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Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie

Diplôme fédéral EPS

Hotel & Gastro formation Schweiz

Catégories
Lieu de formation

Weggis (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.3.0

Mise à jour 22.04.2022

Description

Description de la formation

Als Leiterin Gemeinschaftsgastronomie/Leiter Gemeinschaftsgastronomie haben Sie die Kompetenz, anspruchsvolle und komplexe Planungs-, Führungs-, Steuerungs-, Fach-, Kommunikations- und Informationsaufgaben zu übernehmen.

Führung in der Gemeinschaftsgastronomie

Als Leiterin Gemeinschaftsgastronomie/Leiter Gemeinschaftsgastronomie verfügen Sie über ein umfassendes Fachwissen und können breite und vertiefte Anwendungen vornehmen. Sie sind fähig, Aufbau- und Ablauforganisation eines Betriebes der Gemeinschaftsgastronomie zu beurteilen und Verbesserungsvorschläge zu erarbeiten.

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.

Module

  • Gemeinschaftsgastronomie
  • Marketing und Verkauf
  • Betriebsorganisation
  • Führung
  • Finanzen
  • Wirtschaft und Recht 

Lernziel

Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • Abschluss einer Berufsprüfung als: Chefkoch/köchin, Gastronomiekoch/köchin, Koch/Köchin der Spital, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, Bereichsleiter/in Restauration, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef de Réception oder gleichwertiger Ausweis

und

  • 3 Jahre berufliche Praxis in einer Kader oder Führungsfunktion in der Gastronomie

und

Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

  • einen eidgenössischen Fachausweis für Chefköchin/Chefkoch, Gastronomieköchin/Gastronomiekoch oder Köchin/Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, Bereichsleiterin Restauration/Bereichsleiter Restauration, – Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef de Réception oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
  • seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre in einer
  • Kader- oder Führungsfunktion in der Gastronomie gearbeitet hat;
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41

und die rechtzeitige und vollständige Abgabe der Diplomarbeit.

Coûts

siehe Webseite

 

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.

2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Nach externer Prüfung: Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom / Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Weggis (LU)

Hotel & Gastro formation Weggis

Déroulement temporel

Début des cours

Alle zwei Jahre im Sommer (Daten auf Anfrage)

Durée de la formation

1½ Jahre (8 Blockkurse à 1 Woche)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch

orientation.ch