Hotellerie - Hauswirtschaft, Fachkurse
Diplôme / certificat de l’institution de formation
Strickhof
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Mise à jour 15.05.2024
Description
Description de la formation
Es werden Basismodule zum Thema Hotellerie - Hauswirtschaft angeboten.
Diese geben den Teilnehmenden die Möglichkeit, die eigene Berufserfahrung mit dem theoretischen Grundlagenwissen der Hauswirtschaft (Niveau Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft) zu ergänzen.
Plan de la formation
Es werden folgende Module angeboten:
Basismodul 1, Wäscheversorgung:
- Textile Faserstoffe und deren Herstellung/Verarbeitung sowie Pflege
- einzelne Stationen des Wäschekreislaufes
- Wäscheschäden
- Maschinen/Geräte/Hilfsmittel des Wäschekreislaufes
- Waschchemie
Basismodul 2, Reinigung:
- Grundbegriffe der Reinigung
- unterschiedliche Reinigungsmethoden
- Reinigungsgeräte
- Werkstoffe
- Grundlagen der Hygiene etc.
Basismodul 3, Gastronomie:
- Energie- und Nährstoffbedarf
- Diäten und Kostformen
- Qualitätssicherung von Lebensmitteln
- Hygieneanforderungen
- Servicegrundregeln etc.
Je nach Wunsch und beruflichen Zielen können einzelne oder sämtliche Basismodule zusammen besucht werden.
Admission
Conditions d’admission
Die Teilnehmenden müssen die deutsche Sprache in Wort und Schrift (Sprachniveau B2) beherrschen, sodass sie dem Unterricht folgen und sich aktiv an Diskussionen und Gruppenarbeiten beteiligen können.
Zielpublikum
- Mitarbeitende in der Hotellerie-Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, welche sich Basis-Fachkenntnisse in den Bereichen Wäscheversorgung, Reinigungstechnik und Gastronomie aneignen möchten
- Interessenten für die Weiterbildung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft ohne hauswirtschaftliche Grundbildung, welche diese Basismodule für die Zulassung benötigen
Coûts
Basismodul 1, Wäscheversorgung, CHF 550.-
Basismodul 2, Reinigung, CHF 1'100.-
Basismodul 3, Gastronomie, CHF 1'100.-
alle Module, pauschal: CHF 2'600.-
Modulabschlussprüfungen je CHF 100.-
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
Technopark Zürich
Déroulement temporel
Début des cours
je nach Modul, siehe Website des Anbieters
Durée de la formation
alle 3 Module: 1 Semester
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Am Ende aller drei Basismodule wird die Erreichung der Lernziele mit einer schriftlichen Prüfung von je 60 Minuten Dauer überprüft.
Die Leistungsnachweise können für die Zulassung an die eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft verwendet werden.
Liens
Institution 1
Strickhof
Weiterbildung Facility Management
Technoparkstrasse 1
8005 Zürich
Tél.: 058 105 94 50
URL:
www.strickhof.ch/weiter...
Label: eduQua, ISO 9001