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Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2

Brevet fédéral EP

Gastrosuisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Mise à jour 10.03.2022

Description

Description de la formation

Objectif

Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.

Contenu

Modules en option

  • Restauration
  • Art culinaire, compétence alimentaire
  • "Foodmoduling"
  • Achats
  • Vente, événements
  • "F&B-Controlling"

Hébergement

  • Marketing en ligne
  • Coopérations
  • Marketing de l’offre
  • Politique des prix
  • "Yieldmanagement"

Restauration de système

  • Systémique
  • Gestion des processus
  • Gastronomie de système
  • L'individu dans le système

Module Marketing

  • Tendances
  • Concept de marketing
  • Marketing mix

Module Gestion du personnel

  • Psychologie au travail
  • Gestion et communication
  • Communication interculturelle
  • Concept de gestion

Module Organisation d'entreprise

  • Organisation de la structure et des processus
  • Gestion de la qualité
  • Gestion environnementale
  • Architecture d`intérieure

Module Finances

  • Comptabilité financière
  • Calcul des coûts
  • Budgétisation
  • Fiscalité

Module Administration et droit

  • Droit du travail, CCNT
  • Salaires
  • Administration du personnel
  • Lois et prescriptions

Module Personnalité

  • Technique d’apprentissage et de travail
  • Technique de présentation
  • Créativité et innovation "Life-Balance"
  • Comportement professionnel

Admission

Conditions d’admission

Public-cible

Cadres de l'hôtellerie-restauration et chef-fe-s d'établissements dans la gastronomie de système et la gastronomie de marques, dans la petite et moyenne hôtellerie et dans la restauration.

Admission aux examens fédéraux

  • Être titulaire d'un certificat fédéral de capacité, d'un diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou d'un diplôme de niveau équivalent
  • Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
  • Avoir acquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Coûts

  • Formation complète: CHF 7'500.-
  • Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 4'200.-

Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après examen externe: Chef/fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Se renseigner

Durée de la formation

- En cours d'emploi, modulaire
- 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch