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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste

Diplôme ES - Diplôme étranger

Vatel Switzerland

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

anglais - français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 20.07.2022

Description

Description de la formation

  • Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
  • Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.

Plan de la formation

Année 1

1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.

  • Théorie: Gestion / Marketing / Ressources Humaines / Informatique / Economie d’entreprise / Culture professionnelle / Image de soi / Hygiène et sécurité Nutrition / Crus des vins / Découverte des entreprises / Anglais / Langue étrangère 2 / Environnement F&B / Environnement hôtelier
  • Pratique: Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie

2ème semestre: stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse obligatoirement

Année 2

1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.

  • Théorie : Gestion / Marketing / Ressources Humaines / Informatique / Culture juridique / Economie touristique / Environnement économique / Actualités hôtelières / Communication orale / Nutrition / Crus des vins du monde / Communication en anglais / Langue étrangère 2
  • Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie

2e semestre: stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l’international.

Année 3

1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.

  • Théorie : Introduction au contrôle de gestion / Marketing / Ressources humaines / Fiscalité / Informatique / Projet de carrière / Management interculturel / Promotion de l’entreprise / Vins, bières et spiritueux / Géopolitique / Tourisme et voyages / Négociation / Communication en anglais / Langue étrangère 2 / Projet Capstone (création d’entreprise)
  • Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie Évènementiel / Marketing

2e semestre: stage opérationnel en entreprise de 4 mois en Suisse ou à l'international.

Admission

Conditions d’admission

  • Maturité, baccalauréat ou équivalent
  • Dossier de candidature
  • Concours d'admission + entretien

Coûts

  • Année 1 : CHF 9'600.-
  • Année 2 : CHF 9'600.-
  • Année 3 : CHF 4'700.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES
  • Diplôme étranger

Double titre:
Titre suisse: Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français: Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie internationale

Débouchés

Possibilité de poursuivre au niveau Master.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Une rentrée francophone et anglophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • anglais
  • français

Cursus en anglais ou en français

Liens

Renseignements / contact

Bettina Voigt, Responsable admissions & marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientation.ch