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Hôtellerie et professions de l'accueil

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)

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Catégories
Lieu de formation

Le Chalet-à-Gobet (VD)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Domaines d'études

Facility Management

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 01.12.2016

Description

Description de la formation

 La filière HES en hôtellerie et professions de l'accueil fait partie du domaine Economie et services de la HES-SO. Le bachelor permet aux candidats et candidates par le biais d'une formation pratique:

  • d'acquérir les outils nécessaire afin de comprendre le fonctionnement d'une entreprise et le contexte économique dans lequel elle évolue;
  • d'acquérir les compétences managériales permettant de gérer une entreprise;
  • de bénéficier d'une expérience professionnelle au sein d'entreprises internationales durant les stages obligatoires du programme;
  • de développer un esprit analytique et critique permettant de mettre en place des stratégies d'entreprises;
  • de mettre en pratique ses acquis dans des projets en situation réelle.


Remarque: pour les candidats ne bénéficiant pas de l'accès direct (voir conditions d'admission ci-dessous), consulter la fiche consacrée à l'année préparatoire.

Plan de la formation

 

Première année - Bases du management

Crédits ECTS

Outils de gestion d'entreprise

Comptabilité financière
Microéconomie
Outils informatique de gestion/Tableurs
Mathématiques
Problématique d'analyse financière
Macroéconomie
Statistiques

24

Communication et culture - Cours facultatif ou complémentaires
Business english
Espagnol (niveau A1 à B2)
Allemand  (A1 à C1)
Mandarin (A1)
Russe (A1)
Rédaction académique et Communication d'affaires
Gestion du risque juridique

13
Les bases de la gestion dans le secteur de l'accueil
Contrôle des coûts en restauration
Gestion opérationnelle de l'hébergement
Les fondamentaux du marketing de l'accueil
Comportement humain et performance au travail
Economie du tourisme
Conception et qualité de service
Marketing opérationnel dans l'industrie de l'accueil
23

Deuxième année - Approfondissement et stage de management

Analyse de la gestion d'entreprises
Management du revenu
Comptabilité de gestion
Gestion de l'information client et des canaux de distribution

12

La gestion appliquée dans le domaine de l'accueil

Système de gestion des talents
Marketing international des services
Management des opérations de services

12

Communication et culture

Espagnol (A1 à C1)
Allemand (A1 à C1)
Mandarin (A1 à A2)
Russe (A1)
Gestion du risque juridique

6
Stage de 24 semaines 30

Troisième année - Intégration et projet de diplôme

Analyse intégrée de la gestion d'entreprises

Stratégie d'entreprise
Finance d'entreprise
Méthodologie de recherche* ou Gestion de projet

15

La gestion intégrée dans le secteur de l'accueil
Finance de l'immobilier*
Gestion du patrimoine*
Capital organisationnel & leadership

15
Cours à choix (3 cours à choix parmi les suivants; la majorité des cours sont anglais)

Développement hôtelier international
Audit et contrôle Internes dans le secteur de l'accueil
Nouvelles tendances en gestion des franchises
Gestion de la demande et optimisation de la performance hôtelière
Nouvelles perspectives en Revenue Management
Développement de projet entrepreneurial
Gestion de l'innovation
Pilotage de la performance des PME
Innovation dans l'expérience client
Gestion de l'accueil transculturel
Marketing digital
Journéees d'investissement stratégique
Economie & Finance dans le Vin
Gestion de portefeuille et de patrimoine
Gestion des marques de luxe dans l'industrie de l'accueil

12
Projet étudiant-entreprise ou mémoire (10 semaines) 18

 *cours donnés en anglais

Remarques:

  • Le programme peut être suivi en français ou en anglais;
  • La formation compte un total de 180 crédits ECTS.

 

Admission

Conditions d’admission

Conditions

Accès direct

  • CFC spécifique* + maturité professionnelle;
  • Maturité gymnasiale ou certificat de culture générale, complété par un CFC spécifique*.

*cuisinier / cuisinière, spécialiste en restauration ou spécialiste en hôtellerie

Accès avec année préparatoire

  • Maturité professionnelle ou maturité gymnasiale sans CFC spécifique ou maturité spécialisée;
  • Titres étrangers donnant accès à une université suisse.


Pour tous les candidats

Connaissances linguistiques

Pour le programme en français, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en français ainsi que de solides connaissances de l'anglais. Pour le programme en anglais, les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en anglais et de bonnes connaissances d'une autre langue. Des documents attestant du niveau de langue sont exigés.
 

Pour plus de détails:

Remarques:

  • Admission possible sur dossier pour les personnes âgées de 25 ans au moins;
  • Les titulaires de maturité gymnasiale en situation d'échec définitif dans une université dans des études correspondantes ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université
  • Les titulaires d'un diplôme ES en tourisme ou en hôtellerie-restauration sont admis au 3ème semestre.

Inscription

Les différents délais d'inscription et les dates des journées de sélection peuvent être consultés sous le lien suivant:

http:/​/​www.ehl.edu/​fr/​etudier/​inscription/​bachelor-management/​delais-candidature

Coûts

Frais d'inscription: CHF 175.-;
Frais d'études annuels: CHF 1'000.-;
Forfait infrastructure et services: CHF 31'209.- pour les 3 ans;
Restaurant et bars (prépaiements): CHF 9'390.- pour les trois ans;
Impressions et photocopies: CHF 150.- pour les trois ans.

Remarques:

- Un dépôt de CHF 5'000.- de garantie est facturé aux étudiants. La somme est restituée à la fin des études.
- Des frais optionnels (ordinateur portable, livers et manuels, parking, etc.) peuvent s'ajouter aux frais obligatoires, en fonction de la situation des étudiants.

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, consulter les documents disponibles sur le site Internet de l'EHL: http://www.ehl.edu/fre/Etudier-a-l-EHL/Programme-Bachelor/Frais-d-etudes-et-chiffres-cles

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de
l'accueil (Hospitality Management).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Le Chalet-à-Gobet (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Mi-septembre (38e semaine) ou février.

Durée de la formation

3 ans.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Renseignements / contact

Prendre contact via l'adresse email suivante: admissions@ehl.ch