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Croupier / Croupière

Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Vente, achat
Niveaux de formation
Autre formation
Swissdoc
0.640.24.0

Mise à jour 26.10.2021

Description

Le croupier ou la croupière tiennent une table de jeu (roulette, black jack, poker) dans un casino. Ils gèrent les parties de jeu en veillant au respect des règles, surveillent les joueurs pour détecter toute tricherie, ramassent les jetons misés et distribuent les gains. Ils assurent également une bonne ambiance à la table de jeu.

Leurs principales activités consistent à:

Accueil et assistance

  • accueillir les clients et établir un climat propice au jeu;
  • expliquer, dans la langue officielle de l'établissement, le protocole et les règles de jeu;
  • faire appel au préposé (valet de pied) pour satisfaire la demande des clients en boissons, encas, etc.;
  • fournir des renseignements utiles sur l'établissement: emplacement du restaurant, des toilettes, de l'infirmerie, divertissements organisés par l'établissement;
  • veiller à la propreté de la table de jeu: faire retirer les verres vides, etc;
  • maintenir l'équipement en bon état de fonctionnement;

Gestion des jeux

  • diriger la table de jeu et animer la partie: distribuer les cartes, lancer la bille dans le cylindre de la roulette, ramasser les mises;
  • calculer mentalement et distribuer les gains le plus vite possible afin que le jeu reprenne rapidement et qu'un rythme soutenu soit maintenu;
  • gérer le plateau à jetons: échanger des jetons contre de l'argent (ce travail peut être effectué par un caissier), trier les jetons et maintenir un stock des différentes valeurs;

Surveillance et mesures sociales

  • observer le comportement des joueurs, aviser poliment mais fermement ceux qui contreviennent aux règles, au besoin demander au chef de table d'intervenir;
  • contrôler les jetons en circulation sur la table et repérer les pièces non valables (contrefaçons, jetons d'un autre établissement, etc.);
  • compter le contenu de la caisse à l'ouverture et à la fermeture de la table avec un chef de table;
  • observer les clients, dépister les cas de jeu excessif et en aviser la direction.

Environnement de travail

Le croupier ou la croupière travaillent essentiellement la nuit (de 16 heures à 4 heures), tous les jours de la semaine, selon un horaire irrégulier. Ils portent un uniforme (sans poches pour éviter toute fraude!) et doivent être constamment concentrés sur l'aire de jeu et ses environs immédiats.

Formation

La formation de croupier ou de croupière est proposée à temps partiel.

Lieu

  • Saxon.

Durée

  • 8-10 semaines environ (cours dispensés l'après-midi et en soirée).

Conditions d'admission

  • 18 ans révolus;
  • casier judiciaire vierge.

Titre obtenu

  • certificat de croupier ou de croupière délivré par le formateur.

Contenu

  • initiation aux techniques de jeu;
  • concept social - prévention du jeu excessif;
  • LBA (loi sur le blanchiment d'argent);
  • appuis pédagogiques vidéo, suivi personnalisé;
  • comportements à adopter à la table de jeu, attitude et confiance en soi;
  • animation de la table de jeu;
  • les casinos, leurs hiérarchies ainsi que leurs diversités;
  • stage pratique.

Perspectives professionnelles

Le croupier ou la croupière peuvent exercer leur profession dans des établissements de jeu en Suisse ou à l'étranger (casinos en ville, en station balnéaire ou hivernale, paquebots de croisière). Après quelques années d'expérience, et une formation continue, ils peuvent être promus aux fonctions de chefs de table, chefs de partie, directeurs de jeux, etc.

Perfectionnement

Le croupier ou la croupière peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours organisés par les casinos pour la mise à niveau des connaissances, des lois et des règlements;
  • cours de familiarisation aux nouveaux jeux;
  • cours de langues organisés par divers instituts;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Casino Formation
Rte du Casino 4
1907 Saxon
Mobile: 078 878 09 69
URL: http://www.casino-formation.ch
E-mail:

Fédération suisse des casinos
Effingerstrasse 1
Case postale 593
3000 Bern 7
Tél.: 031 332 40 22
URL: http://www.switzerlandcasinos.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Perception correcte des couleurs
  • Capacité de concentration
  • Autorité
  • Rapidité d'exécution
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Facilité pour les langues
  • Résistance nerveuse
  • Présentation soignée
  • Aptitude pour le calcul

Intérêts

  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
  • Vente

orientation.ch