Tonnelier CFC / Tonnelière CFC
- Domaines professionnels
- Bois, papier, cuir
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.510.6.0
Mise à jour 31.03.2022
Description
Le tonnelier ou la tonnelière fabriquent ou réparent des récipients pour la viniculture des objets décoratifs. Ils travaillent essentiellement du bois massif (chêne, acacia, châtaignier, mélèze) avec des machines et outils adéquats. Ils sont responsables de leurs créations, du projet à la finalisation. Ils assurent le contact avec la clientèle et gèrent les tâches administratives. Ils connaissent également les étapes de la vinification du raisin.
Leurs principales activités consistent à:
Commandes
- examiner la demande, conseiller le client;
- évaluer le temps de travail nécessaire et le prix de la commande, faire une offre;
- sélectionner, acheter, traiter et stocker différents matériaux en tenant compte des coûts et de la protection de l’environnement;
Fabrication
- prendre des mesures, réaliser des esquisses, calculer des courbures et des volumes;
- préparer les matériaux, juger leur qualité, les tremper;
- sélectionner et utiliser des matériaux auxiliaires (p.ex. formes et gabarits);
- mesurer et couper des douves, les raboter, les assembler avec des cercles de métal, les courber (p.ex. en allumant un feu dans la carcasse du récipient et en aspergeant les surfaces en bois avec de l'eau);
- assembler des cercles de métal, monter des ferrements;
- fabriquer et mettre en place les fonds des tonneaux, installer les robinets, construire des supports;
- traiter les surfaces;
- transporter les objets fabriqués ou les monter directement chez le client;
- entretenir et réparer les récipients (souvent chez le client);
- utiliser et entretenir les outils et machines (scie à ruban, machine à fendre, rabots, marteau à river, ponceuse, etc.);
Vinification
- connaître les processus de vinification pour réaliser un récipient adapté aux souhaits du client;
- presser les raisins, stocker le jus dans des fûts, déclencher la fermentation, surveiller la maturation du vin, stabiliser et protéger le produit, filtrer, mettre en bouteilles;
- entretenir les fûts;
Administration et vente
- consigner le temps de travail et les coûts, tenir une comptabilité;
- promouvoir les produits finis, obtenir une visibilité (p.ex. site Internet, bouche à oreille, exposition);
- présenter et vendre des produits dans son atelier.
Environnement de travail
Les tonneliers travaillent en équipe, la plupart du temps debout, dans des tonnelleries ou dans leur propre atelier. Ils sont en contact avec les viticulteurs qui leur passent commande, mais également avec les forestiers-bûcherons ou les scieurs de l'industrie du bois qui leur fournissent le bois. Leurs horaires de travail sont en général réguliers.
Formation
La formation de tonnelier ou de tonnelière s’acquiert par un apprentissage.
Lieux
- formation pratique dans une tonnellerie ou un atelier spécialisé;
- formation théorique (4 blocs de 2 semaines par année d’apprentissage) à Brienz/BE (enseignement en allemand pour tous les apprentis de Suisse);
- cours interentreprises (21 jours sur 3 ans).
Durée
- 3 ans.
Condition d’admission
- scolarité obligatoire achevée.
- certaines entreprises recourent à un examen d'admission.
Titre obtenu
- certificat fédéral de capacité (CFC) de tonnelier ou de tonnelière.
Contenu
Branches théoriques (sur 3 ans):
- commande; administration;
- fabrication.
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle, pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Il y a peu de débouchés dans la tonnellerie. Les tonneaux pour le vin ont été en grande partie détrônés par des récipients en plastique ou en métal. Ils sont également importés à meilleur marché de l'étranger, où ils sont fabriqués dans des tonnelleries industrielles. Ces dernières années, le nombre de tonneliers a fortement diminué et les quelques entreprises encore existantes destinent leurs produits à un marché de niche. Rares sont les personnes qui peuvent vivre uniquement de la tonnellerie; elles doivent souvent diversifier leur activité. À côté de la fabrication et de la réparation de barriques traditionnelles, les tonneliers produisent également des petits récipients, des tonneaux d'ornement, des bacs à plantes, des armoires à bouteilles, etc.
Très peu d'entreprises forment des apprentis, aucun CFC n'a été délivré en 2020 dans toute la Suisse.
Perfectionnement
Les tonneliers peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours et formations continues offertes par les écoles et les organisations du monde du travail;
- apprentissage complémentaire de caviste;
- diplôme de technicien-ne ES en technique du bois, 2 ans à plein temps et stage pratique, Bienne (BE);
- Bachelor of Science HES en technique du bois, 3 ans à plein temps, Bienne (BE);
- etc.
Adresses utiles
Association suisse des maîtres tonneliers (Schweizerischer Küfermeisterverband, SKV)
Chli Ebnet 7
6403 Küssnacht am Rigi
Tél.: 041 850 12 65
URL: https://www.kueferei-suppiger.ch
Communauté d'intérêts des artisans du bois (Interessengemeinschaft Kunsthandwerk Holz, IGKH)
3855 Brienz BE
Tél.: 079 853 88 99
URL: https://www.kunsthandwerk-holz.ch
École professionnelle de sculpture sur bois
Schleegasse 1
3855 Brienz BE
Tél.: 033 952 17 51
URL: https://www.holzbildhauerei.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Habileté manuelle
- Autonomie et débrouillardise
- Bonne représentation spatiale
- Résistance physique
- Précision et minutie
- Sens esthétique
- Sens commercial
Intérêts
- Activité physique
- Travailler le bois
Statistiques
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Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton [Excel, 178 KB]
Bases légales
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Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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