Technologue du lait CFC
- Domaines professionnels
- Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle initiale
- Swissdoc
- 0.210.22.0
Mise à jour 20.05.2025
Description
La ou le technologue du lait transforment le lait en fromages (pâte dure, pâte molle, pâte filée, etc.), sérés, boissons lactées, yoghourts, desserts, beurre, et autres produits laitiers frais ou destinés à une plus longue conservation. Afin de respecter des exigences d'hygiène très élevées et de mettre sur le marché des produits irréprochables, ces professionnels prélèvent chaque jour des échantillons et contrôlent leur qualité et leur conservabilité.
Leurs principales activités consistent à:
Réception et stockage
- réceptionner le lait, le peser, le filtrer, le refroidir, le pomper et le stocker en respectant scrupuleusement les règles d'hygiène à chaque étape
- prélever des échantillons de lait, en contrôler la qualité et établir des rapports
- entretenir, nettoyer et désinfecter les ustensiles, les appareils, les installations et les locaux
Fabrication du fromage
- verser le lait dans une chaudière, ajouter des bactéries acidifiantes (ferments lactiques) et de la présure pour provoquer la coagulation du lait
- couper le caillé ainsi obtenu et le chauffer à la température voulue en remuant constamment jusqu'à ce qu'il soit suffisamment ferme, puis l'égoutter
- placer le fromage dans des moules et le presser
- prélever des échantillons à chaque étape de la fabrication, les analyser et en consigner les résultats pour un contrôle continu de la qualité
- affiner le fromage (frotter, saler, retourner), lors de la phase de maturation et de fermentation en cave
Production et vente de spécialités laitières
- extraire la crème, la conditionner pour la vente ou l'utiliser pour la fabrication du beurre ou d'autres produits comme des glaces, des desserts, de la crème à café, etc.
- homogénéiser le lait de consommation, le pasteuriser, l'upériser, le conditionner
- fabriquer des yoghourts, des flans, des boissons ou encore des conserves à base de lait
- contrôler régulièrement la qualité et goûter les produits finis
- participer à la création de nouveaux produits
- mettre en fonctionnement les machines destinées à la fabrication et les programmer, surveiller la chaîne de production
- conseiller les clients et participer à la vente
Environnement de travail
Les technologues du lait travaillent aussi bien dans des fromageries artisanales que dans de grandes industries. Dans les fromageries modernes, certaines tâches sont automatisées mais on y travaille toujours dans une atmosphère humide, en bottes et tablier ciré. La fabrication des produits laitiers est effectuée par des unités industrielles où la production est entièrement automatisée, de la centrifugation du lait jusqu'à l'emballage, en passant par le dosage de pulpe de fruit ou d'arôme. Toutefois, quelques entreprises artisanales fabriquent encore des produits locaux et régionaux.
Formation
La formation de technologue du lait s'acquiert par un apprentissage.
Lieux
- Formation pratique (4 jours par semaine) en entreprise
- Formation théorique (1 jour par semaine) dans une classe intercantonale romande, à Posieux (FR)
- Cours interentreprises (8 jours sur 3 ans)
Durée
- 3 ans
Conditions d'admission
- Scolarité obligatoire achevée
- Test d'aptitude de la Société suisse d'industrie laitière (SSIL)
Titre obtenu
- Certificat fédéral de capacité (CFC) de technologue du lait
Contenu (sur 3 ans)
- Exécution des processus généraux de transformation du lait
- Fabrication de produits laitiers spécifiques à l'entreprise
- Fourniture de travaux spécifiques au produit et à l'entreprise
- Mise en œuvre des prescriptions relatives à la gestion de l'hygiène et de la qualité
- Respect des prescriptions de sécurité au travail, de protection de la santé et de l'environnement
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.
Perspectives professionnelles
Les technologues du lait peuvent exercer leurs activités soit dans une petite entreprise artisanale (fromagerie, laiterie, etc.), soit dans une unité industrielle de transformation de produits laitiers. En fonction de leur spécialisation et de leur expérience, ces professionnels peuvent occuper des postes de responsable de production (fromage, beurre, autres produits laitiers), de contrôleur-euse des unités de production ou de conditionnement, de surveillant-e des installations, de responsable du personnel, de collaborateur-trice dans un laboratoire de développement, de vendeur-euse, d'acheteur-euse ou encore d'employé-e d'administration dans les domaines de la fabrication des produits laitiers.
Perfectionnement
Les technologues du lait peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- brevet fédéral de technologue du lait ou de technologue alimentaire
- diplôme fédéral de maître fromager-ère et laitier-ière ou de technologue alimentaire
- diplôme de technicien-ne ES en agroalimentaire
- Bachelor of Science HES en ingénierie des sciences du vivant (orientation Technologie et biotechnologie alimentaire) ou en Food Science and Management
- etc.
Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
Grangeneuve - Formation
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 26 305 55 00
URL: https://www.grangeneuve.ch
Société suisse d'industrie laitière (SSIL)
Gurtengasse 6
3001 Berne 1
Tél.: +41 31 311 31 82
URL: https://www.technologue.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Goût et odorat développés
- Hygiène et propreté
- Aptitude pour le calcul
- Esprit méthodique
- Sens technique
- Résistance physique
- Capacité à s'adapter à un horaire irrégulier ou de nuit
- Aptitude à travailler en équipe
Intérêts
- Alimentation
Statistiques
-
Statistiques AFP et CFC
Diplômes selon le type de formation, la profession, le sexe et le canton [Excel, 178 KB]
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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