Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Hôtellerie et professions de l'accueil

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne 25 (VD)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Domaines d'études

Hôtellerie et professions de l'accueil

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 13.04.2018

Description

Description de la branche d'études

Cette formation prépare les étudiants à assumer des fonctions managériales et stratégiques dans les métiers de service, offrant des possibilités de carrière internationale dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme, le luxe, la finance, le commerce de détail et tout autre secteur dans lequel la relation client est primoridale. Les piliers de l'enseignement à l'EHL :

  • proximité et collaboration avec l'industrie
  • expérience pratique
  • exposition internationale

Description de la formation

La filière HES en hôtellerie et professions de l'accueil fait partie du domaine Economie et Services de la HES-SO. Le bachelor permet aux candidats, par le biais d'une formation pratique:

  • d'acquérir les outils nécessaires afin de comprendre le fonctionnement d'une entreprise et le contexte économique dans lequel elle évolue
  • d'acquérir les compétences managériales permettant de gérer une entreprise
  • de bénéficier d'une expérience professionnelle au sein d'entreprises internationales durant les stages obligatoires du programme
  • de développer un esprit analytique et critique permettant de mettre en place des stratégies d'entreprises

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil (180 crédits ECTS)

Crédits ECTS 

Première année - Bases du management

Bases de la gestion dans le secteur de l'accueil I
Contrôle des coûts en restauration
Les fondamentaux du marketing de l'accueil
Comportement humain et performance au travail
Economie du secteur de l'accueil
Conception et qualité de service
Marketing opérationnel dans l'industrie de l'accueil

23

Outils de gestion d'entreprise I
Comptabilité financière
Microéconomie
Outils informatiques de gestion / Tableurs
Mathématiques
Problématiques d'analyse financière
Macroéconomie
Statistiques

24
Communication et culture I
Business English
Espagnol (A1 à B2)
Allemand (A1 à B2)
Mandarin (A1)
Russe (A1)
Rédaction académique et communication d'affaires
Gestion du risque juridique I
13

Deuxième année - Approfondissement et stage de management

Analyse de la gestion d'entreprise
Management du revenu
Comptabilité de gestion
Gestion de l'information client et des canaux de distribution

12

La gestion appliquée dans le secteur de l'accueil appliquée
Système de gestion des talents
Marketing international des services
Management des opérations de services

12

Communication et culture
Espagnol (A1 à C1)
Allemand (A1 à C1)
Mandarin (A1 à A2)
Russe (A1 à A2)
Gestion du risque juridique II

6
Stage opérationnel de 24 semaines
30

Troisième année - Intégration et projet de diplôme

Analyse d'entreprise intégrée
Stratégie d'entreprise
Finance d'entreprise
Research Methodology ou Gestion de projets
Etude de marché

19

La gestion intégrée dans le secteur de l'accueil
Real Estate Finance
Hotel Asset Management
Capital organisationnel et leadership

15
Electifs niveau avancé (3 cours à choix parmi les suivants; la majorité des cours sont anglais)

Hotel Planning & Development
Trends in Hospitality Franchising
Managing Demand for Optmial Hotel Performance
New Frontiers in Revenue Management
Hospitality Mergers & Acquisitions
etc.

12
Travail de diplôme
Projet étudiants-entreprise ou mémoire (9 semaines)
18
Total 180

Les cours qui ont des titres en anglais sont enseignés en anglais.
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

 

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Accès direct

  • CFC spécifique* + maturité professionnelle
  • Maturité gymnasiale ou certificat de culture générale, complété par un CFC spécifique*

*cuisinier/ère, spécialiste en restauration ou spécialiste en hôtellerie

Accès avec année préparatoire

  • Maturité professionnelle avec autre CFC ou maturité gymnasiale sans CFC spécifique ou maturité spécialisée
  • Titres étrangers donnant accès à une université suisse


Pour tous les candidats

  • 18 ans révolus à la date du début des études
  • Processus de sélection qui comprend l'évaluation du dossier de candidature, un entretien en ligne et un entretien à l'EHL ainsi que des tests analytiques, quantitatifs et d'aptitude pour les professions de l'accueil

Connaissances linguistiques

Pour le programme en français, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en français ainsi que de bonnes connaissances en anglais.

Pour le programme en anglais, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en anglais et la connaissance d'une autre langue.

Des documents attestant du niveau de langue sont exigés.

Remarques:

  • Admission possible sur dossier pour les personnes âgées de 25 ans minimum
  • Les titulaires de maturité gymnasiale en situation d'échec définitif dans une université dans des études correspondantes ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université
  • Les titulaires d'un diplôme ES en tourisme ou en hôtellerie-restauration sont admis en 2ème année académique

Lien sur l'admission

Inscription

Les différents délais d'inscription et les dates des journées de sélection peuvent être consultés sous le lien suivant:

http:/​/​www.ehl.edu/​fr/​etudier/​inscription/​bachelor-management/​delais-candidature

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

Frais d'inscription: CHF 175.-
Frais d'études annuels: CHF 1'000.-
Forfait infrastructure et services: CHF 39'898.- pour les 3 ans
Restaurant et boissons (prépaiements): CHF 11'611.- pour les 3 ans
Matériel de cours: CHF 150.- par semestre

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, consulter les documents disponibles sur le site Internet de l'EHL.

Des aides financières sont possibles, sous certaines conditions.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil (Hospitality Management)

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
  • Master of Science HES-SO en Business Administration, orientation management des systèmes d'information
  • Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.

Perspectives

Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier et fait appel à des talents très divers. Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne 25 (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre ou février

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Les étudiants peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.

Liens

Renseignements / contact

 bachelor@ehl.ch

orientation.ch