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Employé / Employée en hôtellerie-intendance

Attestation fédérale de formation professionnelle AFP

Fondation rurale interjurassienne (FRI)

Catégories
Lieu de formation

Courtételle (JU)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Écoles de métiers - Économie familiale, Facility Management

Swissdoc

5.230.6.0

Mise à jour 03.09.2025

Description

Description de la formation

La formation d'employé ou d'employée en hôtellerie-intendance s'adresse aux jeunes du canton du Jura et de la partie francophone du canton de Berne. Elle respecte l'alternance de la formation pratique en école avec des stages en entreprise. Les cours théoriques sont dispensés à l'Ecole des métiers de l'intendance à Courtemelon.
Un contrat de formation est signé avec la Fondation Rurale Interjurassienne.

Plan de la formation

Domaines  1re année  2e année 
Théorie Pratique Théorie Pratique
Présentation personnelle et communication 40 130 40 140
Service de boissons et de mets 40 130 50 160
Nettoyage et aménagement de locaux 40 170 40 160
Organisation du circuit du linge 40 130 20 140
Organisation et mise en oeuvre de processus opérationnels 30 100 40 100
Culture générale 120 - 120 -
Sport 40 - 40 -
Cours interentreprises 90 - 36 -
Mises en situation - 180 - 140
Stages / Travaux pratiques - 270 - 400
Examen blanc - - 9 -
Totaux 440 1210 395 1240
La formation théorique est ponctuée de journées thématiques et/ou d'excursions professionnelles.
L’enseignement pratique est dispensé sur le site de Courtemelon. Il est complété par des mises en situation pratiques et un stage en entreprise de 9 semaines en 1re année. En 2e année, un stage d'environ 3 mois en entreprise doit  être accompli.

Admission

Conditions d’admission

  • Scolarité obligatoire terminée ou au minimum 5 années de scolarité obligatoire suivie en Suisse.
  • Etat de santé permettant l'exercice de la profession (auto-déclaration).
  • Participation à la procédure d'admission.

Date(s) d'examen

Lundi 19 et mardi 20 janvier 2026.

Lundi 30 mars et mardi 31 mars 2026.

Contenu de l'examen

  • Activité pratique en lien avec la formation.
  • Evaluation de compétences en français, mathématique et informatique.
  • Entretien individuel.

Lien sur l'admission

Inscription

Jeudi 8 janvier 2026 pour la 1re session.

Jeudi 19 mars 2026 pour la 2e session.

Coûts

  • Frais de formation: 1re année CHF 1’000 / 2e année env. CHF 300. Il faut compter environ CHF 650 en plus pour le voyage de fin d'études.
  • Licence pour support de cours WIGL obligatoire (CHF 590 pour les 2 années).
  • L'acquisition d'un PC portable répondant à la configuration requise est obligatoire pour l'entrée en formation.
  • Prime d'assurance accidents professionnels et non professionnels durant la période de formation en école de métiers.
  • Pension et hébergement: se renseigner auprès de la Fondation Rurale Interjurassienne.

Aucune rémunération n'est prévue durant la formation. Une indemnisation peut être accordée en fonction des mises en situation pratiques effectuées.

Diplôme

  • Attestation fédérale de formation professionnelle AFP

Attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'employé ou d'employée en hôtellerie-intendance.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Courtételle (JU)

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine du 17 août 2026.

Durée de la formation

2 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

L'apprentissage d'employé ou d'employée en hôtellerie-intendance est également envisageable selon le sytème dual, 2 ans dans une entreprise formatrice reconnue par la FRI avec cours professionnels hebdomadaires à l'Ecole des métiers de l'intendance de Courtemelon.

Renseignements / contact

Laurent Joliat, responsable du domaine.

orientation.ch