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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diplôme ES

Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV

Catégories
Lieu de formation

Martigny (VS)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 15.09.2025

Description

Description de la formation

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Plan de la formation

Année 1

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2

  • Stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse (CFC du domaine exemptés).

Année 2

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2 : stage en entreprise de 5/6 mois

Année 3

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

Semestre 2 : stage en entreprise ou pré-emploi en Suisse ou à l'international (CFC du domaine exemptés)

Admission

Conditions d’admission

Être titulaire d’un CFC.

Inscription

Remplir le dossier de candidature sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Coûts

  • Année 1 :  CHF 8'500.-
  • Année 2 :  CHF 8'500.-
  • Année 3 :  CHF 8'500.-

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Débouchés

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Martigny (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

novembre

Durée de la formation

2 à 3 ans
CFC du domaine hôtellerie-restauration : 2 ans
CFC hors branche : 3 ans

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Liens

Renseignements / contact

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00,  admissions@vatel.ch

orientation.ch