Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2
Brevet fédéral EP
Gastrosuisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Mise à jour 15.02.2023
Description
Description de la formation
Objectif
Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Contenu
Modules en option
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- Foodmoduling
- Achats
- Vente, événements
- F&B-Controlling
Hébergement
- Marketing en ligne
- Coopérations
- Marketing de l’offre
- Politique des prix
- Yieldmanagement
Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d`intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation "Life-Balance"
- Comportement professionnel
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.
Admission aux examens fédéraux
- Être titulaire d'un certificat fédéral de capacité, d'un diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou d'un diplôme de niveau équivalent
- Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
- Avoir acquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence
Coûts
- Formation complète: CHF 7'100.-
- Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-
Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après examen externe: Chef/fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module en option obligatoire
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Gastrosuisse
Formation professionnelle
Av. Général-Guisan 42A
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 721 08 30
E-mail:
URL:
www.gastrosuisse.ch/fr
Label: eduQua