Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice
Diplôme ES
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
- Lieu de formation
-
Bellinzone (TI)
- Langue d'enseignement
-
italien
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 10.08.2023
Description
Description de la formation
la formazione è organizzata nel seguente modo:
- 1° anno a scuola a tempo pieno (6 settimane introduttive e 3 aree tematiche di 10 settimane l’una);
- 2° anno di stage in 2-3 aziende, della durata complessiva minima di 40 settimane;
- 3° anno di scuola a tempo pieno con progetti pratici, studi di caso e la redazione di un lavoro
di diploma.
L’albergatore-ristoratore è un professionista che può assumere posizioni di quadro nel campo alberghiero e della ristorazione, o che può intraprendere un percorso imprenditoriale.
È in grado di pianificare, gestire e organizzare il settore o l’intera azienda in cui lavora così da raggiungere i risultati definiti e offrire alla clientela un’ottima accoglienza e il miglior servizio possibile. Riceve una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale, i diplomati hanno prospettive professionali interessanti.
Plan de la formation
Introduzione agli studi alberghieri
1. Rooms Division - gestione alberghiera
Rooms division management
Gestione del Front office
Housekeeping & manutenzione
Spa & altri servizi
gestione di PMS - Opera
Pratica - progetti
2-3. Food & Beverage - gestione della ristorazione I & II
Food & Beverage management
Cucina
Servizio
Sicurezza e igiene
Eventi e catering
Pratica - progetti
4. Management
Analisi della domanda e tendenze di mercato
Event & Project management
Travel Agency Project & Tour experience
Business management
Pratica - progetti
Materie introduttive & adattive
Business communication
Inglese
Tedesco
Informatica (blocchi tematici)
Basi economiche
General management
Marketing
Approfondimenti
Lavoro di diploma / progetto finale
Pratica - stage in azienda
Admission
Conditions d’admission
- Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
- Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese.
I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.
Inscription
Fine maggio
Coûts
Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Bellinzone (TI)
Déroulement temporel
Début des cours
settembre
Durée de la formation
3 anni
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- italien
Remarques
Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.
Liens
Renseignements / contact
Jacopo Soldini
Institution 1
Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Stabile Torretta
Viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tél.: +41 (0)91 814 65 11
E-mail:
URL:
www.sssat.ti.ch/