Umwelt- und Ressourcenmanagement
Bachelor HES
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Lieu de formation
-
Zollikofen (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand - français
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Environnement
- Filières d'études
-
Sciences agronomiques - Sciences de l'environnement
- Swissdoc
-
7.170.14.0
Mise à jour 08.09.2023
Description
Description de la formation
Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).
Der Bachelor in Umwelt- und Ressourcenmanagement mit Fokus auf Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft befähigt Studierende, nachhaltige Transformationen in der Gesellschaft und in Unternehmen anzustossen und umzusetzen. Für eine nachhaltige Landnutzung und einen schonenden Umgang mit natürlichen Ressourcen wie Rohstoffen, Wasser, Energie und Boden, braucht es Veränderungen - und Menschen, die diese Veränderungsprozesse initiieren, planen und begleiten.
Mit einem BSc in Umwelt- und Ressourcenmanagement übernehmen Absolvtenten und Absolventinnen Verantwortung und helfen, die Zukunft nachhaltig mitzugestalten.
Studierende können aus drei Vertiefungen auswählen, und dabei - neben Grundlagenmodulen, mit Wahlmodulen und Minor - ein individuelles Portfolio zusammenstellen.
Plan de la formation
1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.
Die Studierenden,
- spezialisieren sich in einer der Vertiefungen Nachhaltige Land- und Wassernutzung, Nachhaltige Wertschöpfungssysteme oder Nachhaltiges Energiemanagement,
- erlangen Kompetenzen, welche ihnen ermöglichen, in verschiedenen Branchen und Unternehmen Veränderungsprozesse zu initiieren, zu planen und zu begleiten und so die Zukunft mitzugestalten,
- profitierenvon der Praxisnähe und den Netzwerken unserer Dozierenden in der Berufs- und Arbeitswelt,
- lernen immer wieder anhand realer Herausforderungen (Challenge Based Learning). Dadurch wird das Studium nicht nur praxisnah, sondern fördert das vernetze Denken und die Problemlösefähigkeit,
- vertiefen ihre Sprachkompetenzen! Unterricht in Deutsch und Französisch, sowie ein ganzes Englisch-Semester.
Grundstudium und Vertiefungsstudium mind. 133 ECTS
Wissenschaftliches Arbeiten total 20 ECTS
(zusätzlich zum Grund- und Vertiefungsstudium)
- Zwei Semesterarbeiten
- Bachelor -Thesis
Wahlbereich mindestens 24 ECTS
- Minor
- und/oder Wahlmodule
Minor-Programme zur Auswahl
Unterricht und Beratung
- Ausbildungen und Unterrichtseinheiten planen und realisieren
- Lernpsychologie
- Beratungskompetenz
- Wirksam kommunizieren
- Unterrichtspraktikum
- Beratungspraktikum
Entrepreneurship
- Creativity Skills Lab
- Business Creation Skills Lab
- Digital Skills Lab
- Financial Skills Labs
- Organisations- und Prozessmanagement
- Human Resources Management & Mitarbeitenden- und Teamführung
- Führungs- und Managementtraining im Rahmen einer Unternehmenssimulation
Neue Technologien
- Simulation
- Informatik, Programmierung und Applikationsentwicklung
- Energietechnik
- Automatisierung und Robotik
- Projektunterricht: Bildverarbeitung, 3D-Druck, autonome Systeme, etc.
- Technologie und Management
Klimawandel
- Einführung in Meteorologie und Klimatologie
- Klimawandel – Ursachen und Auswirkungen
- Klima und Gesellschaft I: sozioökonomische Aspekte
- Klima und Gesellschaft II: Klimapolitik
- Vermeidung und Anpassung in der Landnutzung
- Treibhausgas-Bilanzierung und Klimastrategien
- Fallstudie Klimawandel
- Flexibles Angebot an praxisorientierten Wahlmodule
Aufbau Grund- und Vertiefungsstudium
Studienstruktur Vertiefung nachhaltige Land- |
ECTS |
1. Semester | 28 |
Mathematik | 2 |
Physik | 2 |
Chemie und Biologie | 4 |
Volkswirtschaftslehre und nachhaltige Entwicklung | 4 |
Betriebswirtschaftslehre | 2 |
Umwelt und Gesellschaft | 2 |
Branchenkenntnisse Wald | 2 |
Gesellschaft im Wandel (inkl. Startwoche) | 4 |
Landwirtschaft in der Schweiz | 2 |
Waldwirtschaft | 2 |
2. Semester | 28 |
Daten erheben und auswerten I | 4 |
Klimasysteme und Klimawandel | 4 |
Chemische und biologische Stoffumwandlungen | 2 |
Energiesysteme und Energiewirtschaft | 4 |
Geologie und Bodenkunde | 4 |
Branchenkenntnisse Landwirtschaft und Lebensmittel | 4 |
Systemzusammenhänge Branchenkenntnisse LMW | 2 |
Biodiversitäts- und Lebensraumförderung | 4 |
3. Semester | 28 |
Daten erheben und auswerten II | 4 |
Umweltrecht | 4 |
Hydrologie- und Wassernutzung | 2 |
WS1 Rohstoffproduktion | 4 |
WS2 Logistik, Distribution und Handel | 4 |
WS3 Wertschöpfungskettenverarbeitung | 4 |
Begrenztheit der Ressourcen | 2 |
Nachhaltigkeitsmessung und Bewertung | 4 |
4. Semester (Englisch) | 23 |
Environmental and resource economics | 4 |
Environmental toxicology and pollution | 3 |
Digitalisation and technical innovations | 2 |
LW4 Soil protection and soil degradation | 4 |
Global commodity chains | 4 |
Tackling climate change with transdisciplinary methods | 4 |
Growth dynamics und imperative | 2 |
5. Semester | 18 |
Raumentwicklung | 4 |
LW5 Landschaftsmanagement | 2 |
LW6 Wassernutzung | 4 |
LW7 Gewässerschutz und Projektmanagement | 4 |
LW8 Nachhaltige und urbane Räume | 4 |
6. Semester | 12 |
LW9 Artenkenntnisse und Biodiversitätsmonitoring | 4 |
LW10 Wildtiermanagement und Konflikte | 4 |
LW11 Strategieentwicklung | 4 |
Studienstruktur nachhaltige |
ECTS |
1. Semester | 28 |
Mathematik | 2 |
Physik | 2 |
Chemie und Biologie | 4 |
Volkswirtschaftslehre und nachhaltige Entwicklung | 4 |
Betriebswirtschaftslehre | 2 |
Umwelt und Gesellschaft | 2 |
Branchenkenntnisse Wald | 2 |
Gesellschaft im Wandel (inkl. Startwoche) | 4 |
Landwirtschaft in der Schweiz | 2 |
Waldwirtschaft | 2 |
2. Semester | 28 |
Daten erheben und auswerten I | 4 |
Klimasysteme und Klimawandel | 4 |
Chemische und biologische Stoffumwandlungen | 2 |
Energiesysteme und Energiewirtschaft | 4 |
Geologie und Bodenkunde | 4 |
Branchenkenntnisse Landwirtschaft und Lebensmittel | 4 |
Systemzusammenhänge Branchenkenntnisse LMW | 2 |
Biodiversitäts- und Lebensraumförderung | 4 |
3. Semester | 26 |
Daten erheben und auswerten II | 4 |
Umweltrecht | 4 |
Hydrologie- und Wassernutzung | 2 |
LW1 GIS | 6 |
LW2 Landnutzung und Auswirkungen | 2 |
LW3 Umweltverträglichkeitsprüfung | 2 |
Begrenztheit der Ressourcen | 2 |
Nachhaltigkeitsmessung und Bewertung | 4 |
4. Semester (Englisch) | 23 |
Environmental and resource economics | 4 |
Environmental toxicology and pollution | 3 |
Digitalisation and technical innovations | 2 |
LW4 Soil protection and soil degradation | 4 |
Global commodity chains | 4 |
Tackling climate change with transdisciplinary methods | 4 |
Growth dynamics und imperative | 2 |
5. Semester | 18 |
Raumentwicklung | 4 |
LW5 Landschaftsmanagement | 2 |
LW6 Wassernutzung | 4 |
LW7 Gewässerschutz und Projektmanagement | 4 |
LW8 Nachhaltige und urbane Räume | 4 |
6. Semester | 12 |
LW9 Artenkenntnisse und Biodiversitätsmonitoring | 4 |
LW10 Wildtiermanagement und Konflikte | 4 |
LW11 Strategieentwicklung | 4 |
Studienstruktur nachhaltiges |
ECTS |
1. Semester | 28 |
Mathematik | 2 |
Physik | 2 |
Chemie und Biologie | 4 |
Volkswirtschaftslehre und nachhaltige Entwicklung | 4 |
Betriebswirtschaftslehre | 2 |
Umwelt und Gesellschaft | 2 |
Branchenkenntnisse Wald | 2 |
Gesellschaft im Wandel (inkl. Startwoche) | 4 |
Landwirtschaft in der Schweiz | 2 |
Waldwirtschaft | 2 |
2. Semester | 28 |
Daten erheben und auswerten I | 4 |
Klimasysteme und Klimawandel | 4 |
Chemische und biologische Stoffumwandlungen | 2 |
Energiesysteme und Energiewirtschaft | 4 |
Geologie und Bodenkunde | 4 |
Branchenkenntnisse Landwirtschaft und Lebensmittel | 4 |
Systemzusammenhänge Branchenkenntnisse LMW | 2 |
Biodiversitäts- und Lebensraumförderung | 4 |
3. Semester | 28 |
Daten erheben und auswerten II | 4 |
Umweltrecht | 4 |
Hydrologie- und Wassernutzung | 2 |
EN1 Vertiefte Grundlagen Energie | 4 |
EN2 Erneubare Energie | 4 |
EN3 Energierecht Politik und Wirtschaft | 2 |
Begrenztheit der Ressourcen | 2 |
Nachhaltigkeitsmessung und Bewertung | 4 |
4. Semester (Englisch) | 23 |
Environmental and resource economics | 4 |
Environmental toxicology and pollution | 3 |
Digitalisation and technical innovations | 2 |
EN4 Life Cycle Assessment | 4 |
Global commodity chains | 4 |
Tackling climate change with transdisciplinary methods | 4 |
Growth dynamics und imperative | 2 |
5. Semester | 14 |
Raumentwicklung | 4 |
EN5 Energiewende | 4 |
EN6 Datenmanagement, Analyse und Darstellung | 4 |
EN7 Projektmanagement | 4 |
6. Semester | 12 |
EN8 Nachhaltigkeitsreporting und controlling | 4 |
EN9 Energie und Betrieb | 4 |
EN10 Strategieentwicklung | 4 |
Admission
Conditions d’admission
Für die Zulassung benötigt man folgende schulische und berufliche Voraussetzungen:
Schulische Voraussetzung
- eidg. Berufsmaturität oder
- eidg. anerkannte gymnasiale Maturität oder
- Fachmaturität oder
- gleichwertige schulische Vorbildung (von der BFH anerkannter Abschluss einer Höheren Fachschule HF).
Berufliche Voraussetzung
- abgeschlossene Berufslehre in einem verwandten Beruf oder
- absolviertes begleitetes Vorstudienpraktikum von 12 Monaten in den Branchen der Wald-, Land-, Ernährungs- oder Umweltwirtschaft
- erflolgreicher Abschluss einer Berufslehre in einem teilverwandten Beruf und ein verkürztes Vorstudienpraktikum
Das Studium baut auf der Berufsmaturität der Ausrichtung «Natur, Landschaft und Lebensmittel» auf. Entsprechend müssen Anwärter/innen über die nötigen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Biologie verfügen. Zugelassen sind auch Studierende mit dem Abschluss eines anderen Berufsmaturitätstypus. Allfällige Lücken in den erwähnten Disziplinen müssen die Studierenden aber vor Studienbeginn selbständig aufarbeiten.
Der Anbieter prüft im Einzelfall, welche Vorbildung als gleichwertig beurteilt wird, sowie sämtliche Bewerbungen aus dem Ausland.
Vorbereitungskurse
Zwei Wochen vor dem Start des Studienjahres starten kostenpflichtige Vorbereitungskurse in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik sowie in Französisch bzw. Deutsch als Fremdsprache. Die Konditionen und weitere Informationen erhalten die Studierenden vor Studienbeginn.
Lien sur l'admission
- bfh.ch/ > Studium > Über das Studium Informationen zu den Zulassungsbedingungen und zur Online-Anmeldung
Inscription
Anmeldefrist: 30. April. Die Anmeldung erfolgt online.
Coûts
Semestergebühren: CHF 750.-
Anmeldegebühr: CHF 100.-
Prüfungsgebühr: CHF 80.-/Semester
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science in Umwelt- und Ressourcenmanagement
Débouchés
Weiterführender Masterstudiengang
- Master of Science in Circular Innovation and Sustainability
Das Master-Studium MSc in Life Sciences in den Vertiefungen Agrarwissenschaften, Waldwissenschaften sowie Regionalmanagement in Gebirgsräumen, bereitet Master-Studierende auf ihre berufliche Zukunft als methodisch kompetente und lösungsorientierte Fach- und Führungskräfte vor.
- Master of Science in Lif Sciences - Agrarwissenschaften
- Master of Science in Life Sciences - Regionalmanagement in Gebirgsräumen (Alpenmaster)
- Master of Science in Life Sciences - Waldwissenschaften
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zollikofen (BE)
Déroulement temporel
Début des cours
September
Durée de la formation
Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 7-10 Semester
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
- français
Im 4. Semester ist die Unterrichtssprache Englisch.
Studierende wählen Deutsch oder Französisch als Studiersprache und müssen hierfür mindestens über das Niveau C1 des Europäischen Sprachenportfolios verfügen. Der Unterricht findet in sprachlich gemischten Klassen statt. Die Unterlagen stehen in beiden Sprachen zur Verfügung. Alle Kompetenznachweise / Prüfungen können in der Studiersprache absolviert werden.
Remarques
Liens
- bfh.ch/hafl/ > Studium > Bachelor-Studiengänge Informationen zum Studium: Studienführer etc.
- bfh.ch/hafl/ > Aktuell Infoveranstaltungen der HAFL
Renseignements / contact
Michaela Krummen
Co-Leiterin Studiengang URM
Tel. +41 (0)31 910 21 34
E-Mail: michaela.krummen@bfh.ch
Institution 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3012 Berne
Tél.: +41 (0)31 848 33 00
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Autres informations
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tél.: +41 (0)31 910 21 11
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/fr/