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Employé en intendance AFP / Employée en intendance AFP

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Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
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Mise à jour 08.11.2016

Images (8)

Nettoyage
Nettoyage

Nettoyage

Chambres, couloirs ou pièces de séjour, les professionnels de l'intendance nettoient rapidement, à fond et en respectant l'environnement.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Nettoyage
Buanderie

Buanderie

Trier le linge, remplir et utiliser le lave-linge de façon correcte, sécher et repasser: à la buanderie, les tâches à accomplir sont multiples.

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Buanderie
Aménagement des locaux

Aménagement des locaux

Arrangement des tables ou décoration florale: les pièces doivent être non seulement propres, mais aussi agréables et confortables

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Aménagement des locaux
Administration

Administration

Ecrire des lettres, établir des décomptes, élaborer des plans de travail: l'organisation de l'intendance ne se conçoit plus sans l'informatique.

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Administration
Réunion d'équipe

Réunion d'équipe

L'organisation du travail dans de grandes entreprises est complexe. Les équipes se rencontrent régulièrement pour discuter de l'attribution des tâches.

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Réunion d'équipe
Contacts

Contacts

Dans les hôpitaux et les EMS, les professionnels sont souvent en contact avec les patients et les résidents.

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Contacts
Préparation et service des repas

Préparation et service des repas

Les professionnels de l'intendance aident à la préparation des repas et les servent à la salle à manger ou à la cafétéria.

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Préparation et service des repas
Gestion des stocks

Gestion des stocks

Les professionnels de l'intendance ont la vue d'ensemble des locaux de stockage des grandes entreprises et contrôlent le flux des marchandises.

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Gestion des stocks

Description

L'employé ou l'employée en intendance sont chargés des activités d'entretien d'un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils exécutent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.

Leurs principales activités consistent à:

Conseil et service aux clients

  • participer à l'accueil des clients et des hôtes en observant les règles prescrites;
  • organiser des événements simples et en assurer la réalisation;
  • préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service;
  • prendre note des réclamations des clients et les transmettre au service responsable;

Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements

  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
  • exécuter les travaux de nettoyage, entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine selon les instructions reçues;
  • contrôler les locaux, les installations et les appareils selon les directives; annoncer les défectuosités aux responsables;
  • éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;

Réalisation des travaux du circuit du linge

  • trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
  • choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
  • effectuer la remise en état des textiles abîmés selon les consignes des responsables;
  • entretenir les appareils et machines;

Préparation et distribution des repas

  • participer à la confection de plats simples, laver, éplucher et couper les légumes, distribuer les repas et les boissons;
  • conseiller les clients dans le choix d'un menu;
  • stocker correctement les aliments en respectant les règles d'hygiène;
  • nettoyer la vaisselle, les appareils et les ustensiles de cuisine;

Exécution de travaux administratifs

  • préparer les commandes, contrôler les livraisons, noter les stocks;
  • établir et classer systématiquement des factures;
  • exécuter des travaux administratifs simples (remplir des formulaires, taper des lettres, des menus, etc);

Promotion de sa propre santé

  • respecter les limites de ses fonctions dans tous les domaines d’activité;
  • appliquer les mesures de protection de la santé et de sécurité au travail.

Environnement de travail

Le travail des employés en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils collaborent avec les gestionnaires en intendance et avec d'autres professionnels, en fonction du domaine d'activité: personnel d'intendance, d'hôtellerie, soignant, éducatif, administratif, etc.

Formation

La formation d'employé ou d'employée en intendance s'acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école à plein temps.

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d'intendance;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle;
  • cours interentreprises (8 jours sur 2 ans).

En école à plein temps

  • théorie et pratique à Courtemelon (JU) ou à Châteauneuf (VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 2 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission;
  • lettre de motivation et/ou entretien d'admission pour la formation en école.

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'employé ou d'employée en intendance.

Contenu

Branches théoriques (sur 2 ans) Leçons
Conseil et service aux clients 80
Nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements 80
Réalisation des travaux du circuit du linge 80
Préparation et distribution de repas 80
Exécution de travaux administratifs 40
Promotion de sa propre santé 40
Culture générale 240
Education physique 80
Total 720

Perspectives professionnelles

Les employés en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d'entreprise ou dans l'hôtellerie.
Des emplois sont également proposés dans l'agrotourisme, l'industrie et le privé.

AFP délivrées en Suisse romande en 2015:

FR: 15; GE: 3; JU: 7; NE: 5; VD: 6; VS: 13.

Perfectionnement

Les employés en intendance peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle, et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p.ex. brevet fédéral).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Ecole professionnelle artisanale et service communautaire (EPASC), Sion
Av. Maurice-Troillet 260
Case postale 437
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 40
URL: http://www.epasc.ch
E-mail:

FRI - Ecole des métiers de l'intendance
Case postale 65
2852 Courtételle
Tél.: 032 420 74 20
URL: http://www.frij.ch

OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
Tél.: 041 921 62 77
URL: http://www.hauswirtschaft.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Hygiène et propreté
  • Esprit méthodique
  • Sens de l'accueil
  • Courtoisie et tact
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Résistance physique

Intérêts

  • Alimentation
  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Santé