Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Hôtellerie et professions de l'accueil - International Hospitality Management

Bachelor HES

SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne 25 (VD) - Passugg (GR)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Domaines d'études

Hôtellerie et professions de l'accueil

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 29.01.2019

Description

Description de la branche d'études

Cette formation prépare les étudiants à assumer des fonctions managériales et stratégiques dans les métiers de service, offrant des possibilités de carrière internationale dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme, le luxe, la finance, le commerce de détail et tout autre secteur dans lequel la relation client est primoridale. La filière HES en hôtellerie et professions de l'accueil fait partie du domaine Economie et Services de la HES-SO. Le bachelor permet aux candidats, par le biais d'une formation pratique:

  • d'acquérir les outils nécessaires afin de comprendre le fonctionnement d'une entreprise et le contexte économique dans lequel elle évolue
  • d'acquérir les compétences managériales permettant de gérer une entreprise
  • de bénéficier d'une expérience professionnelle au sein d'entreprises internationales durant les stages obligatoires du programme
  • de développer un esprit analytique et critique permettant de mettre en place des stratégies d'entreprises

Description de la formation

Le bachelor est un programme d'étude qui associe immersion en milieu professionnel, cours théoriques et projets professionnels appliqués.

La première année est axée sur les bases du management (outils décisionnels indispensables au traitement des problèmes quotidiens de gestion d'entreprise). La deuxième année propose un développement des compétences managériales (management théorique avancé et expérience pratique dans l'une des formations clés de l'industrie de l'accueil). La troisième année quant à elle permet une mise en pratique des connaissances de management stratégique (intégration des compétences, connaissances et expériences à travers un projet de diplôme).

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

Bachelor en Hôtellerie et professions de l'accueil

Nbre de crédits ECTS 

Première année - Bases du management

Bases de la gestion dans le secteur de l'accueil
Contrôle des coûts en restauration
Les fondamentaux du marketing de l'accueil
Comportement humain et performance au travail
Economie du secteur de l'accueil
Conception et qualité de service
Marketing opérationnel dans l'industrie de l'accueil
Rooms Division Management

26

Outils de gestion d'entreprise
Comptabilité financière
Microéconomie
Outils informatiques de gestion / Tableurs
Mathématiques
Problématiques d'analyse financière
Macroéconomie
Statistiques

24
Communication et culture
Anglais des affaires
Une langue parmi les choix suivants:
Espagnol (A1 à B2)
Allemand (A1 à B2)
Mandarin (A1)
Russe (A1)
Rédaction académique et communication d'affaires
Gérer le risque juridique I
10

Deuxième année - Développement des compétences managériales

Analyse de la gestion d'entreprise
Management du revenu
Comptabilité de gestion
Gestion de l'information client et des canaux de distribution

12

La gestion appliquée dans le domaine de l'accueil
Système de gestion des talents
Marketing international des services
Management des opérations de services

12

Communication et culture
Une langue parmi les choix suivants:
Espagnol (A1 à C1)
Allemand (A1 à C1)
Mandarin (A1 à A2)
Russe (A1 à A2)
Gérer le risque juridique II

6
Stage administratif de 24 semaines
30

Troisième année - Mise en pratique des connaissances de management stratégique

Analyse d'entreprise intégrée de la gestion d'entreprise
Stratégie d'entreprise
Finance d'entreprise
Méthodologie de recherche* ou Gestion de projets / Etude de marché

15

Integrated Hospitality Management
Finance de l'immobilier*
Gestion du patrimoine*
Capital organisationnel et leadership

15
Electifs (3 cours à choix parmi les suivants; la majorité des cours sont anglais)

Hotel Planning & Development
Trends in Hospitality Franchising
Managing Demand for Optmial Hotel Performance
New Frontiers in Revenue Management
Hospitality Mergers & Acquisitions
etc.

12
Travail de diplôme
Projet étudiants-entreprise ou mémoire (9 semaines)
18
Total 180

* cours dispensés en anglais
La formation peut également être suivie entièrement en anglais.

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Accès direct

  • Maturité professionnelle après un CFC spécifique* ou
  • Maturité gymnasiale suivie d'un CFC spécifique* ou
  • Certificat de culture générale (ECG) suivi d'un CFC spécifique* ou
  • Diplôme ES dans un domaine apparenté à la filière d'études choisie ou
  • Examen professionnel (BF) dans un domaine apparenté à la filière d'études choisie

*CFC spécifique: cuisinier/ère, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.

Accès avec année préparatoire

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)

A certaines conditions, les détenteurs d'une maturité gymnasiale, une maturité spécialisée ou un diplôme étranger considéré comme équivalent à la maturité suisse, peuvent également demander à être admis directement en première année bachelor. Ils doivent pouvoir justifier d'une expérience professionnelle dans le domaine hôtelerie/restauration. Toutes les informations figurent sur la page de l'EHL Entrée directe.


Concours d'admission

Le concours d'admission est obligatoire pour tous les candidats, à l'exception des détenteurs de maturité professionnelle après un CFC spécifique.

Déroulement

  • Candidature en ligne, comportant une rédaction, ainsi qu'une preuve du niveau d'anglais
  • Evaluation en ligne (entretien de 20 minutes)
  • Journée de sélection : entretien, exercice de team-building, test d'aptitude analytique et quantitatif (4 épreuves visant à évaluer les qualités de leadership, le relationnel, le raisonnement analytique et la motivation)


Connaissances
linguistiques

Pour le programme en français, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en français, ainsi que de bonnes connaissances en anglais.

Pour le programme en anglais, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en anglais. Ils doivent posséder de bonnes connaissances d'une autre langue, qui peut être leur langue maternelle. Bien que cela ne soit pas obligatoire, il est recommandé de posséder quelques rudiments de français pour profiter pleinement de la formation.

Des documents attestant du niveau de langue sont exigés. Les candidats ayant suivi des études secondaires (minimum 6 ans) dans la langue étrangère (anglais ou français) sont dispensés de présenter un certificat.

Remarques

  • Les étudiants doivent avoir 18 ans à la date de début de leurs études
  • Admission possible sur dossier pour les personnes âgées de 25 ans minimum
  • Les étudiants en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université.
  • Les titulaires d'un diplôme supérieur dans le domaine de l'hôtellerie et du tourisme peuvent bénéficier d'une réduction de la formation. Toutes les informations concernant ces formations réduites figurent sur la page de l'EHL Entrée directe et transfert de crédits. De plus, une formation raccourcie destinée aux diplômé-e-s "Hôtelier-restaurateur ES / Hôtelière-restauratrice ES" est proposée en partenariat avec l'école SSTH dans les Grisons.

Lien sur l'admission

Inscription

Les différents délais d'inscription et les dates des journées de sélection peuvent être consultés sous le lien suivant:

https://www.ehl.edu/fr/admission-frais/conditions-d-admission/admission-au-bachelor

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

  • Frais d'inscription: CHF 175.-
  • Frais d'études : CHF 1'000.- / an
  • Forfait infrastructure et services: CHF 39'898.- pour les 3 ans
  • Restaurant et boissons (prépaiements): CHF 11'611.- pour les 3 ans
  • Matériel de cours: CHF 150.- / semestre

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, ainsi que pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de l'EHL sur les Frais & bourses d'études.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil
Bachelor of Science HES-SO in International Hospitality Management

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
  • Master of Science HES-SO en Business Administration
  • Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
  • Executive Master of Business Administration (EMBA)
  • Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.

Perspectives

Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier et fait appel à des talents très divers. Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne 25 (VD)
  • Passugg (GR)

Une formation raccourcie en 3 semestres peut être suivie en partie à l'école SSTH dans les Grisons. Elle est destinée aux diplômés "Hôtelier-restaurateur ES / Hôtelière-restauratrice ES".

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre ou février

Durée de la formation

3 ans

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiants peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.

Remarques

L'EHL est partenaire de l'école Swiss School of Tourism and Hospitality (SSTH) à Passugg dans les Grisons. Les diplômé-e-s "Hôtelier-restaurateur ES / Hôtelière-restauratrice ES" peuvent suivre un programme raccourci en 3 semestres afin d'obtenir le bachelor. Les 2 premiers semestres ont lieu sur le campus de la SSTH à Passugg, le 3e semestre à l'EHL à Lausanne. Plus d'informations sur le site de la SSTH.

Liens

Renseignements / contact

 bachelor@ehl.ch

orientation.ch