Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste
Diplôme ES - Diplôme étranger
Vatel Switzerland
- Lieu de formation
-
Martigny (VS)
- Langue d'enseignement
-
anglais - français
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 25.09.2023
Description
Description de la formation
- Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
- Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.
Plan de la formation
Année 1
1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.
- Théorie: Gestion / Marketing / Ressources Humaines / Informatique / Economie d’entreprise / Culture professionnelle / Image de soi / Hygiène et sécurité Nutrition / Crus des vins / Découverte des entreprises / Anglais / Langue étrangère 2 / Environnement F&B / Environnement hôtelier
- Pratique: Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie
2ème semestre: stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse obligatoirement
Année 2
1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.
- Théorie : Gestion / Marketing / Ressources Humaines / Informatique / Culture juridique / Economie touristique / Environnement économique / Actualités hôtelières / Communication orale / Nutrition / Crus des vins du monde / Communication en anglais / Langue étrangère 2
- Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie
2e semestre: stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l’international.
Année 3
1er semestre: alternance entre cours théorique et cours pratique au sein d'un hôtel 4 étoiles supérieur.
- Théorie : Introduction au contrôle de gestion / Marketing / Ressources humaines / Fiscalité / Informatique / Projet de carrière / Management interculturel / Promotion de l’entreprise / Vins, bières et spiritueux / Géopolitique / Tourisme et voyages / Négociation / Communication en anglais / Langue étrangère 2 / Projet Capstone (création d’entreprise)
- Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie Évènementiel / Marketing
2e semestre: stage opérationnel en entreprise de 4 mois en Suisse ou à l'international.
Admission
Conditions d’admission
- Maturité, baccalauréat ou équivalent
- Dossier de candidature
- Concours d'admission + entretien
Coûts
- Année 1 : CHF 10'600.-
- Année 2 : CHF 10'600.-
- Année 3 : CHF 5'700.-
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
- Diplôme étranger
Double titre:
Titre suisse: Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français: Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie internationale
Débouchés
Possibilité de poursuivre au niveau Master.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Martigny (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Une rentrée francophone et anglophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Durée de la formation
3 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- anglais
- français
Cursus en anglais ou en français
Liens
Renseignements / contact
Admissions, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Institution 1
Vatel Switzerland
International Business School, Hotel & Tourism Management
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: +41 (0)27 720 18 00
E-mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua