Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.

Travaux de maintenance: en raison des travaux de maintenance sur les serveurs d’orientation.ch, le portail n'est pas disponible le vendredi 22 novembre à partir de 18h00 jusqu’au samedi 23 novembre 08h00.

Recherche

Agronomie

Bachelor HES

Haute école spécialisée bernoise (HESB) > Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Zollikofen (BE)

Langue d'enseignement

allemand - français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps - A temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Domaines d'études

Agronomie / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.130.4.0

Mise à jour 21.10.2019

Description

Description de la formation

L'objectif  de cette formation est de former des ingénieurs-es en agronomie capables d'appréhender les domaines d'activité liés à l'agriculture tant sur le plan écologique, de la rentabilité et des questions sociales.
Les diplômés en agronomie dispensent des conseils porteurs d'avenir aux agriculteurs, sont responsables de la formation des jeunes professionnels, s'occupent de génétique animale ou végétale, s'occupent de l'amélioration des méthodes d'affourachement, communiquent les nouvelles tendances dans l'agriculture, ouvrent de nouveaux marchés pour des produits innovateurs ou s'engagent dans le cadre de la coopération au développement. Les études d'agronomie sont donc aussi diverses que l'agriculture elle-même. Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

BSc en Agronomie
01er groupe de modules AGR: Langues
BUUs014 - Deutsch als Fremdsprache (B1+/B2) - Standardkurs
BUUs024 - Deutsch als Fremdsprache (B2+/C1) - Fortgeschrittenenkurs
BUUs034 - Deutsch als Erstsprache - vortragen, verfassen, kommunizieren
BUUs044 - Communicative Competence in English 1 (B1+/B2)
BUUs054 - Communicative Competence in English 2 (B2+/C1)
BUUs064 - Français langue seconde, standard (B1+/B2)
BUUs074 - Français langue seconde, avancé (B2+/C1)
BUUs084 - Français langue première: parler, rédiger, communiquer
02e groupe de modules AGR: Chimie, biologie et ressources
BLAl024 - Détention des animaux de rente
BUUb014 - Bases de biologie et d'écologie
BUUb026 - Biologie cellulaire, biologie végétale, biologie animale
BUUb054 - Bases de chimie
03e groupe de modules AGR: Sciences exactes et économie
BLAl034 - Technologie agricole: bases et gestion
BUUm044 - Mathématiques
BUUm054 - Statistique
BUUp012 - Bases de physique
BUUw016 - Bases d'économie politique et d'économie d'entreprise
BUUw022 - Introduction au droit privé suisse
04e groupe de modules AGR: Bases d'économie d'entreprise et d'économie rurale, méthodologie
BLAl014 - Agriculture mondiale: introduction, défis et perspectives
BLAl052 - Bases de comptabilité agricole
BLAl064 - Politique et marchés agricoles (macroéconomie et microéconomie)
BLAl084 - Mener à bien des travaux scientifiques et des projets interdisciplinaires
BLAl214 - Bases du marketing et de la planification d'entreprise
05e groupe de modules AGR: Bases des sciences végétales et animales
BLAl042 - Pédologie 1: Décrire et évaluer les sols sur le terrain
BLAl094 - Bases de protection des végétaux, nutrition des plantes et fumure
BLAl104 - Biotechnologie, zootechnie et amélioration des plantes
BLAl114 - Bases de l'alimentation des animaux de rente
BLAl124 - Bases des grandes cultures et de la production fourragère
06e groupe de modules AGR: Droit agricole, politique agricole et marchés agricoles
BLAa114 - L'entreprenariat dans l'agrobusiness
BLAa014 - Droit foncier rural et remises de ferme
BLAa046 - Marketing agricole et commerce agricole
BLAa052 - Semaine de projet «Economie agraire»
BLAa084 - Application de la planification stratégique
07e groupe de modules AGR: Économie agraire appliquée
BLAa124 - Synthèse d'économie agraire
BLAa026 - Economie rurale et développement régional aux niveaux national et international
BLAa034 - Optimisation du revenu, impôts et assurances
BLAl134 - Synthèse: problématiques agronomiques globales
BLAl144 - Instruments de calcul pour l'économie d'entreprise
08e groupe de modules AGR: Pédologie, culture des champs et production fourragère
BLAp014 - Pédologie 2: le sol, base de la production végétale  
BLAp034 - Production fourragère appliquée
BLAp044 - Biodiversité et herbages extensifs
BLAp106 - Essais et technologie de production végétale, avec excursions
09e groupe de modules AGR: Grandes cultures, protection et amélioration des plantes
BLAp116 - Grandes cultures et production de fourrages: synthèse
BLAl134 - Synthèse: problématiques agronomiques globales
BLAp064 - Grandes cultures
BLAp076 - Protection des plantes
BLAp084 - Amélioration des plantes, physiologie, formation du rendement
10e groupe de modules AGR: Génétique, détention, alimentation et production de viande
BLAl152 - Planifier et mettre en valeur des essais
BLAn024 - Génétique moléculaire et génétique des populations
BLAn054 - Alimentation et détention des bovins
BLAn064 - Engraissement des bovins et petits ruminants
BLAn114 - Aviculture et connaissance des aliments
BUUf014 - Production et transformation de la viande
11e groupe de modules AGR: Aliments fourragers, détention de vaches laitières et de porcs
BLAl134 - Synthèse: problématiques agronomiques globales
BLAl224 - Conservation et transformation des aliments pour animaux
BLAn084 - Production porcine
BLAn096 - Production laitière
BLAn102 - Semaine de projet "Sciences animales"
12e groupe de modules AGR: Modes de production de l'agriculture internationale
BLAi014 - Agriculture and farm economics in developing and transition countries
BLAi104 - Crop production and natural resources in the global context
BLAi118 - Crop-livestock interactions in developing and transition countries
BLAi128 - Livestock production and research methods for development
13e groupe de modules AGR: Socioéconomie de l'agriculture internationale
BLAi024 - People, Plants and Policies: Tropical crops, innovation and macroperspectives in agricultural development
BLAi068 - Income generation and markets in developing and transition countries
BLAi134 - Projects and Policies: The drivers of innovation and development
BLAi154 - Project Planning & Preparing Field Assignment
BLAi164 - Synthesis of field assignment and in-depth analysis of core topics  
14e groupe de modules AGR: Sciences équines I
BLAe216 - Prophylaxie, pathologie appliquée et alimentation des chevaux
BLAe176 - L'entraînement des chevaux de sport et de loisir, y compris la construction d'installations équestres
BLAe204 - Gestion du cheval d'élevage et reproduction équine  
BLAl144 - Instruments de calcul pour l'économie d'entreprise
BLAl224 - Conservation et transformation des aliments pour animaux
15e groupe de modules AGR: Sciences équines II
BLAe066 - Ethologie, détention et formation des chevaux
BLAe092 - Semaine de projet Sciences équines
BLAe134 - Droit et économie du cheval
BLAe154 - Génétique moléculaire et génétique des populations chez le cheval
BLAl134 - Synthèse: problématiques agronomiques globales
BLAl152 - Planifier et mettre en valeur des essais
44 SA/BA - Travaux de semestre et thèse de bachelor
BUUbath - Thèse de bachelor

Le Bachelor of Science (BSc) correspond à 180 crédits ECTS, environ 1800 heures de travail par année. Un crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Modules obligatoires et modules obligatoires à option:

Les modules obligatoires et les modules obligatoires à option de chaque filière sont regroupés en groupes de modules. Chaque groupe de modules vaut entre 16 et 24 crédits ECTS. Afin d'obtenir le nombre requis de crédits ECTS, il convient de suivre, outre les modules obligatoires, un certain nombre de modules à option. Deux travaux de semestre sont obligatoires.

Travail de bachelor:
Le travail de bachelor est rédigé en dernière année. Il s'agit d'un travail scientifique approfondi traitant une question pratique.

Spécialisations:
Les étudiants-es de la filière Agronomie ont le choix entre cinq spécialisations proposées donnant ainsi une orientation particulière à leurs études. Chaque spécialisation compte des modules obligatoires.

  •  Economie agraire: La formation en économie agraire permet aux étudiants-es d'analyser en détail les procédés économiques des exploitations agricoles et des entreprises du secteur agroalimentaire, de planifier et de mettre en oeuvre, sur la base de cette analyse, des mesures ciblées dans le but d'assurer à long terme le succès de l'entreprise et ce, dans un contexte économique, écologique et social en continuelle évolution.
  •  Sciences végétales et agroécologie: Dans la spécialisation en sciences végétales, les étudiants-es examinent les systèmes de production végétale, la gestion des ressources naturelles de manière globale et ils-elles présentent, dans une perspective pratique, des ébauches de solutions aux problèmes posés, l'objectif demeurant une exploitation durable du point de vue social, économique et écologique.
  •  Sciences animales: La formation en sciences animales permet aux étudiants-es d'optimiser les systèmes de production en combinant le savoir de la génétique, de l'alimentation, des modes de détention et de la santé animale, pour ensuite conseiller et soutenir les détenteurs d'animaux dans des questions concernant l'élevage, l'alimentation animale et d'autres aspects de la détention des animaux.
  • Sciences équines: Par les connaissances transmises alliant génétique, alimentation, modes de détention et santé animale, la formation en sciences équines permet aux étudiants-es d'optimiser la détention du cheval dans une perspective de développement durable, de conseiller et de soutenir ensuite les détenteurs d'animaux en matière d'élevage, d'alimentation, de planification de l'entraînement des animaux, de tourisme, de gestion et d'organisation de manifestations. Des notions de gestion, de droit, de marketing et de communication font partie du cursus. La spécialisation en Sciences équines est proposée par la HAFL en étroite collaboration avec le Haras national suisse d'Avenches (HNS) et la Clinique du cheval de la faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.
  • Agriculture internationale: Les étudiants-es analysent les systèmes d'exploitation agricole dans le monde entier et abordent des problèmes importants dans une perspective créative et ciblée. Pour ce faire, ils-elles s'appuient sur les connaissances acquises dans le domaine de l'agriculture des régions tropicales et tempérées ainsi que sur leurs compétences en matière de gestion de projet et de communication interculturelle. Cette formation leur permet de se lancer aussi bien dans des activités d'économie privée, de recherche et de vulgarisation que dans la coopération au développement. A partir de bases scientifiques et de connaissances approfondies en agriculture suisse et européenne, les étudiants-es en Agriculture internationale ILW se penchent sur les défis du développement et de l'agriculture dans les pays du sud et les pays de l'est. Ils-elles acquièrent tout particulièrement des compétences méthodologiques, apprennent à travailler de manière autonome et développent des capacités de synthèse. Les langues d'enseignement sont l'anglais et le français.
  • Minors:
    Une formation succincte complémentaire, appelée minor :

     

    • Enseignement et vulgarisation
    • Management et leadership
    • Nouvelles technologies
    • Changement climatique et utilisation durable des terres

    est proposée également aux étudiants-es intéressés-es.

    Qualification complémentaire Agriculture biologique et préservation des ressources:

    Cette qualification vous permet d'acquérir en cours d'études un solide savoir-faire en matière de production agricole biologique et de gestion des ressources.

    Diplôme:
    Les conditions d'obtention du diplôme sont les suivantes:

    • avoir acquis au moins 180 crédits ECTS, dont en principe un minimum de 90 à la HAFL;
    • avoir terminé avec succès tous les groupes de modules de la filière;
    • avoir rédigé deux travaux de semestre jugés suffisants et ainsi acquis 6 crédits ECTS;
    • avoir rédigé un travail de bachelor jugé suffisant, avec l'octroi de 14 crédits ECTS.

    La première année d'études met l'accent sur l'acquisition de compétences générales.
    Les deuxième et troisième années sont centrées sur les disciplines propres à l'agronomie.
    Selon la spécialisation choisie, les domaines abordés auront trait à l'économie agraire, aux sciences végétales, aux sciences animales, aux sciences équines ou à l'agriculture internationale.
    Dans le cadre d'un éventuel minor s'ajoutent des modules à option ainsi que deux travaux de semestre.

    La faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.

Admission

Conditions d’admission

  • maturité professionnelle fédérale,

  • maturité gymnasiale reconnue au niveau fédéral, suivie d'un stage de 12 mois,

  • maturité spécialisée,

  • ou diplôme équivalent délivré par le Strickhof ou l’Institut agricole de Grangeneuve,

  • diplômé reconnu école supérieure,

  •  l'admission de candidats-es titulaires d'une formation équivalente ou acquise à l'étranger se fait sur dossier.
  • Bonnes connaissances en allemand et en français requises.

Connaissances et aptitudes:

Les études se basent sur la maturité professionnelle avec orientation «Nature, paysage et alimentation». Vous devez disposer des connaissances nécessaires en chimie, mathématiques et biologie.

Lien sur l'admission

Inscription

30 avril.

Coûts

  • Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.


Détails des frais par semestre:

  • Taxe: CHF 750.-;
  • Taxe d'examens: CHF 80.- (ne concerne pas le master);
  • Offre culturelle, sociale et sportive de la HESB: CHF 24.-;
  • Associations des étudiants-es de la HESB: CHF 15.-;
  • Frais matériel scolaire et travaux pratiques.


La plupart des cantons accordent, sous certaines conditions, des bourses aux étudiants-es. Les demandes doivent être adressées dès le début des études à l'office compétent du canton de domicile.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science BFH en agronomie.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zollikofen (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

14 septembre 2020.

Durée de la formation

6 semestres à plein temps.
Les études peuvent également être suivies en cours d'emploi.

Modalités temporelles

  • A plein temps
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand
  • français

Remarques

  • La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) est intégrée à la Haute Ecole Spécialisée bernoise (HESB).
  • La HAFL favorise la mobilité des étudiants-es en proposant des programmes d'échange Erasmus avec des écoles partenaires. Des programmes individuels sont également possibles dans le monde entier. La période idéale pour faire un séjour à l'étranger se situe au 4e ou 5e semestre des études (pour le Bachelor). La durée varie entre trois mois et une année. Les crédits obtenus sont pris en compte. Renseignements: Mme Valentine Alleman, coordinatrice Erasmus (tél. 031 910 21 96).

Liens

orientation.ch