?global_aria_skip_link_title?

Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: des travaux de maintenance sont prévus ou en cours sur les serveurs d’orientation.ch. Plus d'informations.

Recherche

Boulanger-pâtissier-confiseur CFC / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC

Ajouté à myOrientation

Catégories
Domaines professionnels
Alimentation, économie familiale
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.210.4.0

Mise à jour 08.04.2021

Images (8)

Respecter les quantités

Films (2)

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Respecter les quantités

Respecter les quantités

De nombreuses matières premières entrent dans la composition des produits de boulangerie ou de pâtisserie. Il faut les peser avec précision, en suivant la recette à la lettre.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Respecter les quantités
Préparer les ingrédients

Préparer les ingrédients

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs préparent soigneusement les ingrédients (produits laitiers, fruits, céréales, etc.) pour les viennoiseries ou les desserts.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Préparer les ingrédients
Pétrir et façonner la pâte

Pétrir et façonner la pâte

Après le pétrissage (souvent mécanique), la pâte est façonnée à la main. Obéissant à différentes étapes, cette tâche exige beaucoup de doigté.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Pétrir et façonner la pâte
Programmer la cuisson

Programmer la cuisson

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs règlent la température ou le taux d’humidité du four ainsi que le temps de cuisson des produits pour garantir une qualité optimale.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Programmer la cuisson
Farcir et décorer les produits

Farcir et décorer les produits

Ces professionnels réalisent de belles et savoureuses garnitures tant à l’intérieur qu’autour des produits. Ils peuvent ainsi mettre à profit leur dextérité et leur créativité.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Farcir et décorer les produits
Innover

Innover

Dans de nombreuses entreprises, les boulangers-pâtissiers-confiseurs expérimentés peuvent apporter leurs idées pour améliorer des recettes, voire créer des produits.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Innover
Nettoyer et entretenir le matériel

Nettoyer et entretenir le matériel

La production doit se faire dans des conditions d’hygiène irréprochables. Les ustensiles, les appareils, les équipements et les plans de travail doivent ainsi toujours rester propres.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Nettoyer et entretenir le matériel
Commander et stocker les marchandises

Commander et stocker les marchandises

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs commandent et stockent correctement les marchandises. Ils veillent aussi à bien conserver certains produits au frais.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Commander et stocker les marchandises
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC

Ce film donne un aperçu de la profession de boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC et de ses activités au quotidien.

© 2012 - Canal Alpha

Lire le descriptif de la profession: Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC - Portraits

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC - Portraits

Ce film donne un aperçu de la profession de boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC et de ses activités au quotidien.

© 2020 - MEDIAPROFIL - OCOSP-VD - CSFO|SDBB - SEFRI

Lire le descriptif de la profession: Boulanger/ère-pâtissier/ière-confiseur/euse CFC

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse CFC - Portraits

Description

Le boulanger-pâtissier-confiseur ou la boulangère-pâtissière-confiseuse préparent, en fonction de leur spécialisation, différents types de pains (blanc, mi-blanc, complet, etc.), des produits de petite boulangerie (croissants, brioches, escargots, etc.), des spécialités en biscuiterie-pâtisserie (tourtes, cakes, desserts, etc.), des articles de confiserie et des produits traiteur. Ils les confectionnent à la main ou à l'aide d'appareils à partir d'ingrédients de base tels que farines, laitages, sucres, oeufs, cacao, fruits, liqueurs, etc.

Leurs principales activités consistent à:

Boulangerie

  • calculer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes qui doivent fermenter: farines, levure, sel, eau, etc.;
  • mettre en marche les pétrins mécaniques pour fabriquer les pâtes;
  • contrôler et surveiller le processus de pétrissage et de fermentation;
  • diviser et façonner les pâtes dans la forme voulue;
  • introduire les pains, croissants, brioches, etc. dans des chambres à fermentation pour les faire lever;
  • régler et surveiller le processus de cuisson;

Pâtisserie

  • calculer et préparer les ingrédients nécessaires aux différentes recettes telles que tartes, gâteaux, crèmes, pièces montées, etc.;
  • confectionner des fonds de pâtisserie;
  • préparer des crèmes, des fruits coupés en tranches, etc.;
  • partager les fonds de pâtisserie, enduire chaque partie de crème puis les chemiser avec de la crème pâtissière, les recouvrir, par exemple, de copeaux de chocolat et d'une inscription réalisée au cornet à décorer;
  • fabriquer divers produits de pâtisserie: tourtes, gâteaux, biscuits et spécialités saisonnières ou locales;

Confiserie

  • réaliser des friandises chocolatées comme les bouchées, les rochers ou les pralinés;
  • préparer des masses: au beurre, praliné, gianduja, ganache;
  • confectionner des truffes, des bonbons à la liqueur, des moulages en chocolat et en massepain, des fruits confits, glacés, givrés, etc.;

Gestion et vente

  • assurer des méthodes de travail efficaces en énergie (matières premières, déchets, installations);
  • gérer les stocks et les marchandises;
  • calculer les prix, établir des devis;
  • organiser les livraisons;
  • conseiller les clients lors de commandes spéciales.

Environnement de travail

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs travaillent seuls ou en équipe, notamment avec des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP dont ils supervisent les activités. Ils veillent à ce que les différentes étapes de la production soient bien coordonnées afin de répondre aux impératifs de qualité et de respecter les délais de livraison. Au cours de leur journée de travail, ils sont amenés à exécuter en parallèle plusieurs tâches de boulangerie, de pâtisserie ou de confiserie. Certaines périodes sont intenses: à l'ouverture du magasin et les veilles de fêtes, par exemple. L'organisation des activités varie selon le lieu de travail et la taille de l'entreprise.

Formation

La formation de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse s'acquiert par un apprentissage dans l'une des orientations suivantes: boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie.

Lieux

  • formation pratique (4 jours par semaine) dans un laboratoire de boulangerie-pâtisserie ou de pâtisserie-confiserie;
  • formation théorique (1 jour par semaine) à l'école professionnelle;
  • cours interentreprises (10 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou de boulangère-pâtissière-confiseuse, avec mention de l'orientation choisie.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Contenu

Branches théoriques (sur 3 ans) Leçons
Artisanat et technologie 180
Qualité et sécurité 60
Création 240
Économie d'entreprise 120
Culture générale 360
Sport 120
Total 1080

Perspectives professionnelles

Les possibilités d'emploi pour les boulangers-pâtissiers-confiseurs sont diverses. Ils peuvent trouver du travail dans un laboratoire d'une entreprise artisanale de boulangerie-pâtisserie ou de confiserie, dans une entreprise industrielle du domaine de la boulangerie ou de la confiserie, dans une cantine d'une grande entreprise, dans un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière, etc.
Après avoir acquis quelques années d'expérience et selon leur orientation, leurs goûts et aptitudes, les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent devenir chef-fe d'équipe, chef-fe de laboratoire, chef-fe de production dans une entreprise industrielle, gérant-e ou patron-ne d'entreprise.

CFC délivrés en Suisse romande en 2020:

FR: 40; GE: 8; JU: 12; NE: 8; VD: 55; VS: 22.

Perfectionnement

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • formation complémentaire d'une année dans la 2e orientation ou apprentissage complémentaire dans une profession apparentée telle que cuisinier-ère;
  • cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
  • brevet fédéral de chef-fe boulanger-ère-pâtissier-ère-confiseur-se, formation modulaire en emploi;
  • diplôme fédéral de chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie, formation modulaire en emploi;
  • diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire, 3 ans en emploi, Posieux (enseignement bilingue);
  • diplôme d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES, 3 ans à plein temps, Genève, Martigny;
  • Bachelor of Science HES en technologies du vivant, 3 ans à plein temps, Sion (enseignement bilingue);
  • Bachelor of Science HES en sciences alimentaires, 3 ans à plein temps, Zollikofen (enseignement bilingue);
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Association romande des artisans boulangers, pâtissiers et confiseurs
Fédération Patronale et Economique (FPE)
Rue Condémine 56
1630 Bulle 2
Tél.: 026 919 87 51
URL: http://www.lepain.ch

Boulangers-confiseurs suisses (SBC)
Case postale
Seilerstrasse 9
3001 Berne 1
Tél.: 031 388 14 14
URL: http://www.swissbaker.ch

Autres informations

Qualités requises

  • Goût et odorat développés
  • Habileté manuelle
  • Créativité et imagination
  • Esprit méthodique
  • Hygiène et propreté
  • Aptitude à travailler en équipe
  • Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
  • Résistance physique

Intérêts

  • Alimentation
  • Vente

orientation.ch