Koch/Köchin EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)
Certificat fédéral de capacité CFC
EBZ Solothurn-Grenchen
- Lieu de formation
-
Soleure (SO)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Certification professionnelle pour adultes
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.000.17.0 - 5.220.4.0
Mise à jour 04.05.2023
Description
Description de la formation
Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Koch/Köchin auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)
Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan:
- Herstellung, Zubereitung, Präsentation von Speisen und Gerichten
- Fremdsprache
- Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe
- betriebswirtschaftlich, gästeorientiert und nachhaltig denken und handeln
- Arbeitssicherheit
- Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz
- Hygiene und Werterhaltung
Admission
Conditions d’admission
Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Koch/Köchin.
Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.
Coûts
Total CHF 9'330.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht und Materialgeld
Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Soleure (SO)
EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn
Déroulement temporel
Début des cours
Jeweils im August
Durée de la formation
4 Semester / 380 Lektionen
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Koch/Köchin EFZ nach Art. 32
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Koch/Köchin EFZ nach Art. 32 Broschüre [PDF, 2.71 MB]
Renseignements / contact
Stephan Herter, eidg. dipl. Berufsfachschullehrer, stephan.herter@bbzsogr.ch
Institution 1
EBZ Solothurn-Grenchen
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen Gebäude C
Niklaus Konrad-Strasse 5
4502 Solothurn
Tél.: +41 (0)32 627 79 30
E-mail:
URL:
ebzsolothurn.so.ch/
Label: eduQua, ISO 29990