Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

Spécialiste en communication hôtelière

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle commerce et artisanat (EPCA)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles de métiers

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.220.15.0

Mise à jour 04.08.2020

Description

Description de la formation

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation. Cours inter-entreprise (10 jours), ateliers pratiques (13 jours) et stage en entreprise (6 semaines).
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie. 

Cette formation est un projet pilote dont le maintien en 2021 n'est pas confirmé!

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans) Leçons

Connaissances professionnelles

  • Conseil et encadrement des clients et des partenaires
  • Conception et organisation de mesures de marketing et de coopérations
1120

Culture générale

360

Education physique

160

Total des périodes d'enseignement

1640

Admission

Conditions d’admission

  • Scolarité obligatoire réussie,
  • Constituer et déposer un dossier complet à l'EPCA,
  • Entretien de sélection pour les candidats retenus,
  • Avoir un bon niveau de langues (allemand-anglais),
  • Avoir fait au minimum un stage dans un hôtel.

Inscription

Délai:

Coûts

  • Support de cours: entre CHF 800.- et 900.-
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière

Débouchés

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août (semaine 34)

Durée de la formation

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Catherine Mabillard, cheffe de section,catherine.mabillard@epcasion.ch

orientation.ch