Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Nutrition et diététique

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > HES-SO Genève > Haute école de santé – Genève (HEdS-GE)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Carouge GE (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Domaines d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.723.29.0

Mise à jour 16.10.2018

Description

Description de la formation

Objectifs

Le bachelor en nutrition et diététique vise à former des professionnel-le-s de la santé expert-e-s pour les questions de nutrition et de diététique pour la personne en santé ou malade. Les étudiant-e-s acquièrent des compétences scientifiques, techniques, relationnelles et comportementales.

Il s'agit de l'unique formation HES du domaine en Suisse romande.

Axes

La formation est pensée selon trois axes identifiés à partir de la pratique professionnelle des diététicien-ne-s: nutrition clinique et attitudes thérapeutiques; nutrition humaine, prévention et promotion de la santé; sciences et pratiques alimentaires.

Organisation

Ce bachelor s'effectue à plein temps. Les études sont organisées en modules obligatoires et optionnels et allient différentes formes d'enseignement: cours, séminaires, travail personnel, ateliers d’habiletés cliniques, ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles, semaine interprofessionnelle, pratique professionnelle sur les lieux de stage ainsi qu'un Espace Conseil Nutrition (consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire).

Plan de la formation

Année de modules complémentaires commune à toutes les filières de la santé (candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct):

  • acquérir des connaissances de base dans le domaine de la santé ainsi qu'une expérience du monde du travail en général et dans le domaine socio-sanitaire en particulier,
  • confirmer son choix d’orientation dans le domaine de la santé d’une part, et dans l’une des filières du domaine d’autre part.
Modules complémentaires Durée
Cours théoriques et pratiques
  • Sciences et santé
  • Professionnalisation en santé
  • Accompagnement et soins aux usagers
  • Communication

 

14 semaines

Stage dans le monde du travail 6 semaines
Stage dans une institution socio-sanitaire 8 semaines
Projet personnel (travail écrit et défense orale) 4 semaines


Bachelor

  • 25 modules théoriques (127 crédits ECTS);
  • 4 modules pratiques (38 crédits ECTS);
  • travail de Bachelor (15 crédits ECTS);
  • 4 périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études;
  • modules obligatoires pour 177 crédits ECTS et modules optionnels pour 3 crédits ECTS.
ECTS

1ère année

60

Education thérapeutique 1 - entretiens nutritionnels et relation thérapeutique 5
Nutrition humaine 1 - Physiologie de la nutrition 9
Sciences et technologie alimentaires 1 5
Interprofessionalité en santé 4 4
Fondements de la pratique clinique 7
Pédagogie, communication et média 3
Nutrition humaine 2 4
Sciences et technologie alimentaires 2 4
Restauration hors domicile 1 5
Diététique et nutrition clinique 1 6
Formation pratique 1 8

2e année

60

Education thérapeutique 2 - Motivation du patient et changement à long terme 5
Gestion de projet et interprofessionnalité en santé 3
Méthodologie de recherche 1 4
Diététique et nutrition clinique 2 8
Formation pratique 2 - 8 semaines 10
Obésité et troubles du comportement alimentaire 5
Santé publique 7
Méthodologie de recherche 2 - épidémiologie nutritionnelle 6
Restauration hors domicile 2 5
Médecines complémentaires et alimentations alternatives 4
Modules optionnels: FACMED ou Créagir ou Projet Interpro 3

3e année

60

Méthodologie de recherche 3 et Biostatistiques 3
Nutrition humaine 3 6
Diététique et nutrition clinique 3 6
Gériatrie - Gérontologie 5
Formation pratique 3a - 8 semaines 10
Travail de bachelor 15
Insertion professionnelle 5
Formation pratique 3b - 8 semaines 10

Total bachelor

180

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • La filière est soumise à la procédure de régulation des admissions valable pour tous les candidats, quel que soit le titre antérieur obtenu.
  • Places disponibles par volée pour le bachelor: 35. Ce chiffre peut légèrement varier d’une année à l’autre en fonction des arrêts volontaires de formation ou des échecs définitifs éventuels.
     
Titre Complément de formation Modules complémentaires en santé
CFC santé1 avec une maturité professionnelle santé-social Accès direct
Maturité spécialisée santé Accès direct
Diplôme ES du domaine de la santé2 Accès direct
Autres maturités - Oui
Maturité gymnasiale - Oui
Maturité professionnelle autre que santé-social - Oui
Maturité spécialisée autre que santé - Oui
CFC autre que santé avec une maturité professionnelle santé-social - Oui
Certificat ECG santé Maturité spécialisée santé -
Certificat ECG + CFC du domaine Accès direct
Certificat ECG + CFC autre domaine - Oui
Baccalauréat français général L/S/ES Voir les conditions sur le site de la HEdS
Titre étranger jugé équivalent Accès aux modules complémentaires ou au bachelor
Candidat-e-s de plus de 25 ans sans les titres requis Admission sur dossier avec éventuellement des modules complémentaires3

1 CFC du domaine santé: assistant-e en soins et santé communautaire, assistant-e médical-e, assistant-e dentaire, assistant-e en podologie, opticien-ne, orthopédiste, technicien/ne-dentiste. Assistant-e en médecine vétérinaire, assistant-e en pharmacie, bottier/ière-orthopédiste, droguiste jusqu'à la rentrée académique 2019-2020.
Diplômes ES du domaine santé: activation, hygiène dentaire, technique en radiologie médicale, analyses biomédicales, technique opératoire, orthoptique, soins infirmiers, podologie, sauvetage (ambulancier/ère)
3 Voir le site de l'Atelier sur dossier (http://asdvillari.ch)

Lien sur l'admission

Inscription

Inscriptions du 7 janvier 2019 dès 10h au 20 février 2019 jusqu'à 17h.

Les candidat-e-s réunissent un dossier comprenant divers documents scannés au format pdf et s'inscrivent en ligne.

Coûts

- Taxe d'inscription: CHF 150.-

- Taxe de formation: CHF 500.- par semestre

- Frais d'études: CHF 150.- (infrastructures, matériel d'atelier, etc.).

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en nutrition et diététique.

Débouchés

Les diététicien-ne-s exercent dans différents contextes de pratique professionnelle tels que le conseil en diététique, les soins diététiques et nutritionnels, la coordination des services alimentaires, l’information et l’enseignement et la recherche appliquée en nutrition. Ils/elles pratiquent leur activité dans les hôpitaux et les institutions socio-sanitaires, les réseaux de soins à domicile et les prestataires de soins, les organismes de prévention, les industries agroalimentaires et pharmaceutiques, les entreprises de la restauration collective, les assurances ainsi que dans les institutions cantonales et fédérales. 

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Carouge GE (GE)

Haute école de santé Genève (HEdS Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine 38

Durée de la formation

- 3 ans à plein temps (accès direct), dont 30 semaines de formation pratique.
- 12 semestres au maximum.
- Année de modules complémentaires (32 semaines) pour les candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'accès direct.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Séances d'information : mercredi 17 octobre et mercredi 5 décembre 2018 de 17h15 à 18h45 à la HEdS Genève - Avenue de Champel 47 - 1206 Genève.

Cette année, la HEdS n'organise pas de Journée Portes Ouvertes mais sera présente au Salon Planète Santé du 4 au 7 octobre 2018 à Palexpo ainsi qu'à la Cité des Métiers à du 20 au 25 novembre 2018 à Palexpo également.

Liens

Renseignements / contact

  • Bureau des admissions: admissions.heds@hesge.ch
  • Tél.: 022 388 34 60 (secrétariat de la filière)
  • Responsable de filière: Jocelyne Depeyre

orientation.ch