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Agronomie

Bachelor HES

Haute école spécialisée bernoise (HESB) > Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)

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Catégories
Lieu de formation

Zollikofen (BE)

Langue d'enseignement

allemand - français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

A plein temps

Thèmes de formation

Agriculture

Domaines d'études

Agronomie / Technologie alimentaire

Swissdoc

7.130.4.0

Mise à jour 04.05.2018

Description

Description de la formation

L'objectif  de cette formation est de former des ingénieurs-es en agronomie capables d'appréhender les domaines d'activité liés à l'agriculture tant sur le plan écologique, de la rentabilité et des questions sociales.
Les diplômés en agronomie dispensent des conseils porteurs d'avenir aux agriculteurs, sont responsables de la formation des jeunes professionnels, s'occupent de génétique animale ou végétale, s'occupent de l'amélioration des méthodes d'affourachement, communiquent les nouvelles tendances dans l'agriculture, ouvrent de nouveaux marchés pour des produits innovateurs ou s'engagent dans le cadre de la coopération au développement. Les études d'agronomie sont donc aussi diverses que l'agriculture elle-même. Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

Le Bachelor of Science (BSc) correspond à 180 crédits ECTS, environ 1800 heures de travail par année. Un crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.


Modules obligatoires et modules obligatoires à option:

Les modules obligatoires et les modules obligatoires à option de chaque filière sont regroupés en groupes de modules. Chaque groupe de modules vaut entre 16 et 24 crédits ECTS.

Modules à option:
Afin d'obtenir le nombre requis de crédits ECTS, il convient de suivre, outre les modules obligatoires, un certain nombre de modules à option.

Travaux de semestre:
Deux travaux de semestre sont obligatoires.

Travail de bachelor:
Le travail de bachelor est rédigé en dernière année. Il s'agit d'un travail scientifique approfondi traitant une question pratique.

Spécialisations:
Les étudiants-es de la filière Agronomie ont le choix entre cinq spécialisations proposées donnant ainsi une orientation particulière à leurs études. Chaque spécialisation compte des modules obligatoires.

  •  Economie agraire: La formation en économie agraire permet aux étudiants-es d'analyser en détail les procédés économiques des exploitations agricoles et des entreprises du secteur agroalimentaire, de planifier et de mettre en oeuvre, sur la base de cette analyse, des mesures ciblées dans le but d'assurer à long terme le succès de l'entreprise et ce, dans un contexte économique, écologique et social en continuelle évolution.
  •  Sciences végétales et écologie: Dans la spécialisation en sciences végétales, les étudiants-es examinent les systèmes de production végétale, la gestion des ressources naturelles de manière globale et ils-elles présentent, dans une perspective pratique, des ébauches de solutions aux problèmes posés, l'objectif demeurant une exploitation durable du point de vue social, économique et écologique.
  •  Sciences animales: La formation en sciences animales permet aux étudiants-es d'optimiser les systèmes de production en combinant le savoir de la génétique, de l'alimentation, des modes de détention et de la santé animale, pour ensuite conseiller et soutenir les détenteurs d'animaux dans des questions concernant l'élevage, l'alimentation animale et d'autres aspects de la détention des animaux.
  • Sciences équines: Par les connaissances transmises alliant génétique, alimentation, modes de détention et santé animale, la formation en sciences équines permet aux étudiants-es d'optimiser la détention du cheval dans une perspective de développement durable, de conseiller et de soutenir ensuite les détenteurs d'animaux en matière d'élevage, d'alimentation, de planification de l'entraînement des animaux, de tourisme, de gestion et d'organisation de manifestations. Des notions de gestion, de droit, de marketing et de communication font partie du cursus. La spécialisation en Sciences équines est proposée par la HAFL en étroite collaboration avec le Haras national suisse d'Avenches (HNS) et la Clinique du cheval de la faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.
  • Agriculture internationale: Les étudiants-es analysent les systèmes d'exploitation agricole dans le monde entier et abordent des problèmes importants dans une perspective créative et ciblée. Pour ce faire, ils-elles s'appuient sur les connaissances acquises dans le domaine de l'agriculture des régions tropicales et tempérées ainsi que sur leurs compétences en matière de gestion de projet et de communication interculturelle. Cette formation leur permet de se lancer aussi bien dans des activités d'économie privée, de recherche et de vulgarisation que dans la coopération au développement. A partir de bases scientifiques et de connaissances approfondies en agriculture suisse et européenne, les étudiants-es en Agriculture internationale ILW se penchent sur les défis du développement et de l'agriculture dans les pays du sud et les pays de l'est. Ils-elles acquièrent tout particulièrement des compétences méthodologiques, apprennent à travailler de manière autonome et développent des capacités de synthèse. Les langues d'enseignement sont l'anglais et le français.
  • Minors:
    Une formation succincte complémentaire, appelée minor :

     

    • Enseignement et vulgarisation
    • Management et leadership

    est proposée également aux étudiants-es intéressés-es.

    Diplôme:
    Les conditions d'obtention du diplôme sont les suivantes:

    • avoir acquis au moins 180 crédits ECTS, dont en principe un minimum de 90 à la HAFL;
    • avoir terminé avec succès tous les groupes de modules de la filière;
    • avoir rédigé deux travaux de semestre jugés suffisants et ainsi acquis 6 crédits ECTS;
    • avoir rédigé un travail de bachelor jugé suffisant, avec l'octroi de 14 crédits ECTS.

    La première année d'études met l'accent sur l'acquisition de compétences générales.
    Les deuxième et troisième années sont centrées sur les disciplines propres à l'agronomie.
    Selon la spécialisation choisie, les domaines abordés auront trait à l'économie agraire, aux sciences végétales, aux sciences animales, aux sciences équines ou à l'agriculture internationale.
    Dans le cadre d'un éventuel minor s'ajoutent des modules à option ainsi que deux travaux de semestre.

     

    Semestre  1er  2e  3e  4e  5e  6e
    Langue, communication et bases d'économie I x x
    Bases de mathématiques, de technique et d'économie II x x x
    Chimie, biologie et ressources x x
    Bases d'économie d'entreprise et d'écon. rurale, méthodologie x x
    Bases de sciences végétales et animales x x x
    Droit agricole, politique agricole et marchés agricoles x x x x
    Economie agraire appliquée x x x
    Pédologie, culture des champs et production fourragère x x x
    Grandes cultures, protection et amélioration des plantes x x
    Génétique, détention, alimentation animale et production de viande x x x
    Aliments fourragers, détention de vaches laitières et de porcs x x
    Modes de production de l'agriculture internationale x x
    Aspects socioéconomiques de l'agriculture internationale x x
    Chapitres choisis des sciences équines I x x x
    Chapitres choisis des sciences équines II x x
    Toutes les spécialisations
    Travaux de semestre x x x
    Travail de bachelor x

     la faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.

Admission

Conditions d’admission

Maturité professionnelle

CFC dans professions apparentées:

- agriculteur-trice
- arboriculteur-trice
- viticulteur-trice
- aviculteur-trice
- maraîcher-ère

CFC dans professions semi-apparentées:
- professionnel-le du cheval

- gardien-ne d'animaux

- technologue en industrie laitière

- caviste (champ professionnel de l'agriculture)

- mécanicien-ne en machines agricoles

- laborantin-ne en biologie
- maréchal-e-ferrant-e

Maturité gymnasiale avec stage pratique de 12 mois
Maturité spécialisée avec stage pratique de 12 mois.
  •  L'admission de candidats-es titulaires d'une formation équivalente ou acquise à l'étranger se fait sur dossier.
  • Bonnes connaissances en allemand et en français requises.

Lien sur l'admission

Inscription

30 avril.

Coûts

  • Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.


Détails des frais par semestre:

  • Taxe: CHF 750.-;
  • Taxe d'examens: CHF 80.- (ne concerne pas le master);
  • Offre culturelle, sociale et sportive de la HESB: CHF 24.-;
  • Associations des étudiants-es de la HESB: CHF 15.-;
  • Frais matériel scolaire et travaux pratiques.


La plupart des cantons accordent, sous certaines conditions, des bourses aux étudiants-es. Les demandes doivent être adressées dès le début des études à l'office compétent du canton de domicile.

Diplôme / examen

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science BFH en agronomie.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zollikofen (BE)

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre.

Durée de la formation

6 semestres à plein temps.
Les études peuvent également être suivies en cours d'emploi.

Modalités temporelles

  • A plein temps

Langue d’enseignement

  • allemand
  • français

Remarques

  • La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) est intégrée à la Haute Ecole Spécialisée bernoise (HESB).
  • La HAFL favorise la mobilité des étudiants-es en proposant des programmes d'échange Erasmus avec des écoles partenaires. Des programmes individuels sont également possibles dans le monde entier. La période idéale pour faire un séjour à l'étranger se situe au 4e ou 5e semestre des études (pour le Bachelor). La durée varie entre trois mois et une année. Les crédits obtenus sont pris en compte. Renseignements: Mme Valentine Alleman, coordinatrice Erasmus (tél. 031 910 21 96).

Liens

orientation.ch