Technicien / Technicienne en agroalimentaire
Diplôme ES
Grangeneuve - Formation
- Lieu de formation
-
Posieux (FR)
- Langue d'enseignement
-
français - allemand
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.22.0
Mise à jour 29.04.2021
Description
Description de la formation
Le technicien diplômé ES ou la technicienne diplômée ES en agroalimentaire transforment industriellement des denrées agricoles (céréales, lait, viande, fruits, légumes, etc.) en produits destinés à la consommation.
Cette formation bilingue a pour objectif de former des techniciens et techniciennes capables:
- de superviser la production et la sécurité alimentaire;
- d'une grande flexibilité linguistique;
- d'adaptation aux nouvelles technologies;
- de faire preuve de sens pratique;
- d'organiser le travail de manière autonome;
- de fonctionner en tant que cadre dans une entreprise.
Plan de la formation
Processus | Périodes |
Connaissances générales | 360 |
Gestion de production | 180 |
Langues et communication | 360 |
Qualité - Sécurité - Environnement | 300 |
Produits et technologie | 500 |
Développement personnel | 50 |
Gestion des ressources humaines | 70 |
Marketing | 95 |
Gestion de projets | 35 |
Développement de produits | 50 |
Total (environ) | 2000 |
La formation de technicien ou technicienne ES en agroalimentaire est composée de différents "processus". Elle est structurée comme suit :
- mise à niveau et examen de mise à niveau
- 10 processus
- travail de diplôme
Remarque: une période est une unité d’enseignement de 45 minutes. Le nombre total d’heures d’étude est de 3600 h (y compris cours, examen, travail de diplôme et étude personnelle).
Font également partie de la formation:
- des exercices pratiques en atelier et en laboratoire;
- des visites d'entreprises;
- des cours spécialisés dans d'autres écoles;
- un travail de diplôme.
Admission
Conditions d’admission
- certificat fédéral de capacité (CFC) dans une profession alimentaire ou stage pratique de 12 mois au moins dans la transformation alimentaire en cas de maturité gymnasiale ou spécialisée
- emploi dans une entreprise artisanale ou industrielle alimentaire
Inscription
Délai d'inscription : fin mars
Coûts
Formation complète : CHF 5'730.-
L’écolage s’élève à CHF 5'000.- par semestre pour les personnes non suisses résidant à l’étranger au moment de l’inscription.
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Technicien diplômé ES / Technicienne diplômée ES en agroalimentaire
Débouchés
- Les techniciens ES sont des spécialistes en technologies de transformation alimentaire et sont actifs dans des entreprises industrielles ou artisanales.
- Etudes post-diplôme auprès d'une HES ou d'une autre ES (gestion d'entreprise, marketing, gestion qualité, etc.). Bachelor HES en technologie alimentaire ou biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Posieux (FR)
Déroulement temporel
Début des cours
Août
Durée de la formation
3 ans (2 jours de cours par semaine)
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
- allemand
Etudes en deux langues, français et allemand
Remarques
Il est possible de loger sur place. Plus d'informations sur le site internet.
Liens
Institution 1
Grangeneuve - Formation
Institut agricole de l'Etat de Fribourg (IAG)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 (0)26 305 55 00
E-mail:
URL:
www.fr.ch/grangeneuve