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Maître d'économie familiale / Maîtresse d'économie familiale

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale - Enseignement
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.710.14.0

Mise à jour 20.09.2022

Description

Le maître ou la maîtresse d'économie familiale dispensent un enseignement ménager à des filles et des garçons durant les dernières années de la scolarité obligatoire. Par une pédagogie axée surtout sur la pratique, mais aussi lors de leçons théoriques, ils essaient de développer le bon sens et le jugement des élèves et de leur transmettre les connaissances techniques nécessaires à la gestion d'un ménage en vue du bien-être de chacun.

Leurs principales activités consistent à:

Cuisine et alimentation

  • proposer des recettes simples et rapides que les élèves réalisent en classe;
  • leur apprendre à maîtriser les différents types de cuisson;
  • les familiariser avec le vocabulaire culinaire de base;
  • les sensibiliser aux problèmes relatifs à l'alimentation, à l'hygiène et à la santé;

Gestion du ménage

  • montrer aux élèves les techniques d'entretien et de rangement (vaisselle, cuisinière, sols, etc.);
  • les initier à l'utilisation correcte des appareils ménagers et à l'emploi judicieux des produits d'entretien (économie, protection de l'environnement);

Habillement et textiles

  • enseigner aux élèves à laver et à repasser leurs vêtements, ainsi qu'à connaître et entretenir les principaux textiles;
  • leur apprendre à utiliser une machine à coudre par la réalisation d'un vêtement simple.

Environnement de travail

Le maître ou la maîtresse d'économie familiale appliquent un programme clairement établi. L'enseignement s'étend souvent sur plusieurs heures consécutives et a lieu dans des salles adaptées (couture, repassage). Les leçons pratiques de cuisine se déroulent dans un local équipé de plusieurs blocs «cuisinière-évier» permettant aux élèves de travailler par petits groupes ou individuellement. Le maître ou la maîtresse d'économie familiale travaillent en étroite collaboration avec les titulaires de classe.

Formation

La formation des enseignants d'économie familiale varie selon les cantons. Elle s'acquiert dans une haute école pédagogique (HEP) et/ou dans une université.

Formation de base + DAS

Les hautes écoles pédagogiques des cantons de Berne, Jura et Neuchâtel (HEP-BEJUNE), de Fribourg (HEP-FR), de Vaud (HEP-VD), du Valais (HEP-VS) et l'Institut universitaire de formation des enseignants de l'Université de Genève (UNIGE-IUFE) proposent un programme de formation commun: PIRACEF.

Durée

  • 3 ans en emploi.

Conditions d'admission

  • bachelor en enseignement ou titre jugé équivalent;
  • admission sous conditions: titre de niveau bachelor ou autre titre professionnel dans un domaine correspondant à certaines techniques abordées dans le cadre de la formation avec un complément d'études en sciences de l'éducation.

Titres obtenus

  • Diploma of Advanced Studies (DAS) en enseignement de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale.

Contenu (à titre indicatif)

  • didactique;
  • alimentation, consommation, santé;
  • cuisine responsable, techniques culinaires;
  • enjeux de l'agro-alimentaire, de la consommation et de l'alimentation pour l'humain.

Fribourg: Université + HEP

La formation de la branche Économie familiale est donnée par la Haute école pédagogique de Fribourg (HEP-FR) et est reconnue et acceptée par les facultés des lettres, des sciences et de la théologie comme branche d'enseignement au secondaire I.

Durée

  • 4,5 à 5 ans.

Conditions d'admission (au bachelor universitaire)

  • maturité gymnasiale ou titre jugé équivalent

Titre obtenu

  • Master of Arts en enseignement pour le degré secondaire I et diplôme d'aptitude à l'enseignement au secondaire I (DAES I).

Contenu (à titre indicatif)

  • techniques culinaires;
  • hygiène;
  • biochimie et physiologie alimentaire;
  • connaissance des aliments;
  • didactique;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.

Perspectives professionnelles

Le principal débouché pour les maîtres et maîtresses d'économie familiale est l'enseignement de cette branche dans les derniers degrés de la scolarité obligatoire. Quelques perspectives d'emploi existent dans le secteur de l'éducation des adultes pour lesquels des cours du soir sont organisés par les écoles, dans les organisations professionnelles, dans les universités populaires, à la Fédération romande des consommateurs (FRC) ou dans les écoles-clubs. Une autre possibilité d'enseignement de cette discipline se trouve dans diverses écoles spécialisées ou dans les cours professionnels pour apprentis du secteur alimentaire.

Perfectionnement

Les maîtres d'économie familiale peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • divers cours de perfectionnement organisés par des institutions publiques ou privées dans les domaines de la psychologie, de la pédagogie, de la méthodologie, de la connaissance des produits et des appareils, etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Haute école pédagogique des cantons de Berne, du Jura et de Neuchâtel (HEP-BEJUNE)
Chemin de la Ciblerie 45
2503 Biel/Bienne
Tél.: 032 886 99 06
URL: https://www.hep-bejune.ch

Haute école pédagogique du canton de Vaud (HEP Vaud)
Avenue de Cour 33
1014 Lausanne Adm cant VD
Tél.: 021 316 92 70
URL: https://www.hepl.ch

Haute école pédagogique du Valais (HEP-VS)
Avenue du Simplon 13
1890 St-Maurice
Tél.: 027 606 96 00
URL: https://www.hepvs.ch
E-mail:

Haute école pédagogique Fribourg (HEP-FR)
Rue de Morat 36
1700 Fribourg
Tél.: 026 305 71 11
URL: https://www.hepfr.ch

Université de Fribourg
Centre d'enseignement et de recherche pour la formation à l'enseignement au secondaire (CERF)
Rue P.-A. de Faucigny 2
1700 Fribourg
Tél.: 026 300 76 00
URL: https://www.unifr.ch/cerf

Université de Genève
Institut universitaire de formation des enseignants (IUFE)
Conseil académique (enseignement primaire et spécialisé)
Uni Mail
Boulevard du Pont-d'Arve 40
1211 Genève 4
Tél.: 022 379 90 37
URL: https://www.unige.ch/iufe
E-mail:

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitudes pédagogiques
  • Autorité
  • Hygiène et propreté
  • Ordre et propreté
  • Facilité d'expression
  • Capacité à mettre en confiance autrui
  • Équilibre affectif et psychique
  • Résistance nerveuse

Intérêts

  • Alimentation
  • Social, enseignement
  • Enfants

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