Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel
Diplôme ES
Vatel Switzerland
- Lieu de formation
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Martigny (VS)
- Langue d'enseignement
-
français - anglais
- Type de formation
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Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
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À plein temps
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 21.03.2023
Description
Description de la formation
Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français.
Plan de la formation
Première année
1er semestre | |
Théorie | Pratique |
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise, Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2 |
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie |
2e semestre | |
Théorie | Pratique |
Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Economie touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en Anglais, Langue étrangère 2 |
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine , Pâtisserie |
Deuxième année
3e semestre | |
Théorie |
Pratique |
Introduction au contrôle de gestion, Marketing, |
Réception, Housekeeping,
|
Admission
Conditions d’admission
Être titulaire d’un des CFC suivants:
- Cuisinier-ère
- Spécialiste en restauration
- Spécialiste en hôtellerie
- Spécialiste en communication hôtelière
- Spécialiste en restauration de système
- Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)
Ou
Etre titulaire d’un autre CFC et
bénéficier d’une expérience d’au minimum une année dans le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme (acceptation sur analyse du dossier).
Inscription
Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)
Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.
Coûts
- Année 1 : CHF 19'200.-
- Année 2 : CHF 4'700.-
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES
Débouchés
Activité professionnelle
- Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
- Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
- Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).
Perfectionnement
- Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil à Lausanne en 2 ans (entrée en 2e année pour les porteurs du titre ES).
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Martigny (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Fin août
Durée de la formation
2 ans
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
- anglais
Liens
Renseignements / contact
Bettina Voigt, Responsable admissions & marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Institution 1
Vatel Switzerland
International Business School, Hotel & Tourism Management
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tél.: +41 (0)27 720 18 00
E-mail:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua