Alimentation et comportement
CAS
UniDistance Suisse
- Lieu de formation
-
A distance
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues - Hautes écoles universitaires HEU
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Psychologie, compétences psychologiques - Santé, soins, médecine
- Filières d'études
- Swissdoc
-
7.734.11.0 - 7.723.55.0
Mise à jour 09.01.2024
Description
Description de la formation
Le CAS Alimentation et comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?).
Le Certificate of Advanced Studies (CAS) est une formation postgrade donnée par les hautes écoles et elle équivaut à au moins 10 crédits ECTS.
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Plan de la formation
- M1 – Introduction des concepts de la psychologie appliquée à l’alimentation : comment étudie-t-on la prise alimentaire en psychologie et neurosciences (ex: Qu’est-ce que la faim ? Qu’est-ce que la gourmandise ?) (2 ECTS credits)
- M2 – Cerveau et alimentation : quelles zones du cerveau traitent les informations relatives à la prise alimentaire ? (ex: le système de récompense) (2 ECTS credits)
- M3 – Emotions et alimentation : le rôle des émotions positives (ex: joie) et négatives (ex: tristesse) sur la prise alimentaire (ex: l’effet du stress sur la prise alimentaire) (2 ECTS credits)
- M4 – Comment changer les préférences alimentaires ? ex: effet de simple exposition, conditionnement positif, effets liés aux calories, rôle des couleurs, rôle de la forme (2 ECTS credits)
- M5 – Les comportements alimentaires problématiques : ex: surpoids, addiction, enfants/adolescents, personnes âgées, diabète, régime, etc. (2 ECTS credits)
Formation entièrement en ligne.
Admission
Conditions d’admission
- Bachelor/Master d’une haute école ou université en psychologie, domaine de la santé (nutrition, diététique, médecine, soins infirmiers, neurosciences), pédagogie et sciences de l’éducation, sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives ou domaine/diplôme jugé équivalent,
- Expérience professionnelle en lien avec la prise alimentaire,
- Maîtrise du français à l'oral et à l'écrit.
Public cible
- Employés du domaine de la santé, confrontés quotidiennement à des problématiques liées à la prise alimentaire (hôpitaux, EMS, écoles, instituts spécialisés),
- Psychologues souhaitant se spécialiser dans les troubles du comportement alimentaire,
- Coachs en alimentation, nutritionnistes, diététiciens,
- Médecins, infirmiers, aides soignants,
- Employés de l’industrie alimentaire,
- Chargés de prévention en santé publique,
- Diplômés en santé, pédagogie ou science de l’alimentation souhaitant se spécialiser en comportement alimentaire.
Lien sur l'admission
Coûts
CHF 6'100.- CAS
Diplôme
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) en Alimentation et comportement
Infos pratiques
Lieu / adresse
-
A distance
Déroulement temporel
Début des cours
Septembre
Durée de la formation
5 mois (12h/semaine)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
+41 (0)27 922 01 59, formation-continue@unidistance.ch
Institution 1
UniDistance Suisse
Université à distance
Schinerstrasse 18
3900 Brigue
Tél.: +41 (0)840 840 870
E-mail:
URL:
www.unidistance.ch/
Autres informations