Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice

Diplôme ES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)

EHL Hotelfachschule Passugg

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Passugg (GR)

Langue d'enseignement

anglais - allemand

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 18.05.2020

Description

Description de la branche d'études

Ce programme met l'accent sur les concepts fondamentaux de la gestion de l'hôtellerie combinés à des compétences opérationnelles approfondies dans les domaines de l'alimentation et des boissons, des services centrés sur le client et de la gestion hôtelière. Au dernier semestre, les étudiants se spécialisent dans l'une des deux majeures : Arts culinaires ou Spa & Wellness Management.

This program focuses on fundamental hospitality management concepts combined with in-depth operational skills in Food & Beverages, customer-centric Services and Hotel Management. In the final semester of the Swiss Professional Degree, students will specialize in one of two Majors: Culinary Arts or Spa & Wellness Management.

Description de la formation

Organisation des études

Les études ont lieu à Passugg dans les Grisons et se font totalement en anglais ou en allemand.

L'EHL propose deux parcours de formation dans le domaine de l'hôtellerie et professions de l'accueil. Le parcours professionnel, présenté dans cette fiche, et le parcours académique (bachelor). Le parcours professionnel offre une immersion plus profonde et une vue d'ensemble plus large de toutes les fonctions de l'industrie hôtelière et de la restauration ainsi qu'une plus grande expérience de stage que le parcours académique.

Après l'obtention du diplôme d'hôtelier-restaurateur / hôtelière-restauratrice ES, les étudiant-e-s ont la possibilité de suivre un programme complémentaire qui leur permettra d'obtenir le Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil. En suivant le parcours professionnel, les étudiant-e-s peuvent donc obtenir deux diplômes suisses reconnus en gestion hôtelière.

This pathway offers a deep immersion and broad overview of all the functions of the hospitality industry and a lot of internship experience. This pathway take place in Passugg in the canton of Grisons. Students have the possibility to complete their studies with a final semester on the Lausanne campus > Bachelor Hospitality Management (Academic pathway).

Plan de la formation

Professional Pathway

Professional Foundation Internship

Students that have less than six months of hospitality work experience may be required to begin with a 5-month foundation internship semester on campus to prepare them. It will introduce them to the standards of the hospitality industry and give them a head-start in the theory class.

Professional Semester 1

Kitchen Practice & Theory
Food Safety & Sanitation
Service Practice & Theory
F&B Control
Beverage Knowledge and Management
Applied Mathematics
Macroeconomics
Etc.

Professional Semester 2

Housekeeping Practice & Management
Front Office Practice & Computer
Facility & Division Management
Statistics
Financial Accounting I
Macroeconomics
Business Communication
Etc.

Semester 3

Operational Internship - 6 or 12 months in Switzerland

Semester 4 : Hospitality Management

Gastronomy Supervision
Hospitality Supervision
Restaurant Concept Week
Financial Accounting
Revenue Management
Financial Analysis
Law
Etc.

Semester 5 

Internship - 6 or 12 months in Switzerland or abroad - Management position in hospitality or related business

Semester 6 : Business Management Semester 

Total 90 crédits ECTS

Upon successful completion of the Professionl Path, students can complete their studies by studying for three more semesters focusing on international business strategy and development. The final semester in Lausanne gives them an opportunity to apply their business knowledge and hospitality expertise in the Student Business Project, a consulting project for an industry partner:

  • Semester 3 & 5 of the Academic Pathway, delivered in Passugg
  • Semester 6 of the Academic Pathway, delivered in Lausanne

Further informations > Hospitality Management

La formation peut également être suivie entièrement en allemand.

Lien sur le plan de la formation

Stages

Plusieurs stages ont lieu durant la formation. Consulter les plans d'études pour davantage d'informations.

Admission

Conditions d’admission

a) Diplôme professionnel suisse ou étranger

  • CFC dans l'hôtellerie-restauration, ou
  • Diplôme professionnel étranger jugé équivalent

OU

b) Certificat de fin d'études secondaires suisse ou étranger

  • Diplôme du degré secondaire II (maturité gymnasiale ou professionnelle, certificat de culture générale ou formation jugée équivalente), ou
  • Certificat étranger jugé équivalent

Les candidats ayant moins d'un an d'expérience professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie et de la restauration commencent par un semestre de stage de 5 mois sur le campus afin de se préparer au programme.

Remarques

  • Âge requis : 18 ans (17 ans si l'étudiant-e commence par le semestre de stage de 5 mois sur le campus)
  • La formation a lieu en anglais ou en allemand. Il faut pouvoir démontrer un niveau suffisant dans une des 2 langues.
  • Test d'admission et entretien d'admission avec la direction de Passugg

Lien sur l'admission

Inscription

Inscription en ligne (2 rentrées)

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

  • Frais d'inscription: CHF 300.-
  • Frais totaux pour les 6 semestres d'études : CHF 82'820.-

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, ainsi que pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page Costs and Financing.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Restaurateur-hôtelier diplômé ES / Restauratrice-hôtelière diplômée ES

En poursuivant leurs études durant 3 semestres académiques, les diplômé-e-s ES ont la possibilité d'obtenir un 2e diplôme, le Bachelor HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil

Débouchés

Complément d'études HES

Les diplômé-e-s ES peuvent envisager de continuer leurs études en suivant 3 semestres académiques du programme bachelor (parcours académique) Hôtellerie et professions de l'accueil.

Débouchés

Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier et fait appel à des talents très divers. C'est justement cet éventail de compétences qui rend les métiers de l'accueil si différents les uns des autres, offrant des choix de carrière variés.

Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Passugg (GR)

Déroulement temporel

Début des cours

Août ou janvier

Durée de la formation

3 ans à 3,5 ans
La durée totale des études dépend de l'expérience professionnelle acquise antérieurement.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • anglais
  • allemand

Anglais, niveau requis (un des suivants)
- IELTS academic module, with a minimum score of 6.0
- TOEFL with a minimum score of 87 (iBT)
- Cambrige Advanced Examination, with a C minimum
- First Certificate Examination, with a score of A only

Allemand
Niveau C1 minimum

Liens

Renseignements / contact

admissions@ehl.ch

orientation.ch