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Alimentation et comportement

CAS

UniDistance Suisse

Catégories
Lieu de formation

A distance

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Formation continue: formations longues - Hautes écoles universitaires HEU

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Psychologie, compétences psychologiques - Santé, soins, médecine

Filières d'études

Nutrition et diététique - Psychologie

Swissdoc

7.734.11.0 - 7.723.55.0

Mise à jour 09.01.2024

Description

Description de la formation

Le CAS Alimentation et comportement a pour but de présenter les connaissances scientifiques actuelles issues de la psychologie et des neurosciences sur le comportement alimentaire. Il comprend une partie théorique (couvrant des thèmes tels que pourquoi le stress influence la prise alimentaire ?) et une partie plus pratique (par exemple, comment peut-on favoriser une stabilisation du poids à long terme ?).

Le Certificate of Advanced Studies (CAS) est une formation postgrade donnée par les hautes écoles et elle équivaut à au moins 10 crédits ECTS.
1 crédit  ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Plan de la formation

  • M1 – Introduction des concepts de la psychologie appliquée à l’alimentation : comment étudie-t-on la prise alimentaire en psychologie et neurosciences (ex: Qu’est-ce que la faim ? Qu’est-ce que la gourmandise ?) (2 ECTS credits)
  • M2 – Cerveau et alimentation : quelles zones du cerveau traitent les informations relatives à la prise alimentaire ? (ex: le système de récompense) (2 ECTS credits)
  • M3 – Emotions et alimentation : le rôle des émotions positives (ex: joie) et négatives (ex: tristesse) sur la prise alimentaire (ex: l’effet du stress sur la prise alimentaire) (2 ECTS credits)
  • M4 – Comment changer les préférences alimentaires ? ex: effet de simple exposition, conditionnement positif, effets liés aux calories, rôle des couleurs, rôle de la forme (2 ECTS credits)
  • M5 – Les comportements alimentaires problématiques : ex: surpoids, addiction, enfants/adolescents, personnes âgées, diabète, régime, etc. (2 ECTS credits)

Formation entièrement en ligne.

Admission

Conditions d’admission

  • Bachelor/Master d’une haute école ou université en psychologie, domaine de la santé (nutrition, diététique, médecine, soins infirmiers, neurosciences), pédagogie et sciences de l’éducation, sciences de l’alimentation, biologie, sciences cognitives ou domaine/diplôme jugé équivalent,
  • Expérience professionnelle en lien avec la prise alimentaire,
  • Maîtrise du français à l'oral et à l'écrit.

Public cible

  • Employés du domaine de la santé, confrontés quotidiennement à des problématiques liées à la prise alimentaire (hôpitaux, EMS, écoles, instituts spécialisés),
  • Psychologues souhaitant se spécialiser dans les troubles du comportement alimentaire,
  • Coachs en alimentation, nutritionnistes, diététiciens,
  • Médecins, infirmiers, aides soignants,
  • Employés de l’industrie alimentaire,
  • Chargés de prévention en santé publique,
  • Diplômés en santé, pédagogie ou science de l’alimentation souhaitant se spécialiser en comportement alimentaire.

Lien sur l'admission

Coûts

CHF 6'100.-  CAS

Diplôme

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) en Alimentation et comportement

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • A distance

Déroulement temporel

Début des cours

Septembre

Durée de la formation

5 mois (12h/semaine)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

+41 (0)27 922 01 59, formation-continue@unidistance.ch

orientation.ch