Passer au titre

Recherche

Ernährungsberater/in

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Akademie QuintaMed

Catégories
Lieu de formation

Hettlingen (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Swissdoc

7.723.14.0

Mise à jour 21.08.2023

Description

Description de la formation

Die Teilnehmenden werden befähigt, Klienten sowohl bei akuten als auch chronischen Krankheitszuständen zu behandeln, sie durch verschiedene Krankheits- und Gesundheitsphasen zu betreuen und zu begleiten.

Die Ausbildung ist im Baukastensystem konzipiert. Es besteht die Möglichkeit. Teilgebiete der Ausbildung als einzelne in sich geschlossene Bausteine zu belegen. Es wird eine umfassende Diplomarbeit verlangt. Der Abschluss erfolgt mittels schriftlicher Prüfung und mündlichem Beratungsgespräch, sowie Präsentation der Diplomarbeit.

Inhalte:

  • Allgemeines Grundwissen, Mikronährstoffe, Makronährstoffe
  • persönliches Ernährungsverhalten, moderner Food
  • Säure-Basenhaushalt und entsprechende Behandlungsstrategien
  • Dr. Schüssler Mineralsalztherapie
  • Antlitzdiagnose
  • Würzmittel, Küchengewürze, Salz, Essig, Süssungsmittel, Genussmittel, Wasser – Träger des Lebens
  • Hildegard von Bingen – Ernährung – Philosophie – Kreatives aus der Gewürzeküche
  • Anbau und Verwertung von Lebensmitteln
  • verschiedene Ernährungsformen (Vollwert, Vegetarismus, Rohkost)
  • Vier-Elemente-Küche – Humoralmedizin (energetische und humorale Qualitäten von Lebensmitteln)
  • konstitutionelle Aspekte der Ernährung
  • Slow Food
  • Diäten – die verschiedenen Ernährungsweisen
  • Fasten und Ausleiten über Ernährung
  • Ernährung vom Säugling bis ins Alter
  • Nahrungsunverträglichkeiten, bedarfsorientierte Küche – Kochen für Zivilisationserkrankte (Diabetes, Über- und Untergewicht, Pilzerkrankungen, Hauterkrankungen, Osteoporose, Gicht, Rheumatischer Formenkreis, Autoimmunerkrankungen, Allergien, Kreuzallergien, Krebs, Nervenerkrankungen, Epilepsie, ADHS)
  • Neuroimmunologie – Grundregulationen über die Ernährung
  • Biochemie in der Ernährung, das beratende Gespräch – Diade, Triade, Zeitmanagement, Ernährung und Psyche
  • Ernährungsformen anderer Länder – Mittelmeerküche

Admission

Conditions d’admission

Zielpublikum

  • Studierende der Ausbildung NaturheilpraktikerIn mit eidg. Diplom
  • Berufserfahrene aus Gastronomie und Lebensmittelhandel
  • Ernährungsinteressierte aus pflegenden und heilenden Berufen, sowie Sozialtätige
  • Komplementärtherapeutinnen KT
  • Drogisten/Drogistinnen
  • Ernährungsinteressierte im Allgemeinen

Coûts

CHF 6'750.-

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Hettlingen (ZH)

Déroulement temporel

Début des cours

November, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Durée de la formation

ca. 15 Monate

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch