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Recherche

Microbiologiste UNI

Catégories
Domaines professionnels
Biologie, chimie, physique
Niveaux de formation
Formation HES, HEP, EPF ou universitaire
Swissdoc
0.540.2.0

Mise à jour 05.10.2022

Description

Le ou la microbiologiste effectuent des recherches sur la structure, le mode de reproduction, la constitution génétique et l'écologie de micro-organismes. Ils examinent la capacité de bactéries, d'algues, de champignons ou de virus à transmettre une maladie aux hommes, aux animaux et aux plantes. Leurs découvertes trouvent des applications dans le traitement des eaux usées et dans la production de substances d'intérêt médical ou agro-alimentaire.

Leurs principales activités consistent à:

Laboratoire de recherche

  • rechercher des micro-organismes dans les domaines biologique, médical, biotechnologique et environnemental;
  • étudier les formes, les structures et les moyens de reproduction des micro-organismes;
  • procéder à divers examens de substances ou d'êtres vivants exposés à des contaminations;
  • chercher les causes d'épidémies ou d'empoisonnements alimentaires et les moyens de les contrer;
  • mettre au point de nouveaux produits;
  • rédiger des rapports et des articles scientifiques pour faire part du résultat des recherches et enrichir l'état des connaissances dans le domaine;
  • planifier des projets, rechercher des financements, participer à des congrès, entretenir des relations avec l'industrie;

Industrie pharmaceutique et agro-alimentaire

  • utiliser des cellules pour la production et la transformation de tissus dans l'industrie pharmaceutique et agro-alimentaire;
  • rechercher des paramètres de culture optimaux, améliorer des micro-organismes;
  • étudier des produits adaptés au marché;
  • analyser leurs propriétés infectieuses, fournir des conseils quant au dosage des médicaments;
  • manipuler des substances dangereuses ou toxiques;
  • collaborer avec les instituts d'hygiène pour la surveillance des aliments;
  • organiser des actions de sensibilisation auprès du public consommateur;
  • assurer le contrôle de la qualité, planifier les analyses, surveiller la production.

Environnement de travail

Les microbiologistes travaillent en équipe et collaborent fréquemment avec d'autres scientifiques: biologistes, médecins, pharmaciens, chimistes, biochimistes, ingénieurs en sciences du vivant ou en technologie alimentaire, etc. Ils peuvent aussi intervenir, sur mandat, dans des laboratoires privés. Selon le type de recherches menées, les horaires de travail sont irréguliers. Certaines activités techniques revêtent un caractère répétitif.

Formation

La formation de microbiologiste s'acquiert par des études universitaires en biologie.

Lieux

  • Fribourg;
  • Genève;
  • Lausanne;
  • Neuchâtel.

Pour davantage de détails, voir www.orientation.ch/hautesecoles.

Durée

  • 3 ans pour le bachelor;
  • 1,5 à 2 ans supplémentaires pour le master.

Conditions d'admission

  • maturité gymnasiale ou titre jugé équivalent.

Titre obtenu

  • bachelor et/ou master.

Contenu (à titre indicatif)

Cycle Bachelor

  • biologie, physique, chimie, mathématiques, biochimie, bactériologie, microbiologie, plantes et champignons, etc.

Cycle Master (à choix selon l'université)

  • sciences moléculaires du vivant, sciences moléculaires du végétal, microbiologie moléculaire, microbiologie médicale, écologie et évolution, etc.

Remarque: une convention liant les universités de Suisse romande favorise la collaboration dans le domaine des études en biologie de niveau master.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/etudes.

Perspectives professionnelles

Le principal domaine d'activités des microbiologistes, après leurs études, est l'université. Ils y font de la recherche et peuvent, par la suite, être engagés dans les instituts de recherche fédéraux ou dans l'industrie. Avec le développement des biotechnologies, le besoin en microbiologistes tend à croître dans les industries chimiques et pharmaceutiques. Les professionnels spécialisés en virologie, en bactériologie, en mycologie, en parasitologie, en immunologie, en génétique, en toxicologie ou en physiologie travaillent dans divers domaines comme la médecine, la médecine vétérinaire, la santé publique, l'agriculture ou les industries pharmaceutiques, chimiques et alimentaires. Les microbiologistes peuvent aussi se tourner vers l'enseignement.

Perfectionnement

Les microbiologistes peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • séminaires, congrès, travaux de groupes;
  • formations postgrades organisées par les universités, les écoles polytechniques et les hautes écoles spécialisées dans les domaines de la biologie, de la bioéthique et éthique médicale, de l'environnement et des sciences de la vie;
  • Master of Advanced Studies (MAS) en microbiologie;
  • doctorat;
  • master d'enseignement dans le cadre des hautes écoles pédagogiques (HEP) ou des universités;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/postgrades.

Adresses utiles

Académie suisse des sciences naturelles (SCNAT)
Maison des Académies
Laupenstrasse 7
Case postale
3001 Berne 1
Tél.: 031 306 93 00
URL: https://scnat.ch/fr

Université de Fribourg
Faculté des sciences et de médecine
Chemin du Musée 8
1700 Fribourg
Tél.: 026 300 88 84
URL: https://www3.unifr.ch/scimed/fr/

Université de Genève
Faculté des sciences
Section de biologie
Sciences III
Quai Ernest-Ansermet 30
1211 Genève 4
Tél.: 022 379 66 66
URL: https://biologie.unige.ch/

Université de Lausanne (UNIL)
Faculté de biologie et de médecine
École de biologie
Amphipôle
1015 Lausanne
Tél.: 021 692 40 10
URL: https://www.unil.ch/fbm

Université de Neuchâtel
Faculté des sciences
Institut de biologie
Rue Emile-Argand 11
2000 Neuchâtel
Tél.: 032 718 30 00
URL: https://www.unine.ch/biologie/home.html

Autres informations

Qualités requises

  • Capacité d'adaptation à l'évolution technologique
  • Rigueur scientifique
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Esprit de synthèse
  • Esprit méthodique
  • Aptitude pour les mathématiques et les sciences
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Étude, développement, recherche
  • Nature

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