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Employé en intendance AFP / Employée en intendance AFP

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.230.11.0

Mise à jour 13.05.2023

Buanderie

Buanderie

Trier les draps ou les habits, charger correctement le lave-linge, sécher et repasser: le travail à la buanderie comprend de nombreuses tâches.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Buanderie
Nettoyage

Nettoyage

Chambres, salles de bains, couloirs, espaces communs: les gestionnaires en intendance nettoient tout à fond, avec rapidité et
conscience écologique.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Nettoyage
Aménagement des locaux

Aménagement des locaux

Rien de tel qu’une belle décoration florale ou une table joliment dressée pour rendre un lieu accueillant et confortable.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Aménagement des locaux
Préparation des repas

Préparation des repas

Découper des légumes, composer une salade, confectionner des plats simples: les gestionnaires en intendance sont des
professionnels polyvalents en cuisine.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Préparation des repas
Service

Service

Les repas et les boissons peuvent être servis en salle ou dans les chambres des patients.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Service
Contacts

Contacts

Les professionnels de l’intendance sont souvent en contact avec les résidents et les patients. Dans ce contexte, courtoisie, tact
et empathie sont des qualités indispensables.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contacts
Administration et organisation

Administration et organisation

Rédiger des courriers, établir des décomptes, élaborer des plannings de travail, organiser des événements: toutes ces tâches font aussi partie du métier.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Administration et organisation
Gestion des stocks

Gestion des stocks

Les employés et les gestionnaires en intendance s’occupent également de gérer les stocks, de préparer les commandes et de contrôler les livraisons.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestion des stocks

Description

L'employé ou l'employée en intendance sont chargés des activités d'entretien d'un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques, etc.). Ils exécutent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.

Leurs principales activités consistent à:

Conseil et service aux clients

  • participer à l'accueil des clients et des hôtes en observant les règles prescrites;
  • organiser des événements simples et en assurer la réalisation;
  • préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service;
  • prendre note des réclamations des clients et les transmettre au service responsable;

Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements

  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
  • exécuter les travaux de nettoyage, entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine selon les instructions reçues;
  • contrôler les locaux, les installations et les appareils selon les directives; annoncer les défectuosités aux responsables;
  • éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;

Réalisation des travaux du circuit du linge

  • trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
  • choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
  • effectuer la remise en état des textiles abîmés selon les consignes des responsables;
  • entretenir les appareils et machines;

Préparation et distribution des repas

  • participer à la confection de plats simples, laver, éplucher et couper les légumes, distribuer les repas et les boissons;
  • conseiller les clients dans le choix d'un menu;
  • stocker correctement les aliments en respectant les règles d'hygiène;
  • nettoyer la vaisselle, les appareils et les ustensiles de cuisine;

Exécution de travaux administratifs

  • préparer les commandes, contrôler les livraisons, noter les stocks;
  • établir et classer systématiquement des factures;
  • exécuter des travaux administratifs simples (remplir des formulaires, taper des lettres, des menus, etc);

Promotion de sa propre santé

  • respecter les limites de ses fonctions dans tous les domaines d’activité;
  • appliquer les mesures de protection de la santé et de sécurité au travail.

Environnement de travail

Le travail des employés en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils collaborent avec les gestionnaires en intendance et avec d'autres professionnels, en fonction du domaine d'activité: personnel d'intendance, d'hôtellerie, soignant, éducatif, administratif, etc.

Formation

La formation d'employé ou d'employée en intendance s'acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école à plein temps.

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d'intendance;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle;
  • cours interentreprises (8 jours sur 1,5 an).

En école à plein temps

  • théorie et pratique à Courtemelon (Courtételle JU) ou à Châteauneuf (Sion VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 2 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission;
  • dossier de candidature et/ou entretien d'admission pour la formation en école.

Titre obtenu

  • attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) d'employé ou d'employée en intendance.

Contenu

Branches théoriques (sur 2 ans):

  • conseil et service aux clients;
  • nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements;
  • réalisation des travaux du circuit du linge;
  • préparation et distribution de repas;
  • exécution de travaux administratifs;
  • promotion de sa propre santé.

Perspectives professionnelles

Les employés en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d'entreprise ou dans l'hôtellerie.
Des emplois sont également proposés dans l'agrotourisme, l'industrie et le privé.

Perfectionnement

Les employés en intendance peuvent envisager un complément de formation pour obtenir le certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.
Un CFC est nécessaire pour accéder à la maturité professionnelle, et est généralement exigé pour suivre une formation supérieure (p.ex. brevet fédéral).

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

École professionnelle artisanat et service communautaire (EPASC)
Avenue Maurice-Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 40
URL: https://www.epasc.ch
E-mail:

FRI - Ecole des métiers de l'intendance
Case postale 65
2852 Courtételle
Tél.: 032 545 56 00
URL: http://www.frij.ch

OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
URL: http://www.hauswirtschaft.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Hygiène et propreté
  • Esprit méthodique
  • Sens de l'accueil
  • Courtoisie et tact
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Résistance physique

Intérêts

  • Alimentation
  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Santé

orientation.ch