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Diplomlehrgang Bäckerei

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Richemont Kompetenzzentrum

Catégories
Lieu de formation

Lucerne (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

9.210.3.0

Mise à jour 20.02.2023

Description

Description de la formation

Sie lernen Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen. Von Spezialisten werden Sie unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und sind nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen. Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen.

Es werden mit verschiedenen Getreiden und deren Mehl, aber auch mit Kernen und Samen köstliche und gesunde Brote hergestellt. Sie werden die verschiedenen Triebführungsarten kennenlernen, um lang haltbare und noch schmackhaftere Brote zu erhalten. Dieses Wissen werden Sie unter anderem in praxisorientierten Sequenzen erarbeiten.

Der/die Teilnehmer/in kann am Schluss des Lehrganges:

  • Die wichtigsten Parameter erkennen, um einige Rezepte erarbeiten zu können;
  • Quell-, Brüh- und Kochstück richtig einsetzen und deren Vorteile bei der Brotherstellung nutzen;
  • Die Unterschiede von fermentiertem Teig, Pooliche, und Sauerteig sowohl im Geschmack, wie auch in der Haltbarkeit des Brotes erkennen;
  • Einflüsse erkennen, welche die verschiedenen Getreide und Mehle in Bezug auf Backeigenschaften, Geschmack und Frischhaltung haben;
  • Tourierte Hefeteige für hervorragende Buttergipfeli herstellen;
  • Traditionelle und moderne Feingebäcke mit den dazu passenden Füllungen saisongerecht umsetzen;
  • Ein einfaches Partybrot und ein Schaustück aus Hefeteig für einen speziellen Anlass rationell herstellen.

Admission

Conditions d’admission

Gelernte Bäcker-Konditoren, gelernte Köche, Wiedereinsteiger/innen, Quereinsteiger/innen, üK-Referenten, Berufsbildner/innen

Coûts

siehe Webseite https://richemont.swiss/

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Richemont-Diplom
Der Lehrgang kann mit oder ohne Diplom besucht werden.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lucerne (LU)

Seeburgstrasse 5, 6006 Luzern

Déroulement temporel

Début des cours

siehe Webseite

Durée de la formation

8 Tage; 4 Blöcke à 2 Tage

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Petra Elmiger, Kursadministration,
Richemont Fachschule, elmiger@richemont.swiss

orientation.ch