Passer au titre

Recherche

Küchenangestellte/r - EBA für Erwachsene (verkürzte Grundbildung)

Attestation fédérale de formation professionnelle AFP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Catégories
Lieu de formation

Zoug (ZG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.8.0

Mise à jour 28.04.2022

Description

Description de la formation

Berufsleute ohne Abschluss einer beruflichen Grundbildung können über eine verkürzte modulare Ausbildung das eidgenössische Berufsattest als Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA erlangen.

Die Ausbildung bereitet in Theorie und Praxis auf das Qualifikationsverfahren als Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA vor. Sie ist modular aufgebaut und wird berufsbegleitend absolviert.

Lerninhalte

Die Ausbildung umfasst neun Module. Jedes Modul stellt eine in sich geschlossene, praxisorientierte Lerneinheit dar und wird mit einer Lernzielkontrolle bzw. mit einer Prüfung abgeschlossen.

  • Modul 1: Speisefette und Öle, Gemüse, Milch und Milchprodukte, Eier und Eierprodukte plus begleitende Themen*
  • Modul 2: Fische, Kartoffeln, Getreide und Getreideprodukte plus begleitende Themen*
  • Modul 3: Schlachtfleisch, Geflügel, Salz, Kräuter und Gewürze, Pilze plus begleitende Themen*
  • Modul 4: Obst und Süssspeisen plus begleitende Themen*, repetieren und vertiefen
  • Modul 5: Allgemeinbildender Unterricht (ABU)
  • Modul 6: Vertiefungsarbeit (VA)
  • Modul 7: Reflexion/Ausblick
  • Modul 8: Praktisches Arbeiten, Repetition Progresso Lehrgang
  • Modul 9: Praktisches Arbeiten perfektionieren

* Begleitende Themen: Ernährung; Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe; Denken und Handeln unter betriebswirtschaftlichen, gästeorientierten und ökologischen Aspekten; Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Umweltschutz, Brandschutz; Hygiene und Werterhaltung

Admission

Conditions d’admission

Zulassungsbedingungen

  • mindestens 4 Jahre Berufserfahrung in der Küche
  • keine abgeschlossene berufliche Grundbildung
    (eidgenössisches Berufsattest bzw. Fähigkeitszeugnis)
  • laufender Arbeitsvertrag im Fachbereich Küche
  • genügend Deutschkenntnisse, um dem Unterricht an der Berufsfachschule zu folgen
  • erfolgreich absolvierter Progresso Lehrgang
    (muss bis zum EBA-Qualifikationsverfahren absolviert werden)

Zielpublikum

  • Küchenmitarbeitende, die einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.
  • Küchenmitarbeitende, die sich beruflich weiterentwickeln wollen.

Eignung

An den Informationsveranstaltungen zur verkürzten modularen Ausbildung Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA wird die Eignung mithilfe einer Standortbestimmung ermittelt. Dabei werden die beruflichen Fähigkeiten und Kompetenzen sowie die Deutschkenntnisse eingeschätzt.

Coûts

Die Ausbildungskosten für die verkürzte modulare Ausbildung Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA und für den vorangehenden Progresso Lehrgang werden weitgehend von den Kantonen bzw. von den Branchenverbänden des Gastgewerbes übernommen.

Im Idealfall bleiben den Teilnehmenden Selbstkosten von CHF 900.00.

Diplôme

  • Attestation fédérale de formation professionnelle AFP

Küchenangestellte EBA/Küchenangestellter EBA

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zoug (ZG)

Gewerblich-industrielles Bildungszentrum Zug (GIBZ)

Déroulement temporel

Début des cours

Auf Anfrage

Durée de la formation

Die neun Module umfassen insgesamt 52 Ausbildungstage. Hinzu kommt die Zeit für das Selbststudium. Die Ausbildung kann in etwas mehr als einem Jahr abgeschlossen werden.
Vor dem Qualifikationsverfahren muss der fünfwöchige Progresso Lehrgang absolviert werden.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch