Diplomlehrgang Bäckerei
Diplôme / certificat de l’institution de formation
Richemont Kompetenzzentrum
- Lieu de formation
-
Lucerne (LU)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Swissdoc
-
9.210.3.0
Mise à jour 20.02.2023
Description
Description de la formation
Sie lernen Rohstoffe und deren Zusammenspiel kennen. Von Spezialisten werden Sie unter fachkundiger Anleitung in die grundlegenden Arbeitstechniken eingeführt und sind nach dem Abschluss in der Lage, Rezepte selbständig und in ansprechender Qualität umzusetzen. Im Vordergrund steht praxisorientiertes Basiswissen mit entsprechenden Herstellungsprozessen.
Es werden mit verschiedenen Getreiden und deren Mehl, aber auch mit Kernen und Samen köstliche und gesunde Brote hergestellt. Sie werden die verschiedenen Triebführungsarten kennenlernen, um lang haltbare und noch schmackhaftere Brote zu erhalten. Dieses Wissen werden Sie unter anderem in praxisorientierten Sequenzen erarbeiten.
Der/die Teilnehmer/in kann am Schluss des Lehrganges:
- Die wichtigsten Parameter erkennen, um einige Rezepte erarbeiten zu können;
- Quell-, Brüh- und Kochstück richtig einsetzen und deren Vorteile bei der Brotherstellung nutzen;
- Die Unterschiede von fermentiertem Teig, Pooliche, und Sauerteig sowohl im Geschmack, wie auch in der Haltbarkeit des Brotes erkennen;
- Einflüsse erkennen, welche die verschiedenen Getreide und Mehle in Bezug auf Backeigenschaften, Geschmack und Frischhaltung haben;
- Tourierte Hefeteige für hervorragende Buttergipfeli herstellen;
- Traditionelle und moderne Feingebäcke mit den dazu passenden Füllungen saisongerecht umsetzen;
- Ein einfaches Partybrot und ein Schaustück aus Hefeteig für einen speziellen Anlass rationell herstellen.
Admission
Conditions d’admission
Gelernte Bäcker-Konditoren, gelernte Köche, Wiedereinsteiger/innen, Quereinsteiger/innen, üK-Referenten, Berufsbildner/innen
Coûts
siehe Webseite https://richemont.swiss/
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
Richemont-Diplom
Der Lehrgang kann mit oder ohne Diplom besucht werden.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lucerne (LU)
Seeburgstrasse 5, 6006 Luzern
Déroulement temporel
Début des cours
siehe Webseite
Durée de la formation
8 Tage; 4 Blöcke à 2 Tage
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Petra Elmiger, Kursadministration,
Richemont Fachschule, elmiger@richemont.swiss
Institution 1
Richemont Kompetenzzentrum
Bäckerei Konditorei Confiserie
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tél.: +41 (0)41 375 85 85
E-mail:
URL:
www.richemont.swiss/
Label: eduQua