Nutrition et diététique
Bachelor HES
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO) > HES-SO Genève > Haute école de santé – Genève (HEdS-GE)
- Lieu de formation
-
Carouge GE (GE)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
A plein temps
- Thèmes de formation
-
Santé, soins, médecine
- Domaines d'études
-
Nutrition et diététique
- Swissdoc
-
7.723.29.0
Mise à jour 12.11.2015
Description
Description de la formation
Objectifs
Le bachelor en nutrition et diététique vise à former des professionnel-le-s de la santé expert-e-s pour les questions de nutrition et de diététique pour la personne en santé ou malade. Les étudiant-e-s acquièrent des compétences scientifiques, techniques, relationnelles et comportementales.
Il s'agit de l'unique formation HES du domaine en Suisse romande.
Axes
La formation est pensée selon trois axes identifiés à partir de la pratique professionnelle des diététicien-ne-s: nutrition clinique et attitudes thérapeutiques; nutrition humaine, prévention et promotion de la santé; sciences et pratiques alimentaires.
Organisation
Ce bachelor s'effectue à plein temps. Les études sont organisées en modules obligatoires et optionnels et allient différentes formes d'enseignement: cours, séminaires, travail personnel, ateliers d’habiletés cliniques, ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles, semaine interprofessionnelle, pratique professionnelle sur les lieux de stage ainsi qu'un Espace Conseil Nutrition (consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire).
Une année de modules complémentaires commune à toutes les filières de la santé est imposée aux candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'expérience professionnelle du domaine.
Admissions
La filière est soumise à la régulation des admissions (nombre de places disponibles limité) imposée à tous les candidat-e-s.
Plan de la formation
Année de modules complémentaires commune à toutes les filières de la santé (candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct):
- acquérir des connaissances de base dans le domaine de la santé ainsi qu'une expérience du monde du travail en général et dans le domaine socio-sanitaire en particulier,
- confirmer son choix d’orientation dans le domaine de la santé d’une part, et dans l’une des filières du domaine d’autre part.
Modules complémentaires | Durée |
Cours théoriques et pratiques
|
14 semaines |
Stage dans le monde du travail | 6 semaines |
Stage dans une institution socio-sanitaire | 8 semaines |
Projet personnel (travail écrit et défense orale) | 4 semaines |
Bachelor
- 25 modules théoriques (127 crédits ECTS);
- 4 modules pratiques (38 crédits ECTS);
- travail de Bachelor (15 crédits ECTS);
- 4 périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études;
- modules obligatoires pour 177 crédits ECTS et modules optionnels pour 3 crédits ECTS.
ECTS | |
1ère année |
60 |
Education thérapeutique 1 - entretiens nutritionnels et relation thérapeutique | 5 |
Nutrition humaine 1 - Physiologie de la nutrition | 9 |
Sciences et technologie alimentaires 1 | 5 |
Interprofessionalité en santé 4 | 4 |
Fondements de la pratique clinique | 7 |
Pédagogie, communication et média | 3 |
Nutrition humaine 2 | 4 |
Sciences et technologie alimentaires 2 | 4 |
Restauration hors domicile 1 | 5 |
Diététique et nutrition clinique 1 | 6 |
Formation pratique 1 | 8 |
2e année |
60 |
Education thérapeutique 2 - Motivation du patient et changement à long terme | 5 |
Gestion de projet et interprofessionnalité en santé | 3 |
Méthodologie de recherche 1 | 4 |
Diététique et nutrition clinique 2 | 8 |
Formation pratique 2 - 8 semaines | 10 |
Obésité et troubles du comportement alimentaire | 5 |
Santé publique | 7 |
Méthodologie de recherche 2 - épidémiologie nutritionnelle | 6 |
Restauration hors domicile 2 | 5 |
Médecines complémentaires et alimentations alternatives | 4 |
Modules optionnels: FACMED ou Créagir ou Projet Interpro | 3 |
3e année |
60 |
Méthodologie de recherche 3 et Biostatistiques | 3 |
Nutrition humaine 3 | 6 |
Diététique et nutrition clinique 3 | 6 |
Gériatrie - Gérontologie | 5 |
Formation pratique 3a - 8 semaines | 10 |
Travail de bachelor | 15 |
Insertion professionnelle | 5 |
Formation pratique 3b - 8 semaines | 10 |
Total bachelor |
180 |
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
- La filière est soumise à la procédure de régulation des admissions valable pour tous les candidats, quel que soit le titre antérieur obtenu.
- Places disponibles par volée pour le bachelor: 35. Ce chiffre peut légèrement varier d’une année à l’autre en fonction des arrêts volontaires de formation ou des échecs définitifs éventuels.
- Les porteurs d'un CFC ou d'un certificat ECG ne sont plus admissibles en HES sans maturité professionnelle ou spécialisée. L'accès direct au bachelor a été élargi à tous les CFC du domaine de la santé. D'autres modifications pourraient encore intervenir, consulter la page ad hoc du site de la HEdS ou se renseigner lors des séances d'information.
Titre | Complément de formation | Modules complémentaires en santé |
CFC santé1 avec une maturité professionnelle santé-social | Accès direct | |
Maturité spécialisée santé | Accès direct | |
Diplôme ES du domaine de la santé2 | Accès direct | |
Autres maturités | - | Oui |
Maturité gymnasiale | - | Oui |
Maturité professionnelle autre que santé-social | - | Oui |
Maturité spécialisée autre que santé | - | Oui |
CFC autre que santé avec une maturité professionnelle santé-social | - | Oui |
Certificat ECG santé | Maturité spécialisée santé | - |
Baccalauréat français général L/S/ES | Voir les conditions sur le site de la HEdS | |
Titre étranger jugé équivalent | Accès aux modules complémentaires ou au bachelor | |
Candidat-e-s de plus de 25 ans sans les titres requis | Admission sur dossier avec éventuellement des modules complémentaires3 |
1 CFC du domaine santé: assistant-e en soins et santé communautaire, assistant-e médical-e, assistant-e dentaire, assistant-e en médecine vétérinaire, assistant-e en pharmacie, assistant-e en podologie, bottier/ière-orthopédiste, droguiste, opticien-ne, orthopédiste, technicien/ne-dentiste
2 Diplômes ES du domaine santé: activation, hygiène dentaire, technique en radiologie médicale, analyses biomédicales, technique opératoire, orthoptique, soins infirmiers, podologie, sauvetage (ambulancier/ère)
3 Voir le site de l'Atelier sur dossier (http://asdvillari.ch)
Lien sur l'admission
Inscription
Les candidat-e-s réunissent un dossier comprenant divers documents scannés au format pdf puis s'inscrivent en ligne.
Ouverture des inscriptions le 4 janvier 2018 à 10h.
Date limite de dépôt des dossiers le 21 février 2018 à 23h59.
Coûts
- Formation en Modules complémentaires santé :
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Taxe de formation: CHF 500.- par semestre, sous réserve d'une exonération selon le REST (règlement de l’enseignement secondaire II et tertiaire B) art 56.
- Frais d'études: CHF 150.- (infrastructures, matériel d'atelier, etc.).
- Formation en Bachelor :
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Taxe de formation: CHF 500.- par semestre
- Frais d'études: CHF 150.- (infrastructures, matériel d'atelier, etc.).
- Admission sur dossier (démarche de bilan-portfolio de compétences pour les personnes de plus de 25 ans ne disposant pas des titres nécessaires): CHF 2600.-.
Diplôme / examen
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science HES-SO en nutrition et diététique.
Débouchés
Les diététicien-ne-s exercent dans différents contextes de pratique professionnelle tels que le conseil en diététique, les soins diététiques et nutritionnels, la coordination des services alimentaires, l’information et l’enseignement et la recherche appliquée en nutrition. Ils/elles pratiquent leur activité dans les hôpitaux et les institutions socio-sanitaires, les réseaux de soins à domicile et les prestataires de soins, les organismes de prévention, les industries agroalimentaires et pharmaceutiques, les entreprises de la restauration collective, les assurances ainsi que dans les institutions cantonales et fédérales.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Carouge GE (GE)
Haute école de santé Genève (HEdS Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE
Déroulement temporel
Début des cours
Semaine 38
Durée de la formation
- 3 ans à plein temps (accès direct), dont 30 semaines de formation pratique.
- 12 semestres au maximum.
- Année de modules complémentaires (32 semaines) pour les candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct.
Modalités temporelles
- A plein temps
Langue d’enseignement
- français
Remarques
Portes ouvertes le mercredi 24 janvier 2018 entre 11h et 17h.
Séance d'information le mercredi 6 décembre 2017 à la HEdS Genève - Avenue de Champel 47 - 1206 Genève.
Dates des épreuves de régulation: le 17 mars 2018 ou le 24 mars 2018 (convocation adressée par mail début mars).
Liens
- Bachelor en nutrition et diététique Page internet de la HEdS sur la filière "nutrition et diététique"
- Brochure "Bachelor en nutrition et diététique"
- Plan d'études cadre
- Agenda Dates des séances d'information et des journées portes ouvertes et délai d'inscription
- Informations sur les épreuves de régulation
Renseignements / contact
- Bureau des admissions: admissions.heds@hesge.ch
- Tél.: 022 388 34 60 (secrétariat de la filière)
- Responsable de filière: Jocelyne Depeyre
Institution 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
Route de Moutier 14
2800 Delémont
Tél.: +41 (0)58 900 00 00
E-mail:
URL:
www.hes-so.ch/
Autres informations
HES-SO Genève
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
Ch. du Château-Bloch 10
1219 Le Lignon
Tél.: +41 (0)22 388 65 00
E-mail:
URL:
www.hesge.ch/
Autres informations
Haute école de santé – Genève (HEdS-GE)
HES-SO Genève
Av. de Champel 47
1206 Genève
Tél.: +41 (0)22 388 56 30
URL:
www.hesge.ch/heds
Label: eduQua
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