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Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC

Catégories
Domaines professionnels
Hôtellerie, restauration, tourisme - Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.230.6.0

Mise à jour 14.02.2024

Buanderie

Buanderie

Trier les draps ou les habits, charger correctement le lave-linge, sécher et repasser: le travail à la buanderie comprend de nombreuses tâches.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Buanderie
Nettoyage

Nettoyage

Chambres, salles de bains, couloirs, espaces communs: les gestionnaires en intendance nettoient tout à fond, avec rapidité et
conscience écologique.

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Nettoyage
Aménagement des locaux

Aménagement des locaux

Rien de tel qu’une belle décoration florale ou une table joliment dressée pour rendre un lieu accueillant et confortable.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Aménagement des locaux
Préparation des repas

Préparation des repas

Découper des légumes, composer une salade, confectionner des plats simples: les gestionnaires en intendance sont des
professionnels polyvalents en cuisine.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Préparation des repas
Service

Service

Les repas et les boissons peuvent être servis en salle ou dans les chambres des patients.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Service
Contacts

Contacts

Les professionnels de l’intendance sont souvent en contact avec les résidents et les patients. Dans ce contexte, courtoisie, tact
et empathie sont des qualités indispensables.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Contacts
Administration et organisation

Administration et organisation

Rédiger des courriers, établir des décomptes, élaborer des plannings de travail, organiser des événements: toutes ces tâches font aussi partie du métier.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Administration et organisation
Gestion des stocks

Gestion des stocks

Les employés et les gestionnaires en intendance s’occupent également de gérer les stocks, de préparer les commandes et de contrôler les livraisons.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Gestion des stocks
Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC – Film avec portrait d'un professionnel

Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC – Film avec portrait d'un professionnel

Ce film donne un aperçu de la profession de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC (anciennement spécialiste en hôtellerie CFC) et de ses activités au quotidien.

Le film de la série "Coup d'oeil sur..." a été créé en collaboration avec GastroSuisse et hotelleriesuisse.

© 2019 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC – Film avec portrait d'un professionnel

Description

Le ou la gestionnaire en hôtellerie-intendance sont chargés de l'accueil, du service et de l'entretien dans les hôtels, foyers, crèches, homes, hôpitaux, etc. Afin de créer une atmosphère accueillante et d'assurer un séjour agréable aux hôtes et clients, ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation d'aliments et de boissons, accueil, travaux administratifs, etc.

Leurs principales activités consistent à:

Accueil et conseil

  • accueillir les clients et les hôtes de l'établissement, répondre à leurs besoins et les conseiller;
  • enregistrer les réservations, gérer les arrivées et les départs;
  • traiter les retours et réclamations des hôtes;
  • communiquer avec les hôtes et les clients en anglais ou dans une deuxième langue nationale (allemand, italien, romanche);

Nettoyage et entretien

  • trier le linge (draps, linges, nappes, etc.), le laver à la machine, le repasser et le ranger;
  • nettoyer les vêtements des hôtes (chemises, robes, pantalons, etc.) à leur demande;
  • entretenir les appareils et machines à laver;
  • aménager et nettoyer le mobilier et les locaux de manière écologique et économique: halls d'entrée, couloirs, chambres, sanitaires, cuisines, etc.;
  • composer des arrangements floraux; entretenir les plantes et les fleurs;

Service

  • préparer le matériel nécessaire au service: vaisselle, couverts, plats, verres, etc.;
  • contrôler et préparer les boissons et les plats; réapprovisionner les buffets;
  • conseiller les clients sur le choix des boissons et des plats, prendre les commandes et servir à table ou en chambre;
  • organiser les travaux de nettoyage (vaisselle, etc.), y participer;
  • nettoyer et entretenir les machines et appareils: lave-vaisselles, chauffe-plats, machines à café, etc.;

Tâches administratives

  • gérer les denrées alimentaires et les marchandises au sein de l'établissement: achats, réception, contrôle des livraisons, stockage, distribution, etc.;
  • préparer et rédiger des documents administratifs: plan d'assurance qualité, lettres, rapports, commandes, plans de travail, etc.;
  • donner des instructions claires aux employés; superviser le travail du personnel auxiliaire; contrôler le respect des normes d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail.

Environnement de travail

Le travail des gestionnaires en hôtellerie-intendance varie selon le type et la taille de l'établissement. Leurs tâches sont plus variées dans les petites structures, plus spécifiques dans les plus grandes institutions. Ces professionnels exercent leurs activités le plus souvent en équipe, mais également parfois de manière indépendante, selon l’établissement. Ils doivent avoir une présentation soignée vis-à-vis des clients. Ils collaborent avec des professionnels de différents horizons selon leur domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc. Leurs conditions de travail varient selon le lieu et le secteur dans lesquels ils sont actifs. Leurs horaires sont variables et les amènent à travailler parfois le soir et en week-end. Selon la saison, la charge de travail peut varier (dans les établissements saisonniers, par exemple).

Formation

La formation de gestionnaire en hôtellerie-intendance s'acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école à plein temps, dans l'un des domaines spécifiques suivants:

  • hôtellerie;
  • intendance.

Lieux

En entreprise

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans un hôtel ou un établissement d'accueil;
  • formation théorique: 1 jour par semaine à l’école professionnelle dans une classe cantonale ou cours-blocs de 2x5 semaines comprenant les cours interentreprises dans une classe intercantonale romande à l'hôtel-école de Suisse romande à Martigny (VS);
  • cours interentreprises (19 jours sur 3 ans).

En école à plein temps

  • théorie et pratique à Châteauneuf (VS) ou à Courtételle (JU).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises ou écoles recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en hôtellerie-intendance.

Contenu (sur 3 ans)

  • présentation personnelle et communication;
  • service de boissons et de mets;
  • nettoyage et aménagement de locaux;
  • organisation du circuit du linge;
  • organisation et mise en œuvre de processus opérationnels.

Perspectives professionnelles

Les gestionnaires en hôtellerie-intendance exercent leurs activités dans des hôtels et des établissements d'accueil: hôpitaux, foyers, institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, etc. Après quelques années d'expérience professionnelle, ainsi qu'une formation continue ou en langues étrangères, ces professionnels ont la possibilité d'accéder à des postes à responsabilités dans des institutions publiques ou privées. Ils peuvent par exemple travailler comme intendants d'un département ou d'un étage, responsables d'une équipe ou intendants généraux.

Perfectionnement

Les gestionnaires en hôtellerie-intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours et séminaires proposés par les organisations du monde du travail;
  • brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance, de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, de responsable de la restauration, de gouvernant-e de maison ou de responsable de ménage agricole/paysanne;
  • diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective, de chef-fe du secteur hôtelier-intendance ou de dirigeant-e en facility management et maintenance;
  • diplôme d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice ES ou de responsable d'exploitation en facility management ES;
  • Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

 

Adresses utiles

École professionnelle artisanat et service communautaire (EPASC)
Site de Châteauneuf
Avenue Maurice-Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 40
URL: https://www.epasc.ch
E-mail:

Fondation rurale interjurassienne (FRI)
École des métiers de l'intendance
Site de Courtemelon
Case postale 65
2852 Courtételle
Tél.: 032 545 56 00
URL: http://www.frij.ch

GastroSuisse
Formation professionnelle
Avenue Général-Guisan 42a
1009 Pully
Tél.: 021 721 08 30
URL: https://www.gastrosuisse.ch/fr
URL: https://www.metiershotelresto.ch
E-mail:

Hotel & Gastro formation
Siège romand
Avenue Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: 021 804 85 30
URL: https://www.hotelgastro.ch/fr

Hotel & Gastro Union
Avenue des Acacias 16
1006 Lausanne
Tél.: 021 616 27 07
URL: https://www.hotelgastrounion.ch/sphi

Hôtel-école de Suisse romande
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: 021 331 40 70
URL: http://www.hotels-ecoles.ch

HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
Case postale
3001 Berne 1
Tél.: 031 370 42 55
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.metiershotelresto.ch

OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
URL: http://www.hauswirtschaft.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Hygiène et propreté
  • Esprit méthodique
  • Sens de l'accueil
  • Courtoisie et tact
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Résistance physique
  • Présentation soignée
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit

Intérêts

  • Alimentation
  • Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale

orientation.ch