Passer au titre

Recherche

Nutrition and Dietetics / Nutrition et diététique

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO

Catégories
Lieu de formation

Carouge GE (GE)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Santé, soins, médecine

Filières d'études

Nutrition et diététique

Swissdoc

7.723.29.0

Mise à jour 04.10.2022

Description

Description de la formation

Objectifs

Le Bachelor en nutrition et diététique vise à former des professionnel·le·s de la santé habilités à intervenir pour les questions en lien avec la nutrition et la diététique, auprès des personnes en santé ou malades ainsi qu’auprès des organisations, institutions et entreprises. Elles·ils contribuent au maintien ou à la réhabilitation de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être ainsi qu’à un approvisionnement alimentaire de qualité. Les étudiant-e-s acquièrent des compétences scientifiques, techniques, relationnelles et comportementales.

 Il s'agit de l'unique formation HES du domaine en Suisse romande.

7 axes de formation

Interventions diététique et clinique, promotion de la santé, consultations, gestion de projet, recherche, habiletés culinaires, enseignement.

Organisation

  • Ce bachelor s'effectue à plein temps;
  • les études sont organisées en modules obligatoires et optionnels et allient différentes formes d'enseignement: cours, séminaires, travail personnel, ateliers d’habiletés cliniques, ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles, semaine interprofessionnelle, pratique professionnelle sur les lieux de stage ainsi qu'au travers de l'Espace Conseil Nutrition situé sur le site de la HEdS (consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire);
  • la partie pratique représente 30 semaines sur les 3 ans de formation; 
  • une année de modules complémentaires commune à toutes les filières de la santé est imposée aux candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'expérience professionnelle du domaine;
  • la filière est soumise à la régulation des admissions (nombre de places disponibles limité). Elle est imposée à tous les candidat-e-s, que l'accès soit directe ou non.

Plan de la formation

Bachelor

Programme ECTS
Modules de 1ère année

  60  

Nutrition humaine et physiologie (NHP)
Sciences des aliments 1 (SA1)
Méthodologie de prise en charge nutritionnelle (MPCN)
Interprofessionnalité en santé (IP1)
Nutrition humaine et métabolismes (NHM)
Sciences des aliments 2 (SA2)
Recherche de l'Information et Education (RIE)
Diététique préventive et thérapies nutritionnelles 1 (DPTN1)
Formation pratique 1 (FP1)
Modules de 2ème année 60    
Diététique et Nutrition Clinique 
Education Thérapeutique du Patient 
Gestion de projet et Interprofessionnalité en santé
Méthodologie de recherche 1
Méthodologie de recherche 2 - épidémiologie nutritionnelle
Restauration hors domicile 
Médecines complémentaires et alimentations alternatives
Formation pratique 2e BSc - 8 semaines
Obésité et troubles du comportement alimentaire
Santé publique

Modules optionnels:
IP2: interprofessionnalité en santé
FACMED
Body Positive
Créagir

Modules de 3ème année 60

 

 

 

 

 

 

 

Gériatrie-gérontologie
Nutrition Humaine 
Diététique et Nutrition clinique & Interprofessionnalité en santé
Méthodologie de recherche 3 et Biostatistiques
Travail de Bachelor
Insertion professionnelle 
Formation pratique 3e BSc - FP 3a - 8 semaines
Formation pratique 3e BSc - FP 3b - 8 semaines
Total Bachelor 180 ECTS
Modules théoriques 127
Modules pratiques 38
Travail de Bachelor 15

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • L’admission en 1ère année Bachelor de la filière requiert un titre d’études de niveau secondaire II spécifique au domaine Santé.
  • Le niveau minimum requis est une maturité ou un titre jugé équivalent. 
  • Une année de modules complémentaires est imposée aux candidat.es ne bénéficiant pas de l'expérience du domaine santé (accès indirect).
  • En outre, la filière est soumise à régulation. Tous les candidats sont soumis à une sélection finale sur examen, quel que soit le mode d'accès (direct ou indirect).

Places disponibles par volée pour le bachelor: 35. Ce chiffre peut légèrement varier d’une année à l’autre en fonction des arrêts volontaires de formation ou des échecs définitifs éventuels. 

Titre Complément de formation Modules complémentaires en santé
CFC santé1 avec une maturité professionnelle santé-social Accès direct
Maturité spécialisée santé Accès direct
Diplôme ES du domaine de la santé2 Accès direct
Autres maturités - Oui
Maturité gymnasiale - Oui
Maturité spécialisée autre que santé - Oui
CFC autre que santé avec une maturité professionnelle santé-social - Oui
Certificat ECG santé Maturité spécialisée santé -
Certificat ECG + CFC du domaine Accès direct
Certificat ECG + CFC autre domaine - Oui
Baccalauréat français général L/S/ES Voir les conditions sur le site de la HEdS
Titre étranger jugé équivalent Accès aux modules complémentaires ou au bachelor
Candidat-e-s de plus de 25 ans sans les titres requis Admission sur dossier ASD avec éventuellement des modules complémentaires

1 Voir Liste des CFC du domaine santé
2 Voir Liste des diplômes ES du domaine santé

Lien sur l'admission

Inscription

  • Les candidat-e-s réunissent un dossier comprenant divers documents scannés au format pdf et s'inscrivent en ligne. Voir le lien ci-dessus sur la page Procédure d'admission.
  • Les incriptions pour la rentrée 2023 ouvriront en janvier 2023.
  • L'examen de régulation aura lieu en avril 2023. Les convocations seront envoyées aux inscrit-e-s début mars 2023 par la HES-SO.
  • Séances d'information: les 12 octobre et 14 décembre 2022 de 17h15 à 18h45, à la HEdS 47 av. de Champel, salle 06.
  • Journée Portes Ouvertes: mercredi 2 novembre 2022 à la HEdS.

Coûts

  • Formation Bachelor :

- Taxe d'inscription: CHF 150;
- Taxe de formation: CHF 500 par semestre;
- Frais d'études: CHF 150 (infrastructures, matériel d'atelier, etc.).

  • Admission sur dossier ASD (démarche de bilan-portfolio de compétences pour les personnes de plus de 25 ans ne disposant pas des titres nécessaires): CHF 2900.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en nutrition et diététique

Débouchés

Les diététicien-ne-s exercent dans différents contextes de pratique professionnelle tels que le conseil en diététique, les soins diététiques et nutritionnels, la coordination des services alimentaires, l’information et l’enseignement et la recherche appliquée en nutrition. Ils/elles pratiquent leur activité dans les hôpitaux et les institutions socio-sanitaires, les réseaux de soins à domicile et les prestataires de soins, les organismes de prévention, les industries agroalimentaires et pharmaceutiques, les entreprises de la restauration collective, les assurances ainsi que dans les institutions cantonales et fédérales. 

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Carouge GE (GE)

Haute école de santé Genève (HEdS Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE

Déroulement temporel

Début des cours

Semaine 38

Durée de la formation

- 3 ans à plein temps, dont 30 semaines de formation pratique;
- 12 semestres au maximum.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Bureau des admissions: admissions.heds@hesge.ch

orientation.ch