Accueil myOrientation

Me conna�tre - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualit�s requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - �cole - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Pr�paration - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Nutrition et diététique

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > HES-SO Genève > Haute école de santé – Genève (HEdS-GE)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Carouge GE (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Domaines d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.723.29.0

Mise à jour 14.11.2019

Description

Description de la formation

Objectifs

Le Bachelor en nutrition et diététique vise à former des professionnel-le-s de la santé expert-e-s pour les questions de nutrition et de diététique pour la personne en santé ou malade. Les étudiant-e-s acquièrent des compétences scientifiques, techniques, relationnelles et comportementales.

Il s'agit de l'unique formation HES du domaine en Suisse romande.

Axes

La formation est pensée selon trois axes identifiés à partir de la pratique professionnelle des diététicien-ne-s: nutrition clinique et attitudes thérapeutiques; nutrition humaine, prévention et promotion de la santé; sciences et pratiques alimentaires.

Organisation

Ce bachelor s'effectue à plein temps. Les études sont organisées en modules obligatoires et optionnels et allient différentes formes d'enseignement: cours, séminaires, travail personnel, ateliers d’habiletés cliniques, ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles, semaine interprofessionnelle, pratique professionnelle sur les lieux de stage ainsi qu'un Espace Conseil Nutrition (consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire).

Plan de la formation

Année de modules complémentaires commune à toutes les filières de la santé 

(candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct):

  • acquérir des connaissances de base dans le domaine de la santé ainsi qu'une expérience du monde du travail en général et dans le domaine socio-sanitaire en particulier,
  • confirmer son choix d’orientation dans le domaine de la santé d’une part, et dans l’une des filières du domaine d’autre part.

L’année Modules complémentaires santé se compose de quatre parties :

  • 4 semaines de cours théoriques et 10 semaines de cours pratiques à l’Ecole (soit 14 semaines de cours)
  • 8 semaines de stage dans une institution socio-sanitaire (organisé par la HEdS Genève)
  • 6 semaines de stage dans le monde du travail au sens large (organisé par l’élève)
  • 4 semaines consacrées à la réalisation d’un projet personnel (PP).


Bachelor

Programme ECTS

1ère année

 30

Education thérapeutique du patient 5
Nutrition humaine 1  9
Sciences et technologie alimentaires 1 5
Interprofessionalité en santé 3
Fondements de la pratique clinique 8

2e année

30 

Education thérapeutique du patient 2
Diététique et Nutritionclinique 2 8
Méthodologie de recherche 4
3

Formation pratique 2e BSc – 8 semaines

10

3e année

30 

Gériatrie-gérontologie

4

Nutrition Humaine 3

6

Diététique et Nutrition clinique 3 & Interprofessionnalité en santé

7

Méthodologie de recherche 3 et Biostatistiques

3

Formation pratique 3a BSc - 8 semaines

10

En résumé

180 ECTS

Modules théoriques

127

Modules pratiques

 38

Travail de Bachelor

15

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

L’admission en 1ère année Bachelor de la filière requiert un titre d’études de niveau secondaire II spécifique au domaine Santé.

Les titulaires d’un CFC d’assistant-e en pharmacie, au bénéfice d’une maturité professionnelle ou d’une maturité gymnasiale peuvent encore accéder en formation bachelor jusqu’à la rentrée académique 2021-2022.

Le niveau minimum requis est une maturité ou un titre jugé équivalent. Des passerelles sont toutefois possibles.

En outre, la filière est soumise à régulation. Tous les candidats sont soumis à une sélection sur examen, quel

Places disponibles par volée pour le bachelor: 35. Ce chiffre peut légèrement varier d’une année à l’autre en fonction des arrêts volontaires de formation ou des échecs définitifs éventuels.

 

Titre Complément de formation Modules complémentaires en santé
CFC santé1 avec une maturité professionnelle santé-social Accès direct
Maturité spécialisée santé Accès direct
Diplôme ES du domaine de la santé2 Accès direct
Autres maturités - Oui
Maturité gymnasiale - Oui
Maturité spécialisée autre que santé - Oui
CFC autre que santé avec une maturité professionnelle santé-social - Oui
Certificat ECG santé Maturité spécialisée santé -
Certificat ECG + CFC du domaine Accès direct
Certificat ECG + CFC autre domaine - Oui
Baccalauréat français général L/S/ES Voir les conditions sur le site de la HEdS
Titre étranger jugé équivalent Accès aux modules complémentaires ou au bachelor
Candidat-e-s de plus de 25 ans sans les titres requis Admission sur dossier avec éventuellement des modules complémentaires3

Le CFC peut être complété par une maturité gymnasiale, professionnelle (pas besoin d’être spécifique au domaine santé car c’est le CFC qui fait foi) ou un certificat de l’ECG – se référer à notre site internet : https://www.hesge.ch/heds/admission-et-inscription

1 CFC du domaine santé: assistant-e en soins et santé communautaire, assistant-e médical-e, assistant-e dentaire, assistant-e en podologie, opticien-ne, orthopédiste, technicien/ne-dentiste, technologue en dispositifs médicaux, assistant-e en médecine vétérinaire, assistant-e en pharmacie, bottier/ière-orthopédiste, droguiste jusqu'à la rentrée académique 2019-2020.
Diplômes ES du domaine santé: activation, hygiène dentaire, technique en radiologie médicale, analyses biomédicales, technique opératoire, orthoptique, soins infirmiers, podologie, sauvetage (ambulancier/ère)
3 Voir le site de l'Atelier sur dossier (http://www.asdvillari.ch)

Lien sur l'admission

Inscription

Les candidat-e-s réunissent un dossier comprenant divers documents scannés au format pdf et s'inscrivent en ligne.

Pour l'année académique 2020-2021, les inscriptions débuteront en janvier 2020

Coûts

- Taxe d'inscription: CHF 150.-

- Taxe de formation: CHF 500.- par semestre

- Frais d'études: CHF 150.- (infrastructures, matériel d'atelier, etc.).

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en nutrition et diététique.

Débouchés

Les diététicien-ne-s exercent dans différents contextes de pratique professionnelle tels que le conseil en diététique, les soins diététiques et nutritionnels, la coordination des services alimentaires, l’information et l’enseignement et la recherche appliquée en nutrition. Ils/elles pratiquent leur activité dans les hôpitaux et les institutions socio-sanitaires, les réseaux de soins à domicile et les prestataires de soins, les organismes de prévention, les industries agroalimentaires et pharmaceutiques, les entreprises de la restauration collective, les assurances ainsi que dans les institutions cantonales et fédérales. 

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Carouge GE (GE)

Haute école de santé Genève (HEdS Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine 38

Durée de la formation

- 3 ans à plein temps (accès direct), dont 30 semaines de formation pratique.
- 12 semestres au maximum.
- Année de modules complémentaires (32 semaines) pour les candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Séance d'information : mercredi 4 décembre 2019 de 17h15 à 18h45 à la HEdS Genève - Avenue de Champel 47 - 1206 Genève.

Portes ouvertes le mercredi 6 novembre 2019 à la HEdS Genève - Avenue de Champel 47 - 1206 Genève

Liens

Renseignements / contact

  • Bureau des admissions: admissions.heds@hesge.ch
  • Tél.: 022 388 34 60 (secrétariat de la filière)
  • Responsable de filière: Jocelyne Depeyre

orientation.ch