Agronomie
Bachelor HES
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Lieu de formation
-
Zollikofen (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand - français
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Agriculture
- Filières d'études
- Swissdoc
-
7.130.4.0
Mise à jour 30.04.2025
Description
Description de la formation
L'objectif de cette formation est de former des ingénieurs-es en agronomie capables d'appréhender les domaines d'activité liés à l'agriculture tant sur le plan écologique, de la rentabilité et des questions sociales.
Les diplômés en agronomie dispensent des conseils porteurs d'avenir aux agriculteurs, sont responsables de la formation des jeunes professionnels, s'occupent de génétique animale ou végétale, s'occupent de l'amélioration des méthodes d'affourachement, communiquent les nouvelles tendances dans l'agriculture, ouvrent de nouveaux marchés pour des produits innovateurs ou s'engagent dans le cadre de la coopération au développement. Les études d'agronomie sont donc aussi diverses que l'agriculture elle-même. Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Plan de la formation
Structure de la formation
1 point ECTS correspond à une charge de travail d’environ 25 à 30 heures.
L’ECTS | |
Étude de base | 90 |
Économie et marchés | 14 |
Bases de l’agriculture et de l’élevage | 14 |
Principes fondamentaux de la biologie, de la chimie et des sols | 14 |
Sciences exactes | 14 |
Nutrition animale, fertilisation et élevage | 16 |
Comptabilité, gestion de projet et numérisation | 18 |
Études avancées | 70 |
Etudes Approfondies en Economie Agricole | 44 |
Administration des affaires et comptabilité | 12 |
Création de valeur et politique | 12 |
Synthèse et applications agricoles | 20 |
Etudes Avancées en Sciences Végétales et Ecologie | 44 |
Production végétale | 14 |
Production de sol et de fourrage | 12 |
Synthèse Sciences Végétales | 18 |
Spécialisation en sciences de l’élevage | 44 |
Monogastrique | 12 |
Ruminant | 14 |
Génétique, conservation et synthèse des aliments | 18 |
Spécialisation en sciences équines | 44 |
Génétique, conservation et synthèse des aliments | 18 |
Élevage économique des chevaux | 12 |
Sports équestres, santé et alimentation | 14 |
Spécialisation dans l’agriculture internationale | 44 |
Systèmes d’élevage dans les pays en développement et en transition | 16 |
Interactions entre la ferme et le marché dans les pays en développement et en transition | 16 |
Recherche, gestion de projets et politiques en agriculture internationale | 16 |
Module optionnel et/ou mineur | 22/26 |
Travaux de session et mémoire de licence | 20 |
Total | 180 |
Stages
Spécialisation en agriculture internationale : Les étudiants effectuent un stage de six mois en Europe de l’Est et dans le Caucase, en Asie, en Afrique, en Océanie ou en Amérique latine.
Le Bachelor of Science (BSc) correspond à 180 crédits ECTS, environ 1800 heures de travail par année. Un crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Modules obligatoires et modules obligatoires à option:
Les modules obligatoires et les modules obligatoires à option de chaque filière sont regroupés en groupes de modules. Chaque groupe de modules vaut entre 16 et 24 crédits ECTS. Afin d'obtenir le nombre requis de crédits ECTS, il convient de suivre, outre les modules obligatoires, un certain nombre de modules à option. Deux travaux de semestre sont obligatoires.
Travail de bachelor:
Le travail de bachelor est rédigé en dernière année. Il s'agit d'un travail scientifique approfondi traitant une question pratique.
Spécialisations:
Les étudiants-es de la filière Agronomie ont le choix entre cinq spécialisations proposées donnant ainsi une orientation particulière à leurs études. Chaque spécialisation compte des modules obligatoires.
- Economie agraire: La formation en économie agraire permet aux étudiants-es d'analyser en détail les procédés économiques des exploitations agricoles et des entreprises du secteur agroalimentaire, de planifier et de mettre en oeuvre, sur la base de cette analyse, des mesures ciblées dans le but d'assurer à long terme le succès de l'entreprise et ce, dans un contexte économique, écologique et social en continuelle évolution.
- Sciences végétales et agroécologie: Dans la spécialisation en sciences végétales, les étudiants-es examinent les systèmes de production végétale, la gestion des ressources naturelles de manière globale et ils-elles présentent, dans une perspective pratique, des ébauches de solutions aux problèmes posés, l'objectif demeurant une exploitation durable du point de vue social, économique et écologique.
- Sciences animales: La formation en sciences animales permet aux étudiants-es d'optimiser les systèmes de production en combinant le savoir de la génétique, de l'alimentation, des modes de détention et de la santé animale, pour ensuite conseiller et soutenir les détenteurs d'animaux dans des questions concernant l'élevage, l'alimentation animale et d'autres aspects de la détention des animaux.
- Sciences équines: Par les connaissances transmises alliant génétique, alimentation, modes de détention et santé animale, la formation en sciences équines permet aux étudiants-es d'optimiser la détention du cheval dans une perspective de développement durable, de conseiller et de soutenir ensuite les détenteurs d'animaux en matière d'élevage, d'alimentation, de planification de l'entraînement des animaux, de tourisme, de gestion et d'organisation de manifestations. Des notions de gestion, de droit, de marketing et de communication font partie du cursus. La spécialisation en Sciences équines est proposée par la HAFL en étroite collaboration avec le Haras national suisse d'Avenches (HNS) et la Clinique du cheval de la faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.
- Agriculture internationale: Les étudiants-es analysent les systèmes d'exploitation agricole dans le monde entier et abordent des problèmes importants dans une perspective créative et ciblée. Pour ce faire, ils-elles s'appuient sur les connaissances acquises dans le domaine de l'agriculture des régions tropicales et tempérées ainsi que sur leurs compétences en matière de gestion de projet et de communication interculturelle. Cette formation leur permet de se lancer aussi bien dans des activités d'économie privée, de recherche et de vulgarisation que dans la coopération au développement. A partir de bases scientifiques et de connaissances approfondies en agriculture suisse et européenne, les étudiants-es en Agriculture internationale ILW se penchent sur les défis du développement et de l'agriculture dans les pays du sud et les pays de l'est. Ils-elles acquièrent tout particulièrement des compétences méthodologiques, apprennent à travailler de manière autonome et développent des capacités de synthèse. Les langues d'enseignement sont l'anglais et le français.
-
Minors:
Une formation succincte complémentaire, appelée minor :- Enseignement et vulgarisation
- Management et leadership
- Nouvelles technologies
- Changement climatique et utilisation durable des terres
est proposée également aux étudiants-es intéressés-es.
Qualification complémentaire Agriculture biologique et préservation des ressources:
Cette qualification vous permet d'acquérir en cours d'études un solide savoir-faire en matière de production agricole biologique et de gestion des ressources.
Diplôme:
Les conditions d'obtention du diplôme sont les suivantes:- avoir acquis au moins 180 crédits ECTS, dont en principe un minimum de 90 à la HAFL;
- avoir terminé avec succès tous les groupes de modules de la filière;
- avoir rédigé deux travaux de semestre jugés suffisants et ainsi acquis 6 crédits ECTS;
- avoir rédigé un travail de bachelor jugé suffisant, avec l'octroi de 14 crédits ECTS.
La première année d'études met l'accent sur l'acquisition de compétences générales.
Les deuxième et troisième années sont centrées sur les disciplines propres à l'agronomie.
Selon la spécialisation choisie, les domaines abordés auront trait à l'économie agraire, aux sciences végétales, aux sciences animales, aux sciences équines ou à l'agriculture internationale.
Dans le cadre d'un éventuel minor s'ajoutent des modules à option ainsi que deux travaux de semestre.La faculté Vetsuisse de l'Université de Berne (PKBE). L'enseignement est principalement dispensé à la HAFL, mais des cours et des projets ont aussi lieu à Berne et à Avenches.
Admission
Conditions d’admission
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CFC d'agriculteur-trice et maturité professionnelle fédérale,
Ou stage préalable de 12 mois dans une exploitation agricole après un titre obtenu du secondaire 2 non spécifique :
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autre CFC
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maturité gymnasiale reconnue au niveau fédéral
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maturité spécialisée,
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ou diplôme équivalent délivré par le Strickhof ou l’Institut agricole de Grangeneuve,
-
diplômé reconnu école supérieure,
- l'admission de candidats-es titulaires d'une formation équivalente ou acquise à l'étranger se fait sur dossier.
Bonnes connaissances en allemand (C1) et en français requises.
Connaissances et aptitudes:
Les études se basent sur la maturité professionnelle avec orientation «Nature, paysage et alimentation». Vous devez disposer des connaissances nécessaires en chimie, mathématiques et biologie.
Inscription
30 avril.
Coûts
- Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.
Détails des frais par semestre:
- Taxe: CHF 750.-;
- Taxe d'examens: CHF 80.- (ne concerne pas le master);
- Offre culturelle, sociale et sportive de la HESB: CHF 24.-;
- Associations des étudiants-es de la HESB: CHF 15.-;
- Frais matériel scolaire et travaux pratiques.
La plupart des cantons accordent, sous certaines conditions, des bourses aux étudiants-es. Les demandes doivent être adressées dès le début des études à l'office compétent du canton de domicile.
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science BFH en agronomie.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zollikofen (BE)
Déroulement temporel
Début des cours
Septembre.
Durée de la formation
6 semestres à plein temps.
Les études peuvent également être suivies en cours d'emploi.
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
- français
Remarques
- La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) est intégrée à la Haute Ecole Spécialisée bernoise (HESB).
- La HAFL favorise la mobilité des étudiants-es en proposant des programmes d'échange Erasmus avec des écoles partenaires. Des programmes individuels sont également possibles dans le monde entier. La période idéale pour faire un séjour à l'étranger se situe au 4e ou 5e semestre des études (pour le Bachelor). La durée varie entre trois mois et une année. Les crédits obtenus sont pris en compte. Renseignements: Mme Valentine Alleman, coordinatrice Erasmus (tél. 031 910 21 96).
Liens
Institution 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3012 Berne
Tél.: +41 (0)31 848 33 00
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Autres informations
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tél.: +41 (0)31 910 21 11
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/fr/