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Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse, Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière - formation pour adultes selon art. 32 OFPr - cours préparatoires et examens

Attestation fédérale de formation professionnelle AFP - Certificat fédéral de capacité CFC

OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue

Catégories
Lieu de formation

Suisse

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation - Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.210.11.0 - 5.210.7.0 - 5.210.10.0 - 5.210.3.0

Mise à jour 03.01.2022

Description

Description de la formation

Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) ou un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité des métiers de bouche en boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie ou encore confiserie.

Admission

Conditions d’admission

  • être domicilié-e ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an sans interruption. (Selon art. 26 RFP)
  • être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelle dont 3 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation) ou
  • être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelles dont 4 années dans le domaine d'activité des boucher-ère-s – charcutier-ère-s CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des bouchers – charcutiers AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation)
  • niveau de français fortement conseillé B1 à l'oral et à l'écrit.

Public cible

Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des métiers visés, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.

Coûts

L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.

Diplôme

  • Attestation fédérale de formation professionnelle AFP
  • Certificat fédéral de capacité CFC

Selon l'expérience professionnelle accumulée:
Boucher-charcutier / bouchère-charcutière AFP / CFC
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse AFP / CFC

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Suisse

Déroulement temporel

Durée de la formation

2 à 3 ans environ

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève

orientation.ch