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Chef d'exploitation avicole BF / Cheffe d'exploitation avicole BF

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Alimentation, économie familiale - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.140.38.0

Mise à jour 29.06.2025

Description

La cheffe ou le chef d'exploitation avicole planifient et dirigent toutes les étapes relatives à l'élevage de volailles: soins apportés aux poussins, aux poules pondeuses et aux animaux d'engraissement, conditionnement et vente des œufs et de la viande, contrôle de la qualité et de l'hygiène, etc. Leurs techniques de production et d'exploitation respectent le bien-être des animaux ainsi que les aspects économiques, écologiques et juridiques.

Leurs principales activités consistent à:

Gestion de l’exploitation

  • gérer la ferme de manière respectueuse des animaux et économiquement viable
  • engager et diriger une équipe de collaborateurs
  • planifier quotidiennement les différentes tâches de l'exploitation et s'assurer de leur mise en œuvre en fonction des besoins
  • analyser la qualité et l'efficacité de l'exploitation en tenant compte des aspects économiques, écologiques, sociaux et juridiques
  • contrôler en permanence l’approvisionnement, la qualité, les méthodes de production et la rentabilité
  • suivre les tendances nationales et internationales du secteur avicole, réagir aux évolutions du marché de la volaille et aux mesures de politique agricole

Aménagement et entretien des installations

  • planifier les poulaillers en fonction des objectifs d’élevage, de production d’œufs ou d’engraissement
  • adapter les infrastructures aux besoins des animaux, de l’hygiène, du climat et de l’efficacité des processus
  • installer, entretenir, contrôler et effectuer de petites réparations sur les systèmes automatisés d’alimentation et de gestion des températures du poulailler

Alimentation et soins des animaux

  • connaître les composants de l’alimentation et établir des régimes adaptés à chaque stade de production
  • superviser la distribution des aliments via des systèmes automatiques
  • observer les animaux quotidiennement pour détecter les signes de maladie ou de mal-être; choisir les vaccins appropriés et mettre en œuvre les protocoles de soins

Production et commercialisation

  • tenir compte des exigences des commerçants, des consommateurs et des critères de labellisation, notamment pour l'aviculture bio
  • récolter et contrôler la qualité et la traçabilité de la viande et des œufs; assurer un stockage adéquat et promouvoir ces produits auprès des clients
  • organiser, si nécessaire, la transformation des produits avant leur mise sur le marché
  • négocier les prix avec les clients et les fournisseurs
  • élaborer des actions de marketing ciblées et demander des offres commerciales

Environnement de travail

Les chefs d'exploitation avicole travaillent autant dans un bureau que dans des halles et en extérieur, par tous les temps. Elles et ils collaborent avec leurs employés ainsi que divers professionnels comme des vétérinaires, des techniciens en agroalimentaire, des spécialistes en marketing, des automaticiens, etc. Ces spécialistes doivent porter un équipement adapté afin de garantir l'hygiène dans l'exploitation. Leurs horaires sont généralement réguliers.

Formation

La formation de cheffe ou de chef d'exploitation avicole s'acquiert en emploi.

Lieu

  • Zollikofen (BE)

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.

Durée

  • 2 à 3 ans en emploi

Conditions d'admission à l'examen

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) du domaine de l'agriculture, brevet de paysanne ou de responsable de ménage agricole ou titre jugé équivalent et 2 ans de pratique professionnelle dans le domaine avicole
  • Certificats des modules requis ou attestations d’équivalence

Titre obtenu

  • Brevet fédéral de cheffe ou de chef d'exploitation avicole

Contenu

  • Modules de gestion: compétences personnelles et méthodologiques du chef d'entreprise, analyse économique et financière de l'entreprise, marketing, gestion du personnel
  • Modules obligatoires en aviculture: conception et exploitation de halles de volailles, planification et évaluation de la production de volailles, économie avicole
  • Modules secondaires en aviculture: prescriptions et mise en œuvre dans l'alimentation de la volaille, hygiène et mesures prophylactiques dans la production de volailles, assurer la qualité des produits et la communiquer

Remarque: le contenu de base de la formation est identique pour tous les brevets de cheffe et chef d'exploitation. La spécialisation en fonction du type d'exploitation (agricole, avicole, arboricole, caviste, viticole, maraîchère) s'effectue durant les modules à option et lors de l'examen.

Perspectives professionnelles

Les chefs d'exploitation avicole exercent leur activité en tant que dirigeants dans des entreprises spécialisées dans l’élevage et la garde de poussins, de poules pondeuses ou de volailles d’engraissement. Ces professionnels peuvent également travailler de manière indépendante pour leur propre compte ou en tant que consultants pour des organismes actifs dans la reproduction, l'alimentation animale, la transformation ou la commercialisation de la viande. Les évolutions des habitudes alimentaires et la mondialisation représentent des défis importants pour ces professionnels, qui doivent faire preuve d’initiative, de créativité et d’une bonne compréhension du marché pour s’adapter.

Perfectionnement

Les cheffes et chefs d'exploitation avicole peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours et formations continues proposés par les organisations avicoles
  • diplôme fédéral de maître aviculteur-trice
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en technologie alimentaire ou en gestion de la nature
  • Bachelor of Science en agronomie ou en sciences alimentaires
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Fondation Aviforum
Burgerweg 22
3052 Zollikofen
Tél.: +41 31 915 35 35
URL: https://www.aviforum.ch/Home

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à travailler de façon indépendante
  • Aptitude à diriger et gérer une équipe
  • Hygiène et propreté
  • Capacité à supporter les bruits
  • Capacité à supporter les mauvaises odeurs
  • Esprit méthodique
  • Sens de l'observation
  • Sens commercial

Intérêts

  • Animaux
  • Alimentation
  • Vente

orientation.ch