Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
Recherche

International Hospitality Management / Hôtellerie et professions de l'accueil

Bachelor HES

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)

EHL Hotelfachschule Passugg

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Lausanne 25 (VD) - Passugg (GR)

Langue d'enseignement

français - anglais

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Domaines d'études

Hôtellerie et professions de l'accueil

Swissdoc

7.220.1.0

Mise à jour 18.06.2020

Description

Description de la branche d'études

Ce bachelor développe les compétences dans deux domaines : l'art de l'accueil et la science des affaires, réunissant des instructeurs de l'industrie, l'enseignement académique en management et la recherche universitaire appliquée.

La formation en hôtellerie et professions de l'accueil offre les opportunités suivantes :

  • Accéder à une formation pratique encadrée par des professionnels
  • Acquérir les outils nécessaires pour comprendre le fonctionnement d'une entreprise et le contexte économique dans lequel elle évolue
  • Acquérir les compétences managériales permettant de gérer une entreprise créatrice de valeur
  • Bénéficier d'une large expérience professionnelle au sein d'entreprises internationales durant les stages obligatoires du programme
  • Développer un esprit analytique et critique permettant de mettre en place des stratégies d'entreprises
  • Faire valoir la créativité dans des projets en situation réelle, en collaboration avec des entreprises

Description de la formation

Organisation des études

Le bachelor offre un programme qui combine l'immersion dans l'industrie avec la théorie du management ainsi que des projets en entreprise.

L'EHL offre deux parcours de formation, la voie académique et la voie professionnelle, offrant aux étudiants un choix de deux expériences d'apprentissage différentes et intégrant plus ou moins de périodes de stages. La voie présentée dans cette fiche est la voie académique (bachelor). Après en principe une année préparatoire et un aperçu complet des opérations d'accueil, cette voie d’étude permettra de se concentrer intensément sur la théorie et l'application des connaissances.

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS.

Plan de la formation

 

Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil - PARCOURS ACADEMIQUE

Nbre de crédits ECTS 

Première année : La base du management de l'accueil

Semestre 1
Comptabilité financière
Contrôle des coûts en restauration
Microéconomie
Fondements du marketing de l'accueil
Outils informatiques de gestion / Tableurs
Comportement humain et performance au travail
Business English
Langues étrangères

Semestre 2
Marketing opérationnel dans l'industrie de l'accueil
Conception et qualité de service
Economie du secteur de l'accueil
Problématiques d'analyse financière
Rédaction académique
Gestion de l'hébergement
Macroéconomie
Statistiques

60

Deuxième année : Application de la théorie

Semestre 3
Management du revenu
Systèmes de gestion des talents
Introduction au droit
Comptabilité de gestion
Gestion de l'information client et des canaux de distribution
Marketing international des services
Management des opérations de service
Langues étrangères

Semestre 4 : Stage

60

Troisième année : Intégrer la stratégie d'entreprise et l'innovation

Semestre 5
Stratégie d'entreprise
Financement immobilier
Finance d'entreprise
Gestion d'actifs hôteliers
Méthodologie de recherche
Gestion de projet
Etudes de marché
Capital organisationnel et leadership

Semestre 6
Spécialisation sur mesure : 3 cours à option à choix en fonction des intérêts et des aspirations professionnelles des étudiants
Projet en entreprise (SBP) : projets conduits par groupes de 6 étudiants, mandat de consulting auprès d'une entreprise

60
Total 180

La formation peut être suivie entièrement en anglais.

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Lien sur le plan de la formation

Stages

Plusieurs stages ont lieu durant la formation. Consulter les plans d'études pour davantage d'informations.

Admission

Conditions d’admission

Formation requise : Diplôme de fin d'études donnant accès à l'université en Suisse ou à l'étranger, par exemple :

a) Maturité professionnelle

  • Maturité professionnelle + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité professionnelle + CFC dans un autre domaine professionnel : réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

b) Maturité gymnasiale reconnue

  • Maturité gymnasiale reconnue + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité gymnasiale reconnue + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

c) Maturité spécialisée

  • Maturité spécialisée dans une orientation correspondant à la filière d'études, ou
  • Maturité spécialisée dans une autre orientation + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
  • Maturité spécialisée dans une autre orientation + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou

d) Certificat de culture générale (ECG) + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou

e) Certificat de fin d'études secondaires étranger reconnu (davantage d'informations dans les "Liens sur l'admission" ci-dessous)

*CFC spécifique: cuisinier/ière, gestionnaire en intendance, spécialiste en communication hôtelière, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.

Plus d’informations pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger : Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission")

Remarques

  • Sous certaines conditions bien précises, l'EHL accepte le transfert d'étudiants directement au semestre 3 ou 4. Sont concernés, entre autres, les étudiants des autres écoles hôtelières suises. Plus d'informations sur la page Entrée directe et transfert de crédits
  • Âge requis : 18 ans
  • Admission sur dossier possible pour les personnes âgées de 25 ans minimum
  • Les étudiants en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université

Procédure de candidature

  • 1re étape : Candidature en ligne (y joindre une rédaction personnelle dans la langue de la section choisie)
  • 2e étape : Evaluation en ligne des candidatures : les candidats sont invités à réaliser une évaluation en ligne incluant un entretien de 20 minutes
  • 3e étape : Journée de sélection : entretien, exercice de team-building, test d'aptitude analytique et quantitatif
  • 4e étape : Décision finale

Connaissances linguistiques

Tous les candidats doivent posséder d'excellentes connaissances en anglais. Ils doivent posséder de bonnes connaissances d'une autre langue, qui peut être leur langue maternelle. Des documents attestant du niveau de langue sont exigés. Les candidats ayant suivi des études secondaires dans la langue étrangère (anglais ou français) sont dispensés de présenter un certificat. 

Pour le programme en français, les candidats doivent fournir l'un des certificats de langue française suivants : DSLCF ou DALF C1.
En parallèle, ils doivent également fournir l'un des certificats de langue anglaise suivants : TOEFL (iBT) - 80 points, C1 Advanced - Grade C ou IELTS Acedemic module - Overall band score 6.0

Pour le programme en anglais, les candidats doivent fournir l'un des certificats de langue anglaise suivants : TOEFL (iBT) - 80 points, C1 Advanced - Grade C ou IELTS Acedemic module - Overall band score 6.0
Bien que cela ne soit pas obligatoire, il est recommandé de posséder quelques rudiments de français pour profiter pleinement de la formation.

Lien sur l'admission

Inscription

Les différents délais d'inscription et les dates des journées de sélection peuvent être consultés sur le site de l'EHL, page Admission au bachelor.

Coûts

Etudiants suisses ou assimilés

  • Frais d'inscription: CHF 175.-
  • Frais d'études : CHF 1'000.- / an
  • Forfait infrastructure et services: CHF 32'906.- pour les 3 ans
  • Restaurant et boissons (prépaiements): CHF 7'940.- pour les 3 ans
  • Matériel de cours: CHF 150.- / semestre

Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, ainsi que pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de l'EHL sur les Frais & bourses d'études.

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science HES-SO en Hôtellerie et professions de l'accueil / Bachelor of Science in International Hospitality Management

Débouchés

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
  • Master of Science HES-SO en Business Administration
  • Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
  • Executive Master of Business Administration (EMBA)
  • Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.

Perspectives

Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier et fait appel à des talents très divers. C'est justement cet éventail de compétences qui rend les métiers de l'accueil si différents les uns des autres, offrant des choix de carrière variés.

Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lausanne 25 (VD)
  • Passugg (GR)

3 campus EHL : Lausanne, Coire-Passugg et Singapour.

Possibilité d'échanges durant les études sur les 3 campus.

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre ou février

Durée de la formation

3 ans
Les étudiants sans expérience professionnelle préalable du domaine doivent réaliser l'année préparatoire qui ramène la durée des études à 4 ans.

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français
  • anglais

Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiants peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.

Liens

Renseignements / contact

admissions@ehl.ch

orientation.ch