Boulanger-pâtissier-confiseur CFC / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
- Domaines professionnels
- Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.210.4.0
Mise à jour 01.05.2025
Description
La boulangère-pâtissière-confiseuse ou le boulanger-pâtissier-confiseur CFC préparent divers types de pains (blanc, complet, tresse, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, etc.), des pâtisseries (tourtes, cakes, etc.), des confiseries (massepain, etc.) et des produits traiteur (sandwichs, etc.). Ces professionnels les confectionnent à la main ou à l'aide d'appareils, à partir de farines, laitages, sucres, œufs, cacao, etc.
Leurs principales activités consistent à:
Boulangerie
- calculer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter: farines, levure, sel, eau, etc.
- mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes
- contrôler et surveiller le processus de pétrissage et de fermentation
- diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue
- introduire les pains, les croissants ou encore les brioches dans des chambres à fermentation pour les faire lever
- régler et surveiller, une fois que les pâtes ont levé, le processus de cuisson au four
Pâtisserie
- calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.
- confectionner des fonds de pâtisserie
- préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.
- partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir par exemple de copeaux de chocolat et d'une inscription réalisée au cornet à décorer
- fabriquer divers produits de pâtisserie: tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales
Confiserie
- réaliser des friandises chocolatées comme des bouchées, des rochers ou des pralinés
- préparer des masses: au beurre, praliné, gianduja, ganache, etc.
- confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.
Gestion et vente
- assurer des méthodes de travail efficaces en énergie pour minimiser l'utilisation de matières premières et la production de déchets, et favoriser une utilisation économe des installations
- gérer les stocks et les marchandises
- calculer les prix, établir des devis
- organiser les livraisons
- conseiller les clients lors de commandes spéciales
Environnement de travail
Les boulangères-pâtissières-confiseuses et boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC travaillent seuls ou en équipe, notamment avec des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP dont ils supervisent les activités. Ces professionnels veillent à ce que les différentes étapes de la production soient bien coordonnées afin de répondre aux impératifs de qualité et de respecter les délais de livraison. Au cours de leur journée de travail, elles et ils sont amenés à exécuter en parallèle plusieurs tâches de boulangerie, de pâtisserie ou de confiserie. Le travail se fait souvent de nuit, y compris les week-ends et les jours fériés. Certaines périodes sont intenses, par exemple à l'ouverture du magasin et durant les fêtes. L'organisation des activités varie selon le lieu de travail et la taille de l'entreprise.
Formation
La formation de boulangère-pâtissière-confiseuse ou de boulanger-pâtissier-confiseur CFC s'acquiert par un apprentissage dans l'une des orientations suivantes:
- boulangerie-pâtisserie
- pâtisserie-confiserie
Lieux
- Formation pratique (4 jours par semaine) dans un laboratoire de boulangerie-pâtisserie ou de pâtisserie-confiserie
- Formation théorique (1 jour par semaine) à l'école professionnelle
- Cours interentreprises (10 jours sur 3 ans)
Pour plus de détails, consulter orientation.ch/ecoles.
Durée
- 3 ans
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Certaines entreprises recourent à un examen d'admission
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de boulangère-pâtissière-confiseuse ou de boulanger-pâtissier-confiseur, avec mention de l'orientation choisie
Contenu (sur 3 ans)
- Artisanat et technologie
- Création
- Économie d'entreprise
- Qualité et sécurité
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les possibilités d'emploi pour les boulangères-pâtissières-confiseuses et boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC sont diverses. Ces professionnels peuvent trouver du travail dans le laboratoire d'une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie ou de confiserie, dans une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie, dans une cantine d'une grande entreprise, dans un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc. Après quelques années d'expérience et selon leur orientation, leurs goûts et aptitudes, les boulangères-pâtissières-confiseuses et boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC peuvent devenir chef-fe d'équipe, chef-fe de laboratoire, chef-fe de production dans une entreprise industrielle, gérant-e ou patron-ne d'entreprise.
Perfectionnement
Les boulangères-pâtissières-confiseuses et boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- formation complémentaire d'une année dans la 2e orientation ou apprentissage complémentaire dans une profession apparentée telle que cuisinier-ère
- cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles
- brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur/cheffe boulangère-patissière-confiseuse
- diplôme fédéral de chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire ou d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES
- Bachelor of Science HES en ingénierie des sciences du vivant (orientation Technologie et biotechnologie alimentaire) ou en Food Science and Management
- etc.
Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
Association romande des artisans boulangers, pâtissiers et confiseurs
Fédération patronale et économique (FPE)
Rue de la Condémine 56
1630 Bulle 2
Tél.: +41 26 919 87 51
URL: https://www.lepain.ch
Boulangers-confiseurs suisses (SBC)
Seilerstrasse 9
Case postale
3001 Berne 1
Tél.: +41 31 388 14 14
URL: https://www.swissbaker.ch
URL: https://www.forme-ton-avenir.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Goût et odorat développés
- Habileté manuelle
- Créativité et imagination
- Esprit méthodique
- Hygiène et propreté
- Aptitude à travailler en équipe
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
- Résistance physique
Intérêts
- Alimentation
- Vente
Statistiques
-
Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton [Excel, 178 KB]
Bases légales
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Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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