Gestionnaire en intendance CFC
- Domaines professionnels
- Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.230.6.0
Mise à jour 16.05.2023
Description
La nouvelle ordonnance de formation de Gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC entrera en vigueur le 1er octobre. Cette fiche sera actualisée prochainement.
Le ou la gestionnaire en intendance conduisent des activités d'entretien et de gestion dans un ménage collectif (homes et institutions, établissements hospitaliers ou hôteliers, crèches, exploitations agrotouristiques). Ils planifient, exécutent ou supervisent diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, accueil et travaux administratifs.
Leurs principales activités consistent à:
Accueil, conseil et service aux clients
- accueillir les clients et les hôtes; répondre à leurs besoins, les conseiller;
- organiser des événements simples et en assurer la réalisation; mettre en valeur les prestations offertes;
- préparer les locaux; dresser le couvert, décorer les tables et les buffets en fonction des circonstances, effectuer le service;
- prendre note des réclamations des clients et y donner suite;
Nettoyage et aménagement de locaux et d’équipements
- composer des arrangements floraux; entretenir les plantes vertes et les fleurs coupées;
- équiper et aménager les locaux selon les besoins, les décorer ;
- choisir les produits de nettoyage adaptés aux matériaux en tenant compte des aspects économique et écologique;
- planifier les travaux de nettoyage; entretenir les sanitaires, les chambres, la cuisine et les autres locaux;
- éliminer les déchets en appliquant les règles du recyclage;
Réalisation des travaux du circuit du linge
- trier le linge en fonction de l'étiquetage, de la couleur, du degré de salissure ou du programme de lavage;
- traiter le linge selon les normes en vigueur;
- choisir et doser les produits de lessive; laver, repasser, distribuer et ranger le linge;
- effectuer la remise en état des textiles abîmés en tenant compte de l'aspect économique;
- entretenir les appareils et machines;
Composition, préparation et distribution de menus
- apprêter des mets simples; distribuer les repas;
- conseiller les clients dans le choix d'un menu;
- stocker les aliments en respectant les règles d'hygiène;
- organiser le lavage de la vaisselle, nettoyer les appareils et les ustensiles;
Exécution de travaux administratifs
- établir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks; étudier les offres pour les produits et marchandises;
- tenir des statistiques simples; rédiger les principaux documents administratifs (commandes, lettres, menus, plans de travail, etc.) à l'aide de logiciels;
Promotion de sa propre santé et soutien aux clients
- aider les clients lors de leur arrivée ou du départ de l'institution (porter, faire ou défaire les valises, ranger, etc.);
- accompagner les personnes nécessitant des soins à l'intérieur de l'institution;
- rendre des services simples et adaptés aux circonstances;
- agir aux situations courantes ou d’urgence en respectant sa propre santé; appliquer les mesures de sécurité au travail.
Environnement de travail
Le travail des gestionnaires en intendance varie selon le type de ménage et la taille de l'entreprise. Ils participent à la création des meilleures conditions d'accueil et de séjour dans l'établissement où ils travaillent. Ils collaborent avec divers professionnels en fonction du domaine d'activité: personnel soignant, éducatif, administratif, d'hôtellerie, etc.
Formation
La formation de gestionnaire en intendance s'acquiert par un apprentissage en entreprise ou en école à plein temps.
Lieux
En entreprise
- formation pratique (4 jours par semaine) dans une entreprise où sont effectués des travaux d'intendance;
- formation théorique (1 jour par semaine) à l’école professionnelle;
- cours interentreprises (12 jours sur 2,5 ans).
En école à plein temps
- théorie et pratique à Courtemelon (Courtételle JU) ou à Châteauneuf (Sion VS). En outre, les apprentis suivent des stages dans différentes institutions (homes, hôpitaux, cliniques, etc.).
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.
Durée
- 3 ans.
Conditions d'admission
- scolarité obligatoire achevée;
- certaines entreprises recourent à un examen d'admission;
- dossier de candidature et entretien pour la formation en école; en sus, examen d'admission à Courtemelon.
Titre obtenu
- certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance.
Contenu
Branches théoriques (sur 3 ans):
- accueil, conseil et service aux clients;
- nettoyage et aménagement de locaux et d'équipements;
- réalisation des travaux du circuit du linge;
- composition, préparation et distribution de menus;
- exécution de travaux administratifs;
- promotion de sa propre santé et soutien aux clients.
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les gestionnaires en intendance travaillent dans des hôpitaux, des institutions pour personnes âgées, handicapées ou en convalescence, des foyers pour enfants, des restaurants d'entreprise ou dans l'hôtellerie. Des emplois sont également proposés dans l'agrotourisme, l'industrie et le privé. Après quelques années de pratique et des compléments de formation, les gestionnaires en intendance peuvent envisager des postes à responsabilités dans des institutions publiques ou privées.
Perfectionnement
Les gestionnaires en intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de spécialisation organisés par les associations professionnelles ou les établissements de formation;
- brevet fédéral de gouvernant-e de maison;
- brevet fédéral de responsable de ménage agricole/paysanne;
- brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance;
- diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance;
- diplôme fédéral de dirigeant-e en facility management et maintenance;
- diplôme de responsable d'exploitation en facility management ES;
- diplôme de d'hôtelier-ère-restaurateur-trice ES;
- Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
École professionnelle artisanat et service communautaire (EPASC)
Avenue Maurice-Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tél.: 027 606 77 40
URL: https://www.epasc.ch
E-mail:
FRI - Ecole des métiers de l'intendance
Case postale 65
2852 Courtételle
Tél.: 032 545 56 00
URL: http://www.frij.ch
OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Hygiène et propreté
- Esprit méthodique
- Sens de l'accueil
- Courtoisie et tact
- Aptitude à travailler en équipe
- Résistance physique
Intérêts
- Alimentation
- Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
- Santé
Statistiques
-
Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton [Excel, 178 KB]
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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