?global_aria_skip_link_title?

Recherche

Spécialiste en communication hôtelière

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.220.15.0

Mise à jour 01.12.2022

Description

Description de la formation

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation. La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
    - 1 semaine d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
    - 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 10 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie. 

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans) Leçons

Connaissances professionnelles

  • Conseil et encadrement des clients et des partenaires
  • Conception et organisation de mesures de marketing et de coopérations
1120

Culture générale

360

Education physique

160

Total des périodes d'enseignement

1640

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage
  • Entretien de sélection

Pour les candidats retenus:

Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).

Inscription

Délai pour envoi du dossier: 31 mars 2023

Coûts

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière

Débouchés

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août (semaine 34)

Durée de la formation

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Secrétariat de l'EPCA, secretariat@epcasion.ch

orientation.ch