Passer au titre

Recherche

Hotellerie - Hauswirtschaft, Fachkurse

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Strickhof

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

9.220.4.0

Mise à jour 15.05.2024

Description

Description de la formation

Es werden Basismodule zum Thema Hotellerie - Hauswirtschaft angeboten. 

Diese geben den Teilnehmenden die Möglichkeit, die eigene Berufserfahrung mit dem theoretischen Grundlagenwissen der Hauswirtschaft (Niveau Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft) zu ergänzen.

Plan de la formation

Es werden folgende Module angeboten:

Basismodul 1, Wäscheversorgung: 

  • Textile Faserstoffe und deren Herstellung/Verarbeitung sowie Pflege
  • einzelne Stationen des Wäschekreislaufes
  • Wäscheschäden
  • Maschinen/Geräte/Hilfsmittel des Wäschekreislaufes
  • Waschchemie

Basismodul 2, Reinigung: 

  • Grundbegriffe der Reinigung
  • unterschiedliche Reinigungsmethoden
  • Reinigungsgeräte
  • Werkstoffe
  • Grundlagen der Hygiene etc.

Basismodul 3, Gastronomie: 

  • Energie- und Nährstoffbedarf
  • Diäten und Kostformen
  • Qualitätssicherung von Lebensmitteln
  • Hygieneanforderungen
  • Servicegrundregeln etc.

Je nach Wunsch und beruflichen Zielen können einzelne oder sämtliche Basismodule zusammen besucht werden.

Admission

Conditions d’admission

Die Teilnehmenden müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B2) beherrschen, sodass sie dem Unterricht folgen und sich aktiv an Diskussionen und Gruppenarbeiten beteiligen können.

Zielpublikum

  • Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, welche sich Basis-Fachkenntnisse in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Gastronomie aneignen möchten
  • Interessenten für die Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft ohne hauswirtschaftliche Grundbildung, welche diese Basismodule für die Zulassung benötigen

Coûts

Basismodul 1, Wäscheversorgung, CHF 550.-
Basismodul 2, Reinigung, CHF 1'100.-
Basismodul 3, Gastronomie, CHF 1'100.-
alle Module, pauschal: CHF 2'600.-
Modulabschlussprüfungen je CHF 100.-

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

Technopark Zürich

Déroulement temporel

Début des cours

je nach Modul, siehe Website des Anbieters

Durée de la formation

alle 3 Module: 1 Semester

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Am Ende aller drei Basismodule wird die Erreichung der Lernziele mit einer schriftlichen Prüfung von je 60 Minuten Dauer überprüft.
Die Leistungsnachweise können für die Zulassung an die eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft verwendet werden.

Liens

orientation.ch