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Chef cuisinier / Cheffe cuisinière

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Mise à jour 10.02.2023

Description

Description de la formation

Les chefs cuisiniers / cheffes cuisinières travaillent dans les cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, du catering, ainsi que dans la restauration de système, collective, des hôpitaux et des homes. Ils veillent à ce que les étapes de travail se déroulent de manière optimale entre la cuisine et le restaurant. En tant que responsables, ils dirigent leurs collaborateurs, se chargent de recruter de nouveaux collaborateurs et de former les apprentis. Interlocuteurs pour toute question concernant la cuisine, ils sont en contact avec les fournisseurs, les hôtes, les collaborateurs, les partenaires et les autorités. Ils planifient l'achat des marchandises, sont responsables du stockage correct des aliments et observent les prescriptions de la loi sur les denrées alimentaires. Ils disposent de bonnes connaissances en finance et comptabilité. Au moyen de statistiques et d'indicateurs, ils évaluent la rentabilité de différentes procédures de production dans l'entreprise et ils transposent les conclusions dans leur travail.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Connaissances alimentaires et culinaires
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/ère ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la cuisine d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Chef cuisinier / Cheffe cuisinière avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

31 jours répartis sur 1 an et demi

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch