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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste

Diplôme ES - Diplôme étranger

Vatel Switzerland

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

anglais - français

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 06.08.2024

Description

Description de la formation

  • Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
  • Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.

Plan de la formation

Année 1

Semestre 1 : alternance théorie et pratique

  • Théorie : fondamentaux de gestion, marketing et ressources humaines; outils bureautiques; économie d'entreprise; DD et RSE; interculturalité; image de soi et usages professionnels; hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; anglais langue étrangère; tables rondes F&B et environnement hôtelier.
  • Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie

Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse obligatoirement. Rapport de stage.

Année 2

Semestre 3 : alternance théorie et pratique

  • Théorie : gestion financière; marketing stratégique; gestion des ressources humaines; excel avancé; droit des affaires; communiquer efficacement; environnement économique; économie du tourisme; projet DD et RSE; nutrition; crus des vins du monde; anglais langue étrangère; tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme.
  • Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie

Semestre 4 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l’international.

Année 3

Semestre 5 : alternance théorie et pratique

  • Théorie : introduction au contrôle de gestion; marketing opérationnel; management RH et leadership; excel expert; fiscalité d'entreprise; gestion d'équipe interculturel; technique de vente et négociation; community management; communication media et hors media; communication orale professionnelle; géopolitique; tourisme et voyages; vins, bières et spiritueux; anglais langue étrangère; tables rondes.
  • Pratique : Réception / Housekeeping Restaurant / Bar / Banquet Cuisine / Pâtisserie Évènementiel / Marketing

Semestre 6 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.

Admission

Conditions d’admission

  • Maturité, baccalauréat ou équivalent
  • CFC de la branche : Possibilité de faire le cursus professionnel de deux ans: infos ici
  • Autre CFC : programme initial de 3 ans
  • Dossier de candidature
  • Concours d'admission + entretien

Coûts

  • Année 1 : CHF 8'500.-
  • Année 2 : CHF 8'500.-
  • Année 3 : CHF 8'500.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES
  • Diplôme étranger

Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Bachelor in International Hotel Management / Manager en Hôtellerie internationale

Débouchés

Possibilité de poursuivre au niveau Master.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • anglais
  • français

Cursus en anglais ou en français

Liens

Renseignements / contact

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientation.ch