Public cible

Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des cuisiniers ou du service en restauration, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.

Coûts

L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.

Diplôme

  • Attestation fédérale de formation professionnelle AFP
  • Certificat fédéral de capacité CFC

Diplôme selon l'expérience professionnelle accumulée:
Cuisinier / cuisinière CFC
Employé / employée en cuisine AFP
Spécialiste en restauration CFC
Employé / employée en restauration AFP

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)

Déroulement temporel

Durée de la formation

2 ans environ

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Tous les jours, sans rendez-vous (hors vacances scolaires) : lundi 13h-17h, mardi à vendredi 10h-17h + nocturne les jeudis jusqu'à 19h.

Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève

orientation.ch