Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2
Brevet fédéral EP
Gastrosuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Mise à jour 10.03.2022
Description
Description de la formation
Objectif
Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Contenu
Modules en option
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- "Foodmoduling"
- Achats
- Vente, événements
- "F&B-Controlling"
Hébergement
- Marketing en ligne
- Coopérations
- Marketing de l’offre
- Politique des prix
- "Yieldmanagement"
Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d`intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation "Life-Balance"
- Comportement professionnel
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Cadres de l'hôtellerie-restauration et chef-fe-s d'établissements dans la gastronomie de système et la gastronomie de marques, dans la petite et moyenne hôtellerie et dans la restauration.
Admission aux examens fédéraux
- Être titulaire d'un certificat fédéral de capacité, d'un diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou d'un diplôme de niveau équivalent
- Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
- Avoir acquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence
Coûts
- Formation complète: CHF 7'500.-
- Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 4'200.-
Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après examen externe: Chef/fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Se renseigner
Durée de la formation
- En cours d'emploi, modulaire
- 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Gastrosuisse
Formation professionnelle
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 08 30
E-mail:
URL:
www.gastrosuisse.ch/fr
Label: eduQua