Spécialiste en communication hôtelière
Certificat fédéral de capacité CFC
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Catégories
- Lieu de formation
-
Sion (VS)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Écoles de métiers
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.220.15.0
Mise à jour 07.03.2022
Description
Description de la formation
Formation duale-mixte
- 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation. La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
- 1 semaine d'introduction à la gastronomie
- 2 semaines de cours inter-entreprise
- 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
- 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
- 10 semaines de stage en entreprise - 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie.
Plan de la formation
Enseignement professionnel (sur 3 ans) | Leçons |
Connaissances professionnelles
|
1120 |
Culture générale |
360 |
Education physique |
160 |
Total des périodes d'enseignement |
1640 |
Admission
Conditions d’admission
- Constituer et déposer un dossier de candidature complet à l'EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes. Si un stage a été effectué préalablement, joindre le rapport de stage.
- Avoir fait si possible un stage de 5 jours dans un établissement hôtelier. Pour tous ceux qui n’ont pas pu effectuer de stage en raison de la situation sanitaire, un atelier pratique sera organisé au sein de l'école.
- Entretien de sélection pour les candidats retenus.
- Langues: allemand et anglais (capacité à s’exprimer oralement).
Inscription
Délai pour envoi du dossier: 28 février 2022
Coûts
- Support de cours
- Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
- Ordinateur portable
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière
Débouchés
- Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
- Les écoles hôtelières ES
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Sion (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Août (semaine 34)
Durée de la formation
3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Catherine Mabillard, cheffe de section, catherine.mabillard@epcasion.ch
Institution 1
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tél.: +41 (0)27 606 43 00
E-mail:
URL:
www.epcasion.ch/