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Spécialiste en restauration de système - CFC pour adultes (formation et examens, selon art. 32 OFPr)

Certificat fédéral de capacité CFC

OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Genève (GE) - Clarens (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

A temps partiel

Thèmes de formation

Certification professionnelle pour adultes - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.13.0

Mise à jour 27.09.2019

Description

Description de la formation

Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine de la restauration de système. 

Etapes de la procédure:

  • Le candidat complète le dossier d'admission remis à la Cité des métiers
  • Après analyse de son dossier, le candidat est convoqué pour une séance d'information collective et un entretien individuel avec un conseiller
  • Un positionnement de formation professionnelle est réalisé par un expert du métier
  • Le candidat suit la formation délivrée par l'Ecole professionnelle de Montreux (Clarens)
  • Pour la culture générale, un positionnement de formation est également réalisé et des cours sont proposés le cas échéant un soir par semaine en adéquation avec le niveau du candidat
  • Le candidat se présente aux examens de fin d'apprentissage

Admission

Conditions d’admission

  • 5 ans d'expérience professionnelle, dont 3 ans dans les activités du métier visé et rendre crédible son aptitude à satisfaire aux exigences de l’examen (c'est-à-dire pouvoir faire état d'un savoir-faire pratique correspondant au CFC visé)
  • Maîtriser suffisamment le français (A2+ oral et écrit) et l'anglais (bonnes bases)
  • Etre domicilié ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an

Public cible

Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des chaînes de restaurants, restaurants de centres commerciaux, d'aéroports, restoroutes, restaurants d'entreprises ou "take-away", mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.

Coûts

L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Spécialiste en restauration de système CFC

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Genève (GE)
  • Clarens (VD)

Ecole professionnelle de Montreux

Déroulement temporel

Durée de la formation

2 ans environ

Modalités temporelles

  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Tous les jours, sans rendez-vous (hors vacances scolaires) : lundi 13h-17h, mardi à vendredi 10h-17h + nocturne les jeudis jusqu'à 19h.

Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève

orientation.ch